فقر الدم هو أحد المشكلات الصحية و أخطرها حول العالم ، لاسيما أن هناك
أكثر من 700 مليون
شخص في العالم يعاني من انخفاض معدل هيموجلوبين
الدم الناتجة عن نقص الحديد في
الغذاء المتناول يومياً ،
و تعد
فئة النساء الحوامل و الأطفال من أكثر الفئات
عرضة
للإصابة
بفقر
الدم و خصوصاً في الدول النامية.
و يمكن تعريف فقر الدم - الأنيميا ببساطة على أنه حالة يحدث فيها انخفاض
و يمكن تعريف فقر الدم - الأنيميا ببساطة على أنه حالة يحدث فيها انخفاض
في
نسبة هيموجلوبين الدم عن المعدل الطبيعي أي أقل من 11 جرام لكل
100
مل حسب معيار منظمة الصحة العالمية (WHO)، و لا
يعتبر فقر الدم
مرضاً بل هو عرض
لمشكلة قائمة في جسم الإنسان أو لخلل في النمط
الغذائي المتبع
.
توضيحات هامة
تعتبر كلمة أنيميا An/emia مصطلح لاتيني مكون من شقين هما : An و تعني بلا أو دون ، أما emia فهي تعني دم.
أما كلمة هيموجلوبين Hemo/globin فهي مكونه من شقين هما:
توضيحات هامة
تعتبر كلمة أنيميا An/emia مصطلح لاتيني مكون من شقين هما : An و تعني بلا أو دون ، أما emia فهي تعني دم.
أما كلمة هيموجلوبين Hemo/globin فهي مكونه من شقين هما:
Hemo و
تعني الصبغة الحمراء تلك التي تحتوي على الحديد
اللازم
للارتباط بالأكسجين و نقله
للخلايا حتى تقوم بوظائفها الحيوية
المختلفة.
Globin و
هي سلاسل بروتينه تحمل الصبغة الحمراء التي ذكرت
أعلاه.
الحديد
Iron مكون أساسي لخلايا الدم الحمراء ، و في حالة نقصه
ينعكس
ذلك على قدرة نخاع
العظم الأحمر المصنع لخلايا الدم ، حيث تقل نسبة
إنتاج
خلايا الدم الحمراء التي
تحتوي على الهيموجلوبين.
تفاصيل أخرى
نسب الهموجلوبين الطبيعية :
تفاصيل أخرى
نسب الهموجلوبين الطبيعية :
الأشخاص البالغين / ذكــــر 13.5- 18
جرام لكل 100 مل
أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل
الأطفال 4 سنوات ما فـــــوق 11 - 15 جرام لكل 100 مل
الرضع 4 شهور ما فوق 10.5- 15.5 جرام لكل 100 مل
الأطفال الرضـع/ذكور أو إناث 14 - 22 جرام لكل 100 مل
أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :
أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل
الأطفال 4 سنوات ما فـــــوق 11 - 15 جرام لكل 100 مل
الرضع 4 شهور ما فوق 10.5- 15.5 جرام لكل 100 مل
الأطفال الرضـع/ذكور أو إناث 14 - 22 جرام لكل 100 مل
أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :
1.
قلة تناول الأغذية
الغنية بالحديد مثل الكبد و اللحم
الأحمر
2.
كثرة تناول الأغذية و
المشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
3.
تناول بعض أنواع
الأدوية كالمضادات الحيوية و مضادات
الحموضة.
4.
ضعف الشهية و اضطراب
وظيفة الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم
و خمول الأمعاء أو تقرحها بالإضافة إلى
الإمساك
المزمن.
5.
فقدان الدم بشكل
متكرر كما في الطمث عند النساء أو أورام و تقرحات
المعدة و الأمعاء أو في حالة
الإصابات و نزيف الأنف الرعاف.
6.
ازدياد حاجة الجسم
للحديد عند الأطفال و المراهقين و الحمل
7.
و الولادة و بعدها و كذلك عند
الإرضاع
.
الأعراض و
العلامات
هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ،
هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ،
ولا يشترط أن تظهر كلها و
قد لا تظهر أي أعراض أو علامات مثل:
شحوب لون الجلد شحوب الوجه
احمرار اللسان اللون الوردي طبييعى
تقرح الفم و الشفاه من
الجوانب.تسارع معدل
ضربات القلب و التنفس.ضعف الشعر و الأظافر و
تقصفها.ضعف الشهية عند
الأطفال غالباً.التعب بسرعة و الإرهاق العام
.الدوار
الدوخة عند تغيير وضع الجسم بشكل
مفاجئ
.الصداع ( ألم الرأس) ، يكون
في مقدمة الرأس غالباً.قلة التركيز الذهني أثناء
العمل أو المذاكرة
.
طرق التشخيص
طرق التشخيص
يتم
تشخيص فقر الدم من خلال التاريخ الصحي و الفحص
السريري
و كذلك بالتحاليل المخبرية و
تشمل
:
تحليل مكونات الدم الكامل CBC
، حيث
يظهر انخفاض
نسبة
الهيموجلوبين و الهيماتوكريت يظهر نقص في حجم و عدد
كرات الدم
الحمراء بسبب نقص
الحديد
.
تحليل نسبة الحديد في الدم Serum Iron
حيث تكون
منخفضة.
صورة للصدر بالأشعة السينية قد تظهر تضخم في
عضلة
القلب.
تحليل البراز ، قد يظهر دم مخفي بسبب تقرحات
أو
أورام المعدة و الأمعاء.
العلاج
بعد التأكد من أن المريض مصاب بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد يتوجب
بعد التأكد من أن المريض مصاب بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد يتوجب
البحث عن المشكلة
المسببة لفقر الدم و تحتمل عدة عوامل قمت بذكرها
سابقاً تحت عنوان أسباب فقر الدم
الناتج عن نقص الحديد و قد يحتاج
البعض لتناول أقراص الحديد بوصفة
طبية.
غالباً يكون السبب في قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد أو الإفراط بتناول
معيقات امتصاصه و للتعرف على أنواع الأطعمة الغنية
بالحديد
و يمكن
تقسيمها كما يلي:
أطعمة غنية جداً بالحديد و
تشمل
الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و
الأسماك و البيض و الحليب.
أطعمة غنية بالحديد و تشمل
الفواكــــــــه مثل التفاح و
الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و
المانجا.
الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و
الملفوف و الجرجيـــــر.
البقوليـــــات مثل العدس و
الفاصوليا و البازيلاء و الحمص.
الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و
الذرة و غيرها.
أطعمة تساعد على امتصاص
الحديد و تشمل
فواكــــــــه مثل الجوافة و
الحمضيات البرتقال، الليمون،
الجريبفروت
خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و
الجزر و الفلفل الأخضر.
أطعمة تعيق امتصاص الحديد
فهي تشمل
تناول بعض الأدوية التي تعيق امتصاص
الحديد مثل بعض المضادات
الحيوية و مضادات الحموضة
.
الإفراط بتناول الشوكولاته و
الأطعمة المحتوية على الكاكاو و
القهوة.
شرب الشاي أو القهوة أو الكولا بعد
الأكل مباشرة ، و بذلك ينصح بالإقلال من
تناولها و تأجيلها إلى ساعتين بعد تناول
الوجبات الرئيسية.
و أخيراً
، قد
تستخدم أقراص الحديد لزيادة نسبة الحديد في الدم و ذلك
بوصفة طبية ، و ينصح
بتناولها على معدة فارغة صباحاً مع كأس من
عصير البرتقال أو الأجاص لفترة قد تصل
6
شهور،
و من
الأعراض الجانبية تغير لون البراز إلى اللون الأسود مع اضطراب
المعدة و
الأمعاء مصحوباً بالإمساك ، تصبغ الأسنان و بذلك ينصح
بتنظيف
الأسنان بعد أخذ
العلاج مباشرة ، و متابعه الطبيب المعالج
باستمرار.
اتمنى للجميع دوام الصحة و العافية ، و لا تنسوني من صالح دعائكم
بقلم الطبيب / أدهم أحمد.
داعين له بطول العمر شاكرين له هذا الجهد المميز
اتمنى للجميع دوام الصحة و العافية ، و لا تنسوني من صالح دعائكم
بقلم الطبيب / أدهم أحمد.
داعين له بطول العمر شاكرين له هذا الجهد المميز
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق