الأحد، 23 مارس 2014

السبانخ تمنع فقدان الذاكرة

 
أجريت دراسة بجامعة جنوب فلوريدا بالولايات المتحدة الأمريكية أثبتت أن السبانخ تقى خلايا المخ، وتمنع حدوث مرض شلل الرعاش، وكذلك تمنع حدوث مرض فقدان الذاكرة، كما نشرت جريدة الرأى الكويتية.
 
أكد الدكتور بولابكفورد رئيس الفريق، أن السبانخ من الخضروات الغنية بالمواد المضادة للأكسدة والتى تحمى خلايا المخ من التدمير.
 
حيث أجريت الدراسة على فئران التجارب، وغذيت على غذاء غنى بالدهون لإحداث زيادة فى مستوى الدهون فى الدم وفى نسيج الكبد، ثم أعطيت مجموعة من هذه الفئران الغذاء مضافا إليه 5 جرامات من مسحوق السبانخ يوميا ولمدة 12 أسبوعا، وقد وجد انخفاض ملحوظ فى نسبة الدهون المترسبة فى نسيج الكبد، وكذلك حدث خفض كبير وملحوظ فى نسبة الدهون فى الدم.
 
فوائد آخرى للسبانخ:
 
1. للسبانخ تأثيرٌ مفيدٌ على الأمعاء والجهاز الهضمى، فهى من الخضارٌ الغنى بالألياف.
 
2. أكل السبانخ يساعد على تثبيت ضغط الدم، لاحتوائه على الكثير من البوتاسيوم.
 
3. السبانخ مفيدة لجهاز القلب والأوعية الدموية، و تمنع تشكيل جزئيات الكولوستيرول الضارة وتخفض من خطر تضييق الشرايين.
 
4. السبانخ تحافظ على عظامٍ صحيةٍ، ويمنع النزف، لاحتوائه على فيتامين ك المسئول عن تخثر الدم، مع الاحتفاظ بالكالسيوم.
 
5. تعمل بشكلٍ جيدٍ على منع الشيخوخة المبكرة وأخطار السرطان، فهى تخفض تأثير الجذور الحرة على الجسم، التى تدمر الخلايا وتروج لتطوير الأورام الخبيثة.
 
6. السبانخ تقوى مناعتك لاحتوائها على فيتامينات أى، ج، إى، دى وب .
 
7. للسبانخ قدرة على تخفيف الوزن، فهى تحتوى على العديد من المواد المغذية المنخفضة بالسعرات الحرارية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق