الأربعاء، 1 مارس 2017

تراكم دهون البطن



يعاني الكثيرون من تراكم دهون البطن لذلك تزداد عمليات شفط الدهون.
ومع ذلك فقد لا يحتاج الأمر إلى الجراحات والعلاجات الصعبة حتى
نتخلص من هذه الدهون من دون تدخلات طبية , وأول ما يجب أن نعرفه
حقاً هو أن أجسامنا تحتاج إلى الدهون كطاقة احتياطية مختزنة تحمينا
من تغيرات المناخ , و توفر لنا ما يحتاجه الجسم لكي يؤدي وظائفه
المعتادة , ولكن عندما لا تستهلك هذه الطاقة و يتم استهلاكها على شكل
أحماض دهنية فإنها تتحول إلى تراكمات دهنية في الكبد
و في الأنسجة العضلية .
 
وفقاً لبحث أُجري في فنلندا و نشرته مجلة »الصحة الأوروبية « فإن
الدهون المختزنة في منطقة المعدة لها مخاطرها الصحية لأنها تزيد من
احتمال انسداد الشرايين التي تهدد بحدوث مشكلات القلب , لذلك توصي
الأبحاث ألا يتجاوز قطر خصر الذكور عن 105 سم والإناث عن 88 سم  .
عوامل متعددة تساهم في تراكم الدهون في الجسم
, بعضها يتعلق بثقافة » الجلوس « التي تتمثل في الجلوس أمام أجهزة
التلفاز , و الكمبيوتر , و إغفال النشاط و الحركة و كذلك الضغوط
و التوتر, و الأسباب الجينية (الوراثية) و الغلسيردات الثلاثية ,
و الهرمونات , و سوء التغذية .

إذا أردت التخلص من الدهون يمكنك اتباع برنامج غذائي
 يتضمن الأطعمة التالية :
1 - منتجات الألبان قليلة الدسم :
الحليب والزبادي والجبن غنية بالكالسيوم و هو عناصر تساعد على
تفتيت الخلايا الدهنية , ولكن يجب ان تكون هذه المنتجات قليلة الدسم .
 
2 - الفواكه الحمضية :
 مثل البرتقال , الغريب فروت و الليمون , فهي غنية بفيتامين (C) الذي
يساعد الجسم على التعامل الأسرع مع الدهون و مقاومة الأنسولين الذي
 يؤدي لزيادة الوزن .
 
3 – البطيخ :
البطيخ غني بالبوتاسيوم الذي يتيح تنظيم مستويات الصوديوم
 في الجسم, والتعامل مع مشكلات التورم .
 
4 – المكسرات :
لاحتوائها على الأحماض الدهنية أوميغا (3) التي تقلل من هرمونات
التوتر و الضغوط مثل الكورتيسول الذي يسهم في زيادة الوزن ,
ولكن من المهم ألا نفرط في تناولها حتى لا تضيع فوائدها .
 
5 – اللوز :
 يضبط مستوى السكر و بالتالي ينشط التمثيل الغذائي, لأنه غني
بالبروتين و الكالسيوم و الألياف و أوميغا (3) ويحولها إلى مصادر
رئيسية للطاقة , لكن علينا ألا نفرط في تناوله (يكفي 10 - 15 حبة لوز) .
 
6 – الشوفان :
غني بالألياف والبروتين لتقليل الكوليسترول, وهي مواد تطهر الدم
وتخلصه من الدهون والسموم .
 
7 - الخضراوات الغنية بالألياف :
 هذه الفئة تضم السبانخ , و البروكلي و الهليون , و هي منخفضة
 في سعراتها الحرارية , و مغذيات هذه الخضراوات تتيح للأمعاء
امتصاص أقل قدر من الدهون , وتساعد الجهاز الهضمي على القيام
بوظائفه , وتقوي جهاز المناعة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق