النظام الغذائي و القلق
ننصح بأنه يجب أن يتذكر الأشخاص الذين يعانون من القلق بعض القواعد البسيطة:
· يمكن أن يؤدي انخفاض نسبة السكر في الدم و سوء الترطيب و تناول الكحول والكافيين والتدخين إلى تعجيل
أو محاكاة أعراض القلق.
· سيكون تناول وجبات منتظمة و منع حالات نقص السكر في الدم أمر مهم.
· الترطيب الكافي بالماء العادي هو الأفضل ، بمعنى: على الأقل ستة إلى ثمانية أكواب من الماء في اليوم.
· في حين أن النيكوتين لا يسبب القلق ، فإن الانسحاب من النيكوتين يمكن أن يحاكي القلق ،
وقد يدخن الأشخاص الذين يعانون من القلق لتهدئة أنفسهم. وكذلك قد يصبح هذا سلوكاً إشكالياً ،
حيث يمكن للنيكوتين أيضاً أن يرفع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب ،
وهما أيضاً من أعراض القلق.
· الأشخاص الذين يشعرون بالقلق قد يعتمدون على الكحول لتهدئة أعصابهم ،
و لكن الإفراط في شرب الكحول يمكن أن يؤدي إلى مجموعة من المشاكل العاطفية والجسدية.
· تحتوي العديد من المشروبات الغازية على مادة الكافيين وتحتوي على نسبة عالية من السكر.
و يمكن أن يكون إدراك هذه العوامل، و استبدال المياه العادية أو المياه الغازية محل الصودا خياراً صحياً.
· العمل على اتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على كمية كافية من الفواكه
والخضروات واللحوم الخالية من الدهون والدهون الصحية يظل توصية جيدة لمن يعانون من القلق.
على سبيل المثال ، سيؤثر عليك، تناول عشاء مجمد و الآيس كريم،
بشكل مختلف عن تناول الدجاج و البروكلي مع المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة أو الكينوا،
و الوجبة الثانية التي تشمل الأطعمة الكاملة غير المصنعة ،
و التي يمكنك فيها التحكم في كمية السكر المضاف إلى الوجبة ،
إن وجدت.
إن يستغرق جسمك وقتاً أطول في استقلاب هذه الأطعمة ، مما يساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول
ويحافظ على ثبات مستويات السكر في الدم ، بدلاً من الصعود و الهبوط.
إليك بعض النصائح المفيدة في هذا الخصوص:
• تناول نظام غذائي صحي ومتوازن على غرار حمية البحر الأبيض المتوسط
· قلل من السكر والأطعمة المصنعة
· قلل من الكافيين و الكحول و تدخين السجائر
· تناول الأطعمة الغنية بالزنك ، مثل الحبوب الكاملة والمحار و الكرنب، والبروكلي والبقوليات والمكسرات
· تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم: الأسماك والأفوكادو والخضروات ذات الأوراق الداكنة
· تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ب Vitamin B ، مثل الهليون ، والخضروات الورقية ، واللحوم ، والأفوكادو
· تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية ، مثل سمك السلمون البري
· تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك مثل الكفير و الزبادي و الأطعمة المخمرة الأخرى.
و بالطبع ، أولاً و قبل كل شيء ، اتبع النصائح الطبية لطبيبك. و ناقش معه تغييرات النظام الغذائي و نمط الحياة و الأدوية ، و تتبع الأعراض لمعرفة ما إذا كانت تتحسن بالفعل.
ننصح بأنه يجب أن يتذكر الأشخاص الذين يعانون من القلق بعض القواعد البسيطة:
· يمكن أن يؤدي انخفاض نسبة السكر في الدم و سوء الترطيب و تناول الكحول والكافيين والتدخين إلى تعجيل
أو محاكاة أعراض القلق.
· سيكون تناول وجبات منتظمة و منع حالات نقص السكر في الدم أمر مهم.
· الترطيب الكافي بالماء العادي هو الأفضل ، بمعنى: على الأقل ستة إلى ثمانية أكواب من الماء في اليوم.
· في حين أن النيكوتين لا يسبب القلق ، فإن الانسحاب من النيكوتين يمكن أن يحاكي القلق ،
وقد يدخن الأشخاص الذين يعانون من القلق لتهدئة أنفسهم. وكذلك قد يصبح هذا سلوكاً إشكالياً ،
حيث يمكن للنيكوتين أيضاً أن يرفع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب ،
وهما أيضاً من أعراض القلق.
· الأشخاص الذين يشعرون بالقلق قد يعتمدون على الكحول لتهدئة أعصابهم ،
و لكن الإفراط في شرب الكحول يمكن أن يؤدي إلى مجموعة من المشاكل العاطفية والجسدية.
· تحتوي العديد من المشروبات الغازية على مادة الكافيين وتحتوي على نسبة عالية من السكر.
و يمكن أن يكون إدراك هذه العوامل، و استبدال المياه العادية أو المياه الغازية محل الصودا خياراً صحياً.
· العمل على اتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على كمية كافية من الفواكه
والخضروات واللحوم الخالية من الدهون والدهون الصحية يظل توصية جيدة لمن يعانون من القلق.
على سبيل المثال ، سيؤثر عليك، تناول عشاء مجمد و الآيس كريم،
بشكل مختلف عن تناول الدجاج و البروكلي مع المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة أو الكينوا،
و الوجبة الثانية التي تشمل الأطعمة الكاملة غير المصنعة ،
و التي يمكنك فيها التحكم في كمية السكر المضاف إلى الوجبة ،
إن وجدت.
إن يستغرق جسمك وقتاً أطول في استقلاب هذه الأطعمة ، مما يساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول
ويحافظ على ثبات مستويات السكر في الدم ، بدلاً من الصعود و الهبوط.
إليك بعض النصائح المفيدة في هذا الخصوص:
• تناول نظام غذائي صحي ومتوازن على غرار حمية البحر الأبيض المتوسط
· قلل من السكر والأطعمة المصنعة
· قلل من الكافيين و الكحول و تدخين السجائر
· تناول الأطعمة الغنية بالزنك ، مثل الحبوب الكاملة والمحار و الكرنب، والبروكلي والبقوليات والمكسرات
· تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم: الأسماك والأفوكادو والخضروات ذات الأوراق الداكنة
· تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ب Vitamin B ، مثل الهليون ، والخضروات الورقية ، واللحوم ، والأفوكادو
· تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية ، مثل سمك السلمون البري
· تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك مثل الكفير و الزبادي و الأطعمة المخمرة الأخرى.
و بالطبع ، أولاً و قبل كل شيء ، اتبع النصائح الطبية لطبيبك. و ناقش معه تغييرات النظام الغذائي و نمط الحياة و الأدوية ، و تتبع الأعراض لمعرفة ما إذا كانت تتحسن بالفعل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق