الخميس، 9 يونيو 2016

صحة المسنين خلال شهر رمضان

يحتاج كبار السن الى الرعاية الخاصة من جميع النواحي
 بما فيها نوعية الطعام التي يجب أن يتناولوها
 
التغيرات الفسيولوجية التي تحدث للمسنين :-
- نقص عمليات التمثيل للخلايا وانخفاض في القدرة الوظيفية لمعظم
أجزاء الجسم وقلة النشاط العضلي وضعف في سرعة الاستجابة
للمؤثرات العصبية بمعدل 15 % .
 
- ضعف في حاسة التذوق ونقصان الإحساس بالطعم والنكهة مما يقلل
الشهية للغذاء وقلة إفراز الحامض المعدي فتقل كفاءة عمليات الهضم
والامتصاص .
 
- اختلال في إفراز الصفراء وانخفاض نشاط الأمعاء مما يؤدي لصعوبة
في هضم الدهنيات وكثرة الغازات واستمرار حالات الإمساك .
 
- نقص في الأسنان وعدم صلاحية أطقم الأسنان الصناعية مما يؤدي إلى
سوء التغذية نظراً لعدم كفاءة مضغ الطعام .
 
 - يقل الاحساس بالعطش
 
-تزداد نسبة الحموضة مما يؤثر على المعدة، كما تزداد الغازات.
 
كل هذه العوامل تؤدي الى  تناول الطعام بكميات اقل من المعتاد، مما
يؤدي الى انخفاض الطاقة والبروتين عند المسنين مما يزيد معدل الاصابة
بسوء التغذية لديهم لذلك، من المهم مراقبة تغذية المسن، وخاصة خلال
شهر رمضان الكريم والحرص على وجبات غذائية متكاملة تحتوي على
جميع العناصر الغذائية، من مواد نشوية وبروتينية ودهون وفيتامينات.
 
   ان الغذاء المثالي لكبار السن وممن يصومون شهر رمضان المبارك 
يجب أن يكون غني جدا بالبروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات معتدل
بالنشويات والسكريات قليل الدهون معتدل السعرات الحرارية لذا توصي
منظمة الصحة العالمية للمرأة المسنة 1800 سعر/ يوم  وللرجل المسن
2200 سعر / يوم .
 
إرشادات رمضانية عند إعداد غذاء المسنين :-
- يجب أن يكون الغذاء متوازن وغني بالبروتينات بمعدل 1-
1.5غم/كغم/يوم لتعويض النقص الناتج عن ضعف جسم المسن .
 
- تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن لعدم قدرة الجسم
على امتصاص هذه العناصر كما ينصح بتناول الألياف لتفادي الإمساك
خاصة بعد فترة صيام طويلة .
 
- ينصح بتناول 2-3 لتر من السوائل يوميا للمحافظة على سلامة الكلى .
 
- أن تكون الوجبات خفيفة موزعة طول الليل وعلى 3 وجبات الإفطار
وبعده بساعتين والسحور
 
- تحسين الجو العام للمسن لتشجيعه على الأكل ففي رمضان يزيد الجو
الأسري محبة ومودة حيث يلتف الجميع حول المائدة بوقت واحد ومن ثم
أداء الفرائض والصلاة معا .
 
- طبخ الطعام جيدا لأن الأسنان عندهم لا تكون قوية .
 
- عدم الإكثار من البقول الجافة لعسر هضمها .
 
- تقليل الملح في الطعام أو استخدام التوابل والمشهيات بدلا منه حسب
الرغبة خصوصا إذا كان المسن يعاني من أمراض كإرتفاع ضغط الدم .
 
- مراعاة وضع برامج غذائية وحميات خاصة لكبار السن المصابين
بأمراض معينة مثل مرضى السكري والضغط والكوليسترول .
 
- تنظيم الوجبات:
يفضل ان تكون هنالك وجبات متقاربة خلال الفترة ما بين الافطار
والسحور لضمان تزويد الجسم بكمية السعرات الحرارية التي
 يحتاج اليها.
 
ومعنى ذلك انه لا يفضل تناول وجبات كبيرة على فترات متباعدة، بل
وجبات صغيرة على فترات متقاربة.
 
- ملاءمة ليونة الطعام:
وذلك لضمان سهولة المضغ والبلع، عن طريق سلق الطعام او طحنه
 او تقسيمه الى قطع صغيرة.
 
- الخضروات:
ينصح بان تكون الخضروات جزءا اساسيا من جميع الوجبات الرمضانية
وعدم التنازل عنها، لانها غنية بالالياف الغذائية التي تسهل بدورها
عملية الهضم.
 
واذا كان المسن يعاني من مشاكل في الاسنان، فينصح بتقسيم الخضروات
الى قطع صغيرة او تقديمها مطبوخة لينة سهلة للمضغ.
 
-الاطعمة الغنية بالحديد:
ينصح بان تشكل الاطعمة الغنية بالحديد جزءا من البرنامج الغذائي
الرمضاني، نظرا لاهمية الحديد لهذه الفئة العمرية، وذلك من
 مصادر مثل:
 
حبوب الكتان،  ستيك لحم البقر المطبوخ، السبانخ، سمك امنون المطبوخ،
الطحينة من سمسم كامل، الفاصولياء البيضاء، العدس، كبد الدجاج
او البقر والتونا.
 
- الاطعمة الغنية بفيتامين B12:
 
يجب شملها في البرنامج الغذائي الرمضاني، وهي من مصادر  مثل:
 
كبد الدجاج والبقر، سمك السلمون، سمك التونا والبيض.
 
- تعويض السوائل والماء:
من المهم شرب الماء والسوائل خلال الاوقات المسموح تناولها فيها.
 
وللتاكد من فعل ذلك، دون الاعتماد على الاحساس بالعطش ينصح بابقاء
قنينة ماء قريبة من المسن لتذكره بضرورة الشرب.
 
- الامتناع عن شرب القهوة والشاي، وخاصة في ساعات المساء
المتاخرة، لانها مدرة للبول، وذلك  خوفا من الجفاف والاستيقاظ خلال
النوم من اجل الدخول الى المرحاض، مما يؤثر على ساعات النوم.
 
- وجبات عائلية:
ينصح بالمحافظة على تناول وجبات عائلية جماعية، وهذه من مميزات
الشهر الكريم. فلقاء العائلة، الابناء، الاحفاد الاصدقاء والاقارب له تاثير
ايجابي كبير على الرغبة في تناول الطعام، وخاصة لدى المسنين، اذ ان
للعوامل الاجتماعية تاثيرا مباشرا على مستوى التغذية لدى المسنين.
 
برنامج غذائي مثالي للمسنين في رمضان:
- يوصى بتناول 3 أكواب من الحليب خالي الدسم أو كوب من اللبن الرائب .
 
- يوصى بتناول 100 غم من اللحوم أو السمك أو الدجاج يوميا ويفضل
اللحم المفروم الناعم والناضج جيدا لأنه أسهل هضما .
 
- يفضل تناول البيض مسلوقا علي المقلي حوالي 2-3 بيضات أسبوعيا.
 
- تناول وجبة من الخضراوات المسلوقة على الأقل مرة في اليوم خاصة
الخضراوات الورقية الخضراء .
 
- تناول الفاكهة 2-3 مرات في اليوم تقدم بشكل عصير أو فاكهة مسلوقة.
 
مع مراعاة تناول الأدوية الموصوفة إذا كان المسن يعاني من أمراض
معينة وتنظيم الجرعات الدوائية خلال شهر رمضان المبارك .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق