العسل يقتل البكتريا العنيدة
في كل يوم هناك إثبات علمي جديد على قوة العسل الشفائية
وآخرها أن العسل يحوي مضادات حيوية قوية جداً....
في دراسة جديدة أجرتها جامعة سيدني الأسترالية تبيّن أن للعسل قوة
عجيبة في قتل الفيروسات والبكتريا الشرسة المقاومة للمضادات الحيوية.
وتقول الباحثة "دي كارتر" الأستاذة المشاركة في كلية العلوم البيولوجية
والميكروبية الجرثومية في جامعة سيدني: بيّن لنا البحث الذي أجريناه،
أن العسل يمكن أن يحل محل الكثير من المضادات الحيوية المستخدمة
في معالجة الجروح كالمراهم والكريمات المختلفة، كما إن استخدام
العسل كوسيلة مساعدة للعلاج يعمل سيزيد من عمر المضادات الحيوية.
العسل أفضل غذاء للأطفال والشباب والكبار، ويحوي مئات المواد
النافعة: فيتامينات ضرورية جداً للنمو، معادن وأملاح ومواد مضادة
للفيروسات والجراثيم، وتؤكد جميع الدراسات العلمية أن العسل
من أفضل الأغذية الشافية.
إن أكثر أنواع البكتيريا التي تسبب الالتهابات في المستشفيات باتت قادرة
على مقاومة نوع واحد على الأقل من المضادات الحيوية، وهذا يتطلب
إنتاج أنواع جديدة من هذه المضادات لتكون قادرة على القضاء على
البكتيريا المسببة للأمراض
وتقول الباحثة:
لا يعرف العلماء حتى الآن الطريقة التي يعمل بها العسل على مقاومة
البكتيريا، لكن على الأغلب أن مركباً داخل العسل اسمه
"methylglyoxal" يتفاعل مع مركبات أخرى لم نعلمها حتى الآن،
ليكون قادراً على تعطيل قدرة البكتيريا من إنتاج سلالات جديدة قادرة
على مقاومة المضادات الحيوية.
يعتبر العسل من أكثر المواد تعقيداً في تركيبته، إذ يحتوي على ما يقارب
الـ 800 مركب، وهذا التعقيد يجعل من الصعب على العلماء أن يدركوا
تماماً الآلية التي يقوم من خلالها بمقاومة البكتيريا وقتلها. ونقول:
إن الله تعالى أودع في هذه المادة الغذائية خصائص شفائية عجيبة
ينبغي علينا الاستفادة منها.
إن القرآن العظيم أخبر عن الخصائص الشفائية للعسل،
يقول تعالى:
{ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ
إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ }
[النحل: 69]
. فالذي يتفكر في النحلة وكيف تقوم بصناعة العسل، يعجب من التعقيد
المذهل الذي يرافق عملية إنتاج العسل. فالنحلة تقطع عشرات
الكيلومترات وتحط على آلاف الزهور من أجل صناعة ملعقة عسل واحدة!
ولذلك يا أحبتي ننصح بالحرص على تناول العسل كل يوم ولو بكمية قليلة
وبخاصة أثناء وجبة الفطور التي يقول العلماء إنها أهم وجبة في اليوم.
فقد ثبت طبياً أن تناول العسل بانتظام يعالج أمراضاً كثيرة منها التهاب
الأعصاب وآلام العمود الفقري ويزيد مناعة الجسم ومقاومته ضد
الأمراض. وننصح كذلك بالاعتماد على العسل بكافة أنواعه والتقليل من
استخدام المضادات الحيوية الكيميائية، ولكن تأثير العسل بطيء ويحتاج
العلاج لأسابيع أو شهور، ولكن الشفاء يكون مضموناً بإذن الله تعالى،
فالحمد لله على هذه النعم التي لا تُحصى:
{ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ }
[النحل: 18].
ـــــــــــ
بقلم المهندس /عبد الدائم الكحيل
في كل يوم هناك إثبات علمي جديد على قوة العسل الشفائية
وآخرها أن العسل يحوي مضادات حيوية قوية جداً....
في دراسة جديدة أجرتها جامعة سيدني الأسترالية تبيّن أن للعسل قوة
عجيبة في قتل الفيروسات والبكتريا الشرسة المقاومة للمضادات الحيوية.
وتقول الباحثة "دي كارتر" الأستاذة المشاركة في كلية العلوم البيولوجية
والميكروبية الجرثومية في جامعة سيدني: بيّن لنا البحث الذي أجريناه،
أن العسل يمكن أن يحل محل الكثير من المضادات الحيوية المستخدمة
في معالجة الجروح كالمراهم والكريمات المختلفة، كما إن استخدام
العسل كوسيلة مساعدة للعلاج يعمل سيزيد من عمر المضادات الحيوية.
العسل أفضل غذاء للأطفال والشباب والكبار، ويحوي مئات المواد
النافعة: فيتامينات ضرورية جداً للنمو، معادن وأملاح ومواد مضادة
للفيروسات والجراثيم، وتؤكد جميع الدراسات العلمية أن العسل
من أفضل الأغذية الشافية.
إن أكثر أنواع البكتيريا التي تسبب الالتهابات في المستشفيات باتت قادرة
على مقاومة نوع واحد على الأقل من المضادات الحيوية، وهذا يتطلب
إنتاج أنواع جديدة من هذه المضادات لتكون قادرة على القضاء على
البكتيريا المسببة للأمراض
وتقول الباحثة:
لا يعرف العلماء حتى الآن الطريقة التي يعمل بها العسل على مقاومة
البكتيريا، لكن على الأغلب أن مركباً داخل العسل اسمه
"methylglyoxal" يتفاعل مع مركبات أخرى لم نعلمها حتى الآن،
ليكون قادراً على تعطيل قدرة البكتيريا من إنتاج سلالات جديدة قادرة
على مقاومة المضادات الحيوية.
يعتبر العسل من أكثر المواد تعقيداً في تركيبته، إذ يحتوي على ما يقارب
الـ 800 مركب، وهذا التعقيد يجعل من الصعب على العلماء أن يدركوا
تماماً الآلية التي يقوم من خلالها بمقاومة البكتيريا وقتلها. ونقول:
إن الله تعالى أودع في هذه المادة الغذائية خصائص شفائية عجيبة
ينبغي علينا الاستفادة منها.
إن القرآن العظيم أخبر عن الخصائص الشفائية للعسل،
يقول تعالى:
{ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ
إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ }
[النحل: 69]
. فالذي يتفكر في النحلة وكيف تقوم بصناعة العسل، يعجب من التعقيد
المذهل الذي يرافق عملية إنتاج العسل. فالنحلة تقطع عشرات
الكيلومترات وتحط على آلاف الزهور من أجل صناعة ملعقة عسل واحدة!
ولذلك يا أحبتي ننصح بالحرص على تناول العسل كل يوم ولو بكمية قليلة
وبخاصة أثناء وجبة الفطور التي يقول العلماء إنها أهم وجبة في اليوم.
فقد ثبت طبياً أن تناول العسل بانتظام يعالج أمراضاً كثيرة منها التهاب
الأعصاب وآلام العمود الفقري ويزيد مناعة الجسم ومقاومته ضد
الأمراض. وننصح كذلك بالاعتماد على العسل بكافة أنواعه والتقليل من
استخدام المضادات الحيوية الكيميائية، ولكن تأثير العسل بطيء ويحتاج
العلاج لأسابيع أو شهور، ولكن الشفاء يكون مضموناً بإذن الله تعالى،
فالحمد لله على هذه النعم التي لا تُحصى:
{ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ }
[النحل: 18].
ـــــــــــ
بقلم المهندس /عبد الدائم الكحيل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق