السبت، 8 يونيو 2019

نقع الخضراوات بالماء والخل قبل تناولها

أستاذ أمراض متوطنة ينصح بنقع الخضراوات

بالماء والخل قبل تناولها


حذر الدكتور علاء عبده أستاذ ورئيس قسم المناطق الحارة بطب الإسكندرية،

خلال مؤتمر الجمعية المصرية لطب المناطق الحارة،

والأمراض المعدية والطفيليات، من عدم غسل الخضراوات

وخصوصا الورقية منها ، ونقعها بالخل لالتصاق الطور المعدى

المسبب لمرض الفشيولا عليها

وقال أن مرض الفشيولا يأتى نتيجة أحد الطفيليات التى تصيب الكبد ،

والقنوات المرارية بالالتهابات الحادة ، والمزمنة، وتصيب الأشخاص

الذين يأكلون الخضراوات غير جيدة الغسيل ، لذلك ينصح بنقع

الخضراوات بماء وخل قبل تناولها لأنها تذيب الطور المعدى

الذى يلتصق بسطحها ، ولا يتم التخلص منه بشطفها بالماء البسيط .

وأضاف أن أعراض الإصابة تكون عبارة عن ارتفاع فى درجة

الحرارة ، وآلام بمنطقة البطن تصل شدتها إلى تشابه أعراضها

مع أعراض الزائدة الدودية ، موضحا أن هذا الطفيل موجود

فى جميع الخضراوات ذات الأوراق الخضراء ، مثل الخص ،

والجرجير، والفجل ، وهى جيدة للجهاز الهضمى،

ولكنها قد تحمل معها بعض الأطوار المعدية للفشيولا ، والتى لا

يتم التخلص منها بالغسل البسيط أو الماء الجارى فقط ، وإنما

لابد من غسلها ونقعها بالماء والخل لكى تذيب الطور المعدى

الملتصق على أوراقها .

وقال إن الإصابات المزمنة قد تتطور إلى حدوث صفراء انسداديه ،

ودم بالسائل المرارى والتهاب بالبنكرياس أو التهاب كبدى مزمن،

وإذا تركت بدون علاج قد تؤدى إلى أورام بالكبد.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق