الخميس، 25 أغسطس 2016

تخزين الثوم

 كثير من السيدات يقمن بفرم الثوم وتخزينه في الفريزر
 ليكون جاهزاً عند الحاجة إليه
 إلا أن هذا الأمر يمكن أن يسبب الكثير من الأضرار والمشاكل.
وتقول الدكتوره أماني السنهوري استشاري التغذية في مصر،
إن تخزين الثوم مفروماً في الفريزر يوفر مناخاً مناسباً لنمو بكتيريا
تدعى بـ "كلوستريديوم البوتولنيوم"  وهي مادة شديدة الضرر بالجسم،
حيث إنها تحمل خلايا سرطانية تدخلها للجسم عند تناول الثوم أو طهي
الطعام به، كما أنها تعتبر مادة سامة للجسم لتلحق به الضرر.
 
وأشارت إلى انه من أعراض التسمم التي تظهر على الانسان جراء تناول
 ثوم مفروم محفوظ في الفريزر جفاف الحلق وصعوبة الكلام والبلع،
الاحساس بالغثيان والرؤية غير الواضحة، والموت المفاجئ بسبب
الصعوبة الشديدة في التنفس وشلل عضلات الجهاز التنفسي.
 
 الطريقة الصحيحة للتخزين:
كثيراً ما تستخدم السيدات الثوم في الطهي، لذا فهن دائماً يحتجن
 الى وجود الثوم مقشراً وجاهزاً للاستخدام مباشرة للطهي.
 
تقول الدكتورة أماني عبد الغني أستاذ الاقتصاد المنزلي، انه يمكنك حفظ
الثوم في الثلاجة بطريقة صحية وايضاً تحافظ على طعم الثوم ورائحته ،
وذلك بتكسير الثوم المراد تخزينه ووضعه في برطمان زجاجي ثم اضيفي
اليه زيت الذرة أو عباد الشمس حتى يغطى بالزيت ،
 اغلقي البرطمان وضعيه في الثلاجة.
 
واشارت الى إنه عند انتهاء الكمية المحفوظة كرري نفس الخطوات
السابقة مع اضافة نفس الزيت الذي كان مغموراً فيه الثوم في المرة
السابقة ، وفي حالة عدم كفاية الزيت لأن يغمر الثوم أضيف

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق