الأحد، 11 يونيو 2017

عمل مكعبات مرقة الدجاج بالبيت


 
مرقة الدجاج منزلية الصنع .. من يديك أضمن و أوفر :
كل ربة منزل لا تستغنى عن المرقة فى طعامها ، لكن المرقة الطازجة قد
لا تكون متوفرة لديك كل يوم ، ولذلك تلجأ الكثيرات منا الى مكعبات مرقة
الدجاج  ، التى تباع بالأسواق  .. و مما لاشك فيه هى حال فعال وبديل
سريع ولذيذ ، ولكن أثبتت الأبحاث الحديثة ، أنه بديل مضر صحيا ، لأن
مرقة الدجاج الموجودة بالأسواق تحتوى على مادة جلوتومات أحادى
الصوديوم
 
فما هى جلوتومات أحادى الصوديوم ؟؟
و فقاً لمنظمة الغذاء و الدواء الأميركية  فأن غلوتامات أحادي الصوديوم
، هى مادة تضاف للأطعمة لتحسين النكهة ،  دون أن يكون لها نكهة
خاصة ، تم إختراعها 1908 على يد العالم اليابانى البروفسور كيكوناى
إكيدا ، الذى قام بعزل مادة الغلوتامات الموجود في الطبيعة ، و أنتج منها
أحادي غلوتامات الصوديوم  .. و منذ ذلك الحين العديد أصبحت الشركات
المصنعة للمأكولات تضيف أحادي غلوتامات الصوديوم لتحسين النكهة
 و زيادة المبيعات ، بل وأصبحت المكون الأساسى فى مكعبات مرقة
الدجاج  ، التى تستخدمها معظم ربات البيوت فى كل بالد العالم .
 
بينما يجمع خبراء التغذية الطبيعية على أن غلوتامات أحادي الصوديوم ،
 ما هى إلا مادة مصنعة تقوم بتحفيز الجهاز العصبي ، و توهم الدماغ أن
النكهة التي يتناولها لذيذة ، مما يزيد من تعلق الجسم بهذه المادة و يسب
ب الأدمان و يلحق خلل في الجهاز العصبي  ، عند المداومة على
 التناول فترات زمنية طويلة .
 
اذا ما حاجتك سيدتى لمحسن طعم ، قد يكون لذيذ ولكنه يدمر صحة
اسرتك ، بينما تستطيعين ان تصنعيها بنفسك ، وفى منزل بمكونات
موجودة دائما فى مطبخك …. تعالى معى لتتعلمى كيفية صنع مرقة
الدجاج الأمنة واللذيذة بمنزلك ….
 
طريقة عمل مكعبات مرقة الدجاج بالبيت :
المكونات :
 
2كوب مرقة دجاج كثيفة .
 
ملعقة كبيرة بودرة بصل .
 
نصف ملعقة كبيرة بودرة ثوم .
 
ملعقة صغيرة فلفل اسود .
 
ملعقة صغيرة( حبهان +ورق لورا +قرنفل )
 مطحونة جميعا ناعم  .
 
ربع ملعقة صغيرة كارى .
 
نصف ملعقة كبيرة دقيق  .
 
ملعقة كبيرة زيت نباتى .
 
الطريقة :
نسخن ملعقة الزيت على النار ، فى حلة عميقة.
 
نضيف للزيت الدقيق مع كل البهارات المطحونة ، ونقلب بملعقة خشب  ،
حتى يصبح خليط ناعم (شبه المرحلة الاولى فى عمل البشاميل ) .
 
نصب المرقة الكثيفة بالتدريج مع التقليب المستمر، حتى لا تتكون
 أى كتل  ، حتى الانتهاء من كمية المرقة كلها.
 
نتركها على النار حتى تتكاثف وتقل الكمية الى أقل من النصف .
 
نتركها تبرد ونصبها فى قوالب الثلج  ، ونتركها حتى تتماسك بالفريزر.
 
عندما نحتاج منها نخرجها من الفريزر ،  ونتركها قليلا ..  ونستخدم عدد
المكعبات المناسب لكمية السائل المستخدم فى طعامك .
 

هذه الكمية تعطى حوالى 12 مكعب ،  كل مكعب ينكه لتر سائل تقريبا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق