نقص
الحديد في الجسم يتسبب في مشكلات
كبيرة
على رأسها فقر الدم،
الذي يؤثر فى أداء مختلف أعضاء الجسم.
ويجب
على النساء بوجه خاص تناول نحو 15 مليجراما من الحديد
يوميا
وقد
استعرض موقع غيزوندهايت الألماني،
أكثر 10 أطعمة غنية
بالحديد وهي:
1-
الكبد:
يعد
الكبد من أكثر الأغذية الحيوانية الغنية
بالحديد.
ويأتي كبد البط في مقدمة
أنواع الكبد من حيث غناه بالحديد.
2-
نخالة القمح:
تتصدر
نخالة القمح، منتجات الحبوب من حيث غناها
بالحديد،
الذي يقدر بـ16 مليجراما
في المتوسط.
3-
بذور القرع العسلي:
لا
تحتوي بذور القرع العسلي على الحديد فحسب،
بل
إنها غنية بالفيتامينات أيضا.
يمكن
خلط هذه البذور بالحساء أو السلطة أو مع مقرمشات
الصباح.
4-
البقوليات:
يتصدر
فول الصويا أغنى البقوليات بالحديد،
تليه
الفاصولياء البيضاء ثم البازلاء.
5-
بذور الكتان:
تشتهر
بذور الكتان بفاعليتها في تسهيل عملية
الهضم
كما أنها غنية
بالحديد.
6-
حبوب الكينوا:
من
الحبوب التي تنمو في أمريكا اللاتينية
والتي
تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد.
7-
الفستق:
تزيين
المخبوزات به أو تناوله بين الوجبات مفيد جدا
للجسم،
نظرا لاحتوائه على
الأحماض غير المشبعة وغناه بالحديد.
8-
صفار البيض:
يمد
صفار البيض الجسم بكميات جيدة من
الحديد.
9-
الفطر الكُوَيْزي:
هو
نوع من الفطريات
يحتوي كل 100 جرام منه
على نحو 6.5 ميليجرام من الحديد.
10-
التوابل:
يتصدر
حب الهيل قائمة التوابل الغنية
بالحديد،
والتي تقدر بـ100
ملليجرام لكل 100 غرام.
ويأتي
البقدونس في المركز الثاني،
يليه النعناع
الأخضر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق