السبت، 3 نوفمبر 2012

ستة توابل صحية أضفها الى الغذاء


العديد من التوابل والأعشاب لديها خصائص علاجية وصحية

بالإضافة إلى استخدامها كنكهات في الطعام.

هذه 6 توابل يفضل إضافتها للطعام وخاصة في فصل الشتاء

وذلك لما لها من نكهة و فوائد صحية:

- القرفة: لها طعم حلو ولاذع ويزود الجسم بالحرارة، يستخدم في الطب

الصيني لمساندة الطحال والبنكرياس والمعدة والمثانة والكلية والكبد.

تساعد القرفة في عملية الهضم والدورة الدموية ويساعد في علاج

الاسهال والغثيان والتقيؤ وتشنجات الحيض، كما إنها معروفة بقدرتها

على الحفاظ على استقرار الدم.

- الزنجبيل: وهو جذر له طعم حار ولاذع، ويزود الجسم بالحرارة ويحفز

عملية الهضم ويعزز الدورة الدموية والتنفس ووظائف الجهاز

العصبي. وهو مفيد في نزلات البرد والحمى ويخفف من أعراض دوار

الحركة والغثيان، كما إنه مضاد للالتهابات ويقضي على الطفيليات في الأمعاء.

-الكركم: أصفر اللون وهو أعلى مصدر يحتوي على البيتا كاروتين،

وهو يساعد في تناغم الطحال والبنكرياس والكبد والمعدة ويقوي الجهاز

المناعي ويعزز الهضم ويساعد في إذابة الأكياس و الحصى الصفراوية.

الكركم مضاد للبكتيريا وقد يساعد مرضى السكري في التحكم بمستوى

السكر في الدم.

-الهال: ذو طعم حلو ولاذع وتزود الجسم بالحرارة، يؤثر في الطحال

والبنكرياس والمعدة والرئة والكلى. وتساعد في الهضم وتخفيف

التشنجات وخفض المخاط مما يجعله مفيد لتقوية الرئة. كما أنه يخفف

السعال وضيق التنفس والسلس البولي و حرقة البول والبواسير.

-القرنفل: له طهم مر، يساعد في استقرار الكلية والطحال والبنكرياس

والمعدة كما يساعد القرنفل في الهضم وعلاج الغثيان والتقيؤ.

- كمون: يشبه لون الكركم، وهو ذو طعم مر ولاذع، يساعد الجهاز

الهضمي ويعزز وظائف الكبد ويعزز اندماج الأغذية الأخرى ويخفف

من انتفاخ البطن والغازات و المغص بالاضافة إلى تخفيف الصداع

النصفي والصداع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق