الجمعة، 29 أكتوبر 2021

ماهي أسوء أطعمة يجب تجنبها؟

 صحة الأمعاء :
ماهي أسوء أطعمة يجب تجنبها؟


تساعد البكتيريا و الميكروبات الأخرى في الأمعاء الجسم على هضم الطعام.
و قد تلعب هذه البكتيريا أيضاً دوراً مهماً في مساعدة الجسم على محاربة البكتيريا الضارة و الخميرة و الميكروبات الأخرى.
و يمكن للأطعمة التي تعزز صحة الأمعاء أن تغذي البكتيريا النافعة أو تضيف المزيد من البكتيريا المفيدة إلى الأمعاء.
كذلك قد تؤدي الأطعمة الأقل صحة إلى حدوث مشاكل في الجهاز الهضمي أو إتلاف بكتيريا الأمعاء.

يعتمد تأثير الأطعمة المختلفة على صحة الأمعاء على العديد من العوامل ، بما في ذلك النظام الغذائي العام للشخص و حساسيات الطعام.
على سبيل المثال ، قد يعاني شخص حساس تجاه بعض الأطعمة من مشاكل صحية في القناة الهضمية بسبب طعام قد يكون صديقاً للأمعاء.
في هذه المقالة ، تعرف على أسوأ الأطعمة لصحة الأمعاء ، و لماذا تساهم هذه الأطعمة في مشاكل الجهاز الهضمي ، و أكثر من ذلك.
الأطعمة التالية قد تقوض صحة الأمعاء لبعض الناس:
البروتين الحيواني
تقدم الأطعمة من الحيوانات - بما في ذلك اللحوم و منتجات الألبان و البيض - العديد من الفوائد الصحية.

فهي غنية بالبروتين والعناصر الغذائية الأخرى ، مثل الكولين.
ومع ذلك ، فإن الأشخاص الذين يتناولون وجبات غنية بالبروتين الحيواني قد يعانون من تغيرات ضارة في ميكروبيوم أمعائهم.
حيث تشير الأبحاث إلى أن الأشخاص الذين يستهلكون الكثير من البروتين ، وخاصة البروتين الحيواني ، لديهم مخاطر أعلى للإصابة بمرض التهاب الأمعاء (IBD inflammatory bowel disease) ، و هي حالة مزمنة قد تعكس ضعف صحة الأمعاء.
كذلك قارنت دراسة أجريت عام 2010 بين بكتيريا أمعاء الأطفال في منطقة ريفية في بوركينا فاسو في إفريقيا و بكتيريا أمعاء الأطفال الإيطاليين.
حيث تناول الأطفال الإيطاليون المزيد من اللحوم ، بينما تناول الأطفال في بوركينا فاسو وجبات غنية بالألياف ، فضلاً عن المزيد من بروتين البازلاء.
و وجد الباحثون أن الأطفال في بوركينا فاسو لديهم بكتيريا أمعاء جيدة أكثر من تلك التي ترتبط بانخفاض الالتهاب ، بينما كان لدى الأطفال الإيطاليين بكتيريا أكثر مرتبطة بالالتهابات والأمراض.
أيضاً اقترحت دراسة أجريت عام 2019 أن اللحوم الحمراء قد تكون غير مفيدة بشكل خاص ، لأنها ترفع مستويات أكسيد ثلاثي ميثيل أمين . trimethylamine N-oxide TMAO
و أكسيد ثلاثي ميثيل أمين هو منتج ثانوي لبكتيريا الأمعاء. و يربط الباحثون المستويات العالية من TMAO بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
الأطعمة عالية الفودماب FODMAP
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من FODMAP هي الأطعمة المناسبة لكثير من الأشخاص لتناولها ولكنها قد تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي لدى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الأمعاء ، مثل متلازمة القولون العصبي (IBS).

الأطعمة المخمرة ، التي تحتوي على سكريات بسيطة ، و تلك التي تحتوي على سكر كحولي قد تهيج المعدة. و تتضمن بعض الأطعمة عالية الفودماب:
الأطعمة المصنعة التي تحتوي على شراب الذرة عالي الفركتوز والسوربيتول والمحليات الصناعية الأخرى
عصائر الفاكهة
الصبار والعسل والعديد من المحليات الأخرى
التوابل ، مثل المربى والمذاق والحمص
ومع ذلك ، فإن العديد من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية ، مثل التين والمشمش والأفوكادو ، هي أيضاً أطعمة عالية القيمة من FODMAP.
و قد يرغب الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً منخفضاً من FODMAP في تجربة نظام غذائي من خلال إقصاء بعض الأطعمة elimination diet.
و تعني هذه العملية الاستغناء عن الأطعمة ثم إعادة إضافتها ببطء لمعرفة الأطعمة التي تسبب مشاكل في الأمعاء.
الأطعمة التي تحتوي على مضادات حيوية
غالبًا ما يعالج المزارعون ، و خاصة أولئك الذين يجرون عمليات جراحية واسعة النطاق ، الحيوانات بالمضادات الحيوية لتقليل مخاطر الإصابة بالعدوى الخطيرة.
و لا يزال استخدام المضادات الحيوية مثيراً للجدل ، و هناك بعض الدول الأوروبية لديها لوائح صارمة للتحكم في هذه الممارسة.
إذ قد يؤدي التعرض المفرط للمضادات الحيوية ، خاصةً لدى الشخص أو الحيوان غير المريض ، إلى تعزيز مقاومة المضادات الحيوية. و يحدث هذا عندما تتطور البكتيريا التي تتعرض بشكل متكرر للمضادات الحيوية لمقاومة الأدوية.

لا تقتل المضادات الحيوية البكتيريا السيئة فحسب ، بل يمكنها أيضاً قتل البكتيريا المفيدة في الأمعاء. اختار بعض الناس تناول البروبيوتيك عند استخدام المضادات الحيوية للمساعدة في منع الآثار الجانبية.
و يدرك الكثير من الناس مخاطر تناول المضادات الحيوية دون داعٍ ، مثل الزكام. ومع ذلك ، فإن حوالي 80٪ من المضادات الحيوية المباعة في الولايات المتحدة تستخدم في تربية الحيوانات.
الأطعمة المقلية
يصعب على الجسم هضم الأطعمة المقلية. و التي غالباً ما يطبخها الناس بالزيوت الغنية بالدهون المشبعة والمتحولة التي قد تزيد من تهيج المعدة ، مما يسبب الإسهال و الغازات و آلام المعدة.
من ناحية أخرى قد تعزز الأطعمة المقلية نمو بكتيريا الأمعاء الضارة أيضاً.
علاوة على ذلك ، فإن الحد من الأطعمة المقلية يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد. و يمكن أن يسبب مرض الكبد مجموعة من مشاكل الجهاز الهضمي وقد يقوض الصحة العامة للشخص.
ينصح الأطباء أحياناً الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية في الكبد بالتوقف عن تناول الأطعمة المقلية.
لماذا صحة الأمعاء مهمة؟
يمكن أن تؤثر المستعمرة المعقدة للكائنات الحية التي تعيش في القناة الهضمية، تقريباً على كل جانب من جوانب الصحة. و قد بدأ الباحثون مؤخراً في فهم التأثيرات بعيدة المدى لميكروبيوم الأمعاء.
عندما لا يتمتع الجسم بالتوازن الصحيح للبكتيريا ، يمكن أن تنمو كائنات معينة خارج نطاق السيطرة ، مما يؤثر على الفطريات و الالتهابات الأخرى. على سبيل المثال ، قد يعاني الشخص الذي يتناول المضادات الحيوية من تغيرات في بكتيريا الأمعاء تجعله أكثر عرضة للإصابة بعدوى الخميرة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق