هناك
العديد من القواعد التي نتبعها في المأكل والمشرب لأنها
سُنّة،
دون معرفة السبب العلمي
لها؛ لذا ندعوك في
رمضان لاتباع السنة
في مأكلك ومشربك، وتقدم
لك الأسباب العلمية بشكل مبسط ومختصر،
باستشارة
خبير الطاقة الحيوية الدكتور محمد وهدان؛ وذلك لتقتنعي بها،
ثم
تطبقيها في حياتك وحياة أسرتك، ومعرفة مدى عظم هذا الدين
وإعجاز
السنة وحرصها على صحة
وسلامة الإنسان، فالسنة النبوية المطهرة قد
أرشدتنا
للتقليل من تناول الطعام وإلى مضغه جيداً، وضرورة الشرب
جلوساً
عدة مرات، ولمعرفة الأسباب العلمية لهذه الأمور النبوية تابعي
السطور
التالية..
• لماذا
التقليل من الطعام؟
القاعدة
النبوية الأساسية فيما يتعلق بالطعام هي حديث الرسول
صلى
الله عليه وسلم- حين قال:
( مَا
ملأَ آدمِيٌّ وِعَاءً شَرّاً مِنْ بَطنِه، بِحسْبِ ابن آدمَ
أكلات
يُقِمْنَ صُلْبه، فإِنْ كَانَ لا مَحالَةَ، فَثلُثٌ
لطَعَامِهِ،
وثُلُثٌ لِشرابِهِ،
وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ )
، ومن
هنا نتعلم أن تناول الطعام في رمضان وغيره؛ لابد أن يكون من
منطلق
الحاجة الجسدية، وليس من منطلق الاشتهاء النفسي الذي يصيب
بالكسل
والتراخي، ويؤدي مع الوقت إلى
الأمراض.
• لماذا
مضغ الطعام؟
لأن
تمرير الطعام على اللسان يساعد على إفراز إنزيم منشط للمعدة
وتحويل
الكربوهيدرات الموجودة في الطعام إلى سكريات سريعة
الامتصاص
يستفيد منها الإنسان.
• لماذا
الفاكهة أولاً؟
إن
الفاكهة لا تهضم في المعدة، ولا تمكث فيها أكثر من 20 دقيقة، بل
تهضم
في الأمعاء، فعندما تنزل للمعدة وهي ممتلئة بالطعام لا تستطيع
المرور
للأمعاء، وبالتالي تتخمر في المعدة.
• لماذا
شرب الماء جلوساً؟
أثناء
الوقوف يكون باطن المعدة مفتوحاً، فينزل إليه الماء دفعة واحدة،
وتتدفق
مباشرة للأمعاء والإثنى عشر، فلا يحدث الارتواء إلا بعد 20
دقيقة،
أما في حال الجلوس فتكون عضلات المعدة متقلصة، ويقوم جدار
المعدة
بامتصاص الماء بشكل سريع، فيحدث الارتواء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق