الأربعاء، 29 يونيو 2016

ماذا تتناول في السحور لتتمتع بالنشاط؟


يأتي شهر رمضان المبارك هذه السنة في فترة الصيف، مما يعني أن
ساعات الصوم ستكون أطول. فهل لديك خطة جيدة للحفاظ على نشاطك
لفترة أطول خلال النهار؟
 
خلال يوم الصيام، يعتمد الجسم على سكر الجلوكوز الذي يتمّ تناوله من
خلال وجبة السحور للحصول على طاقته، لكن تلك الوجبة لا تستطيع
توفير الطاقة إلا لساعات معدودة، بعدها يجد الجسم نفسه مضطراً
للاعتماد على المواد السكرية والدهنية المخزّنة في أنسجة الجسم حتى
يحين وقت الإفطار، ليمد خلايا الجسم بالوحدات الحرارية والمغذيات،
فيعطيه قوة ونشاط وحيوية.
 
تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسية في شهر رمضان المبارك، بل
إنها أهم من وجبة الإفطار، حيث يُفضل أن لا تحتوي على كمية كبيرة من
السكر (لأنه يسبب الجوع ) أو الملح (لانه يسبب العطش)، و تأخير
موعدها قبل آذان الفجر بأقل من ساعة (لأن هذه الوجبة تستطيع أن
تصمد في المعدة من 7 إلى 9 ساعات).
 
 ولها فوائد صحية عدة منها:
 
1- تمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام.
 
2- تمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم .
 
3- تنشط الجهاز الهضمي.
 
4- تحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام .
 
5- تمد الجسم بحاجته من الطاقة .
 
6- تساعد في الوقاية من الصداع والإعياء أثناء النهار .
 
7- تمنع الشعور بالعطش الشديد و الجفاف و الاحساس بالجوع .
 
8- تساعد في المحافظة على الوزن ( لأن نظام الوجبة الثقيلة بعد الجوع
الطويل يدفع الجسم لتخزين كل الفائض من السعرات الحرارية
على شكل دهون).
 
ماذا تتناول خلال وقت السحور لتتمتع بنشاط لفترة أطول؟
لكي لا تجوع أثناء اليوم احرص على أن يكون محتوى وجبة
 السحور من:
 
- الطعام الغني بالقيم الغذائية والألياف والذي يحرقة الجسم ببطء
( مثل اللبن والخبز من القمح الكامل وقليل من الفاكهة)،
 
- أن تتكون من الخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء
 (مثل الخس والخيار)، الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة اطول،
ويقلل من الإحساس بالعطش و الجفاف، إلى جانب أنها مصدر جيد
للفيتامينات والأملاح .
 
- يُفضل أن تكون غنية بالأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم ( مثل
الفول المدمس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض) مع تجنب الطعام المقلي
و الغني بالدهون و الذي يحتوي على كثيرا من المواد السكرية.
 
- تناول الأطعمة البطيئة الهضم والإمتصاص والغنية بالألياف مثل
النشويات المركبة (الأرز، البطاطس، الخبز الأسمر والحبوب الكاملة
 مثل البرغل) التي تمنحك الطاقة والنشاط لوقت أطول بعكس السكريات
البسيطة (الأطعمة العالية بالسكر) التي تعطيك شعوراً بالنشاط لوقت
قصير ثم شعوراً بالجوع بعد ذلك. و نذكر أن الحبوب الكاملة والخبز
الأسمر غنية بفيتامين B (التي تساعد جسمك على استهلاك الطاقة
من الأطعمة المتناولة).
 
- يمكنك تناول مصدر بروتين مع النشويات مثل الحليب ومشتقاته ( اللبن،
الحليب و الاجبان البيضاء ) أو البقوليات (الفول، الحمص) التي ستشعرك
بالشبع لفترة أطول.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق