يعاني
الكثيرون من تراكم دهون البطن لذلك تزداد عمليات شفط
الدهون.
ومع
ذلك فقد لا يحتاج الأمر إلى الجراحات والعلاجات الصعبة حتى
نتخلص
من هذه الدهون من دون تدخلات طبية , وأول ما يجب أن نعرفه
حقاً
هو أن أجسامنا تحتاج إلى الدهون كطاقة احتياطية مختزنة
تحمينا
من
تغيرات المناخ , و توفر لنا ما يحتاجه الجسم لكي يؤدي وظائفه
المعتادة
, ولكن عندما لا تستهلك هذه الطاقة و يتم استهلاكها على شكل
أحماض
دهنية فإنها تتحول إلى تراكمات دهنية في الكبد
و
في الأنسجة العضلية .
وفقاً
لبحث أُجري في فنلندا و نشرته مجلة »الصحة الأوروبية « فإن
الدهون
المختزنة في منطقة المعدة لها مخاطرها الصحية لأنها تزيد من
احتمال
انسداد الشرايين التي تهدد بحدوث مشكلات القلب , لذلك توصي
الأبحاث
ألا يتجاوز قطر خصر الذكور عن 105 سم والإناث عن 88 سم
.
عوامل
متعددة تساهم في تراكم الدهون في الجسم
,
بعضها يتعلق بثقافة » الجلوس « التي تتمثل في الجلوس أمام أجهزة
التلفاز
, و الكمبيوتر , و إغفال النشاط و الحركة و كذلك الضغوط
و
التوتر, و الأسباب الجينية (الوراثية) و الغلسيردات الثلاثية ,
و
الهرمونات , و سوء التغذية .
إذا
أردت التخلص من الدهون يمكنك اتباع برنامج
غذائي
يتضمن الأطعمة التالية
:
1
- منتجات الألبان قليلة الدسم :
الحليب
والزبادي والجبن غنية بالكالسيوم و هو عناصر تساعد على
تفتيت
الخلايا الدهنية , ولكن يجب ان تكون هذه المنتجات قليلة الدسم
.
2
- الفواكه الحمضية :
مثل البرتقال , الغريب
فروت و الليمون , فهي غنية بفيتامين (C) الذي
يساعد
الجسم على التعامل الأسرع مع الدهون و مقاومة الأنسولين
الذي
يؤدي لزيادة الوزن
.
3
– البطيخ :
البطيخ
غني بالبوتاسيوم الذي يتيح تنظيم مستويات
الصوديوم
في الجسم, والتعامل مع
مشكلات التورم .
4
– المكسرات :
لاحتوائها
على الأحماض الدهنية أوميغا (3) التي تقلل من هرمونات
التوتر
و الضغوط مثل الكورتيسول الذي يسهم في زيادة الوزن
,
ولكن
من المهم ألا نفرط في تناولها حتى لا تضيع فوائدها
.
5
– اللوز :
يضبط مستوى السكر و
بالتالي ينشط التمثيل الغذائي, لأنه غني
بالبروتين
و الكالسيوم و الألياف و أوميغا (3) ويحولها إلى مصادر
رئيسية
للطاقة , لكن علينا ألا نفرط في تناوله (يكفي 10 - 15 حبة لوز)
.
6
– الشوفان :
غني
بالألياف والبروتين لتقليل الكوليسترول, وهي مواد تطهر الدم
وتخلصه
من الدهون والسموم .
7
- الخضراوات الغنية بالألياف :
هذه الفئة تضم السبانخ ,
و البروكلي و الهليون , و هي منخفضة
في سعراتها الحرارية , و
مغذيات هذه الخضراوات تتيح للأمعاء
امتصاص
أقل قدر من الدهون , وتساعد الجهاز الهضمي على القيام
بوظائفه
, وتقوي جهاز المناعة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق