مرقة الدجاج منزلية الصنع .. من يديك أضمن و أوفر
:
كل ربة منزل لا تستغنى عن المرقة فى طعامها ، لكن
المرقة الطازجة قد
لا تكون متوفرة لديك كل يوم ، ولذلك تلجأ الكثيرات
منا الى مكعبات مرقة
الدجاج
، التى تباع بالأسواق .. و مما لاشك فيه هى
حال فعال وبديل
سريع ولذيذ ، ولكن أثبتت الأبحاث الحديثة ، أنه بديل
مضر صحيا ، لأن
مرقة الدجاج الموجودة بالأسواق تحتوى على مادة
جلوتومات أحادى
الصوديوم
… فما هى جلوتومات أحادى الصوديوم
؟؟
و فقاً لمنظمة الغذاء و الدواء الأميركية فأن غلوتامات أحادي
الصوديوم
، هى مادة تضاف للأطعمة لتحسين النكهة ، دون أن يكون لها نكهة
خاصة ، تم إختراعها 1908 على يد العالم اليابانى
البروفسور كيكوناى
إكيدا ، الذى قام بعزل مادة الغلوتامات الموجود في
الطبيعة ، و أنتج منها
أحادي غلوتامات الصوديوم .. و منذ ذلك الحين
العديد أصبحت الشركات
المصنعة للمأكولات تضيف أحادي غلوتامات الصوديوم
لتحسين النكهة
و
زيادة المبيعات ، بل وأصبحت المكون الأساسى فى مكعبات مرقة
الدجاج
، التى تستخدمها معظم ربات البيوت فى كل بالد العالم
.
بينما يجمع خبراء التغذية الطبيعية على أن غلوتامات
أحادي الصوديوم ،
ما هى
إلا مادة مصنعة تقوم بتحفيز الجهاز العصبي ، و توهم الدماغ أن
النكهة التي يتناولها لذيذة ، مما يزيد من تعلق الجسم
بهذه المادة و يسب
ب الأدمان و يلحق خلل في الجهاز العصبي ، عند المداومة
على
التناول فترات زمنية
طويلة .
اذا ما حاجتك سيدتى لمحسن طعم ، قد يكون لذيذ ولكنه
يدمر صحة
اسرتك ، بينما تستطيعين ان تصنعيها بنفسك ، وفى منزل
بمكونات
موجودة دائما فى مطبخك …. تعالى معى لتتعلمى كيفية
صنع مرقة
الدجاج الأمنة واللذيذة بمنزلك
….
طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج بالبيت
:
المكونات :
2كوب مرقة دجاج كثيفة .
ملعقة كبيرة بودرة بصل .
نصف ملعقة كبيرة بودرة ثوم
.
ملعقة صغيرة فلفل اسود .
ملعقة صغيرة( حبهان +ورق لورا +قرنفل
)
مطحونة
جميعا ناعم
.
ربع ملعقة صغيرة كارى .
نصف ملعقة كبيرة دقيق
.
ملعقة كبيرة زيت نباتى .
الطريقة :
نسخن ملعقة الزيت على النار ، فى حلة
عميقة.
نضيف للزيت الدقيق مع كل البهارات المطحونة ، ونقلب
بملعقة خشب ،
حتى يصبح خليط ناعم (شبه المرحلة الاولى فى عمل
البشاميل ) .
نصب المرقة الكثيفة بالتدريج مع التقليب المستمر، حتى
لا تتكون
أى
كتل ، حتى
الانتهاء من كمية المرقة كلها.
نتركها على النار حتى تتكاثف وتقل الكمية الى أقل من
النصف .
نتركها تبرد ونصبها فى قوالب الثلج ، ونتركها حتى تتماسك
بالفريزر.
عندما نحتاج منها نخرجها من الفريزر ، ونتركها قليلا .. ونستخدم عدد
المكعبات المناسب لكمية السائل المستخدم فى طعامك
.
هذه الكمية تعطى حوالى 12 مكعب ، كل مكعب ينكه لتر سائل
تقريبا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق