الجمعة، 1 مايو 2015

كيفية حفظ العسل




كثيرًا ما يبحث الناس عن طريقة معينة لحفظ العسل بطريقة صحيحة،
ويعتبر العسل الطبيعي بحد ذاته مادة ذو طبيعة حافظة ، بل أن أهم ما
يميز للعسل عن غيره من الأطعمة كونه قادر على الإحتفاظ بكافة صفاته
الطبيعية للعديد من السنين، ولكن يتحتم علينا العناية بالعسل عند الرغبة
بحفظه فعلى وجه الخصوص يشهد العصر الحالي ثمة تغيرات في المناخ
، وانتشار العديد من العلل والأمراض ، وفيما يأتي سنذكر أهم الطرق
والأدوات التي تساعد في حفظ العسل بطريقة صحية.
1ـ استخدام أواني الحفظ:
يوضع العسل عادةً في أوعية ذات شكل زجاجي أو فخاري مصقولة من
الخارج حفاظاً على العسل، وينبغي توخي الحيطة والحذر عند اختيار
الأوعية وتجنب استخدام الأوعية المعدنية، وذلك كون الحديد يتفاعل مع
سكر العسل متسبباً في إنتاج مواد سامة، وكذلك أيضًا بالنسبة الخارصين
(الزنك) الذي يتفاعل مع الأحماض المعدنية المتواجدة في العسل متسببًا
في إنتاج مواد سامة كالحديد تمامًا، كما ونبغي أيضًا حفظ العسل في أواني
ليس لها رائحة سابقًا وذلك بسبب امتصاص العسل للروائح.
2 ـ تجنب الرطوبة
يتأثر العسل بشكل كبير بالرطوبة، لذا فإن نسبة الماء فيه تزداد عن
معدلها في حالة تعرضه لعوامل للرطوبة، لهذا السبب ينبغي إغلاق
الأواني بصورة محكمة، ويكمن السبب في ذلك كون العسل لها قابلية
عالية على امتصاص الرطوبة بشدة فتزداد معدل رطوبته ويتخمر،
ومن المعلوم أن العسل الطبيعي النقي لا تزداد نسبة رطوبته عن
(20%)، ولقد لوحظ أن العسل في حالة تعرضه لعوامل الرطوبة،
ازدادت قدرته على امتصاص الماء وبتالي يزيد وزنه بنسبة (33%)،
ولهذا السبب لا ينصح الكثيرون بحفظ العسل داخل الثلاجة، نظرًا لازدياد
معدل الرطوبة فيها، وقد توصل العديد من الباحثين في هذا المجال إلى أنه
إذا زاد معدل الرطوبة في العسل عن نسبته الطبيعية، تسبب ذلك إلى
فساده وتخمره ، وكل نوع من العسل إذا زاد معدل الرطوبة فيه عن
(20%) يكون إما مغشوشًا أو غير ناضج.
3 ـ درجات الحرارة
من الطبيعي أن العسل يحتاج إلى درجات معينة حتى لا يفقد شيء من
خصائصه، كما ويستطيع الإنسان تخزين العسل عند درجات حرارة معتدلة
لا يزيد معدلها عن (12) درجة مئوية دون أي خوف أو قلق، ولكن في
بعض الحالات قد تستدعي القلق، لا سيما إذا ارتفعت درجة حرارة العسل
اعلي من النسبة المئوية التي تمكن ذكرها سابقًا، وفي هذه الحالة يكون
هنالك خطر كبير، وذلك بسبب تحلل الفيتامينات وفقد العسل لما يحتويه من أنزيمات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق