استراتيجية لمكافحة العطش في رمضان
ينصح بالتقليل من تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تزيد العطش، وزيادة تناول الأطعمة والمشروبات التي تكافحه
و ترطب الجسم، وخصوصاً المشروبات الرمضانية المميزة التي تقي من العطش
أطعمة ومشروبات تكافح العطش في رمضان
قد يتساءل كثيرون عن اكلات تمنع العطش، وفي الواقع يوجد العديد من الأطعمة والمشروبات التي تساعد على الصيام، مثل:
الماء: يعد الماء المشروب الأفضل لمكافحة العطش في رمضان، والذي لا يمكن تعويضه بأي مشروب آخر،
وذلك لأن غيره من المشروبات قد تحتوي على الكثير من السكر، الذي يدفع الفرد إلى تناول المزيد من السعرات
الحرارية غير الضرورية، كما أنها قد تملأ المعدة وتؤخر عملية الهضم، مما قد يسبب ألم في المعدة، وزيادة وزن،
والشعور بالانتفاخ، ولا بد من الإشارة إلى ضرورة إغلاق زجاجة الماء بعد الشرب منها، وذلك لأن البكتيريا الموجودة في الهواء
وفي الفم قد تكون ضارة وتسبب عدوى، كما من المهم غسل زجاجة الماء بالماء الساخن والصابون
في حال استخدامها مرة أخرى وتغييرها من حين لآخر.
السوائل بكافة أنواعها: من الضروري اختيار العصائر الطبيعية والطازجة والتي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية،
والابتعاد عن تلك التي تحتوي على الألوان الصناعية والسكر.
الفواكه والخضروات الطازجة: تحتوي الخضراوات والفواكه على كميات كبيرة من الماء والألياف،
التي تبقى لوقت طويل في الجهاز الهضمي، مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش،
ولذلك يفضل تناولها على وجبة السحور، وخصوصاً الخيار، والبطاطا، والبندورة، والبرتقال، والبطيخ، والشمام.
أطعمة ومشروبات يجب الابتعاد عنها لمكافحة العطش
يجب الابتعاد عن الأطعمة والمشروبات التالية أثناء فترة الإفطار في رمضان لتجنب العطش أثناء فترة الصيام:
الملح: يتسبب تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الأملاح باحتباس السوائل، مما يزيد حاجة الجسم للماء،
لذلك ينصح بالابتعاد عن إضافة الكثير من الملح إلى الطعام، والابتعاد عن المالح منه كالمخللات على سبيل المثال،
وينصح باستبدال الملح بقليل من الليمون.
التوابل: عادة ما يحتاج تناول الأطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والتوابل، إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها،
وذلك لأنها تمتص الماء من الجسم أثناء تناولها وهضمها، مما يؤدي للشعور بالعطش، ولذلك يجب على الصائم تجنب تناول هذه الأطعمة،
وعدم إضافة الكثير منها إلى الطعام، وخصوصاً على وجبة السحور.
المنبهات: تحتوي المنبهات كالشاي والقهوة على الكافيين، الذي يزيد نشاط الكلى وإفراز البول من الجسم،
مما يزيد كمية الماء التي يخسرها الجسم أيضاً، ولذلك ينصح بالتخفيف منها عند الصيام.
المشروبات الغازية: تحتوي المشروبات الغازية على الكربون الذي يشعر الشخص بالامتلاء والنفخة،
ويمنعه عن المشروبات الأخرى، لذلك يجب الامتناع عن شربه خلال شهر رمضان، وخصوصاً على وجبة الإفطار.
نصائح لمكافحة العطش في رمضان
يوجد العديد من طرق تخفيف العطش في رمضان، وينصح باتباع النصائح التالية:
ينصح بشرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء موزعة ما بين الإفطار والسحور، وزيادة شرب الماء في حال ممارسة التمارين الرياضية،
إذ يفقد الجسم المزيد من الماء عبر التعرق.
ينصح بتجنب شرب كمية كبيرة من الماء دفعة واحدة، أو خلال تناول وجبة الطعام، وتوزيع شرب الماء على فترات، وبين الوجبات.
من الممكن تأخير وجبة السحور لما بعد منتصف الليل، وذلك لتخفيف العطش اثناء الصيام.
يجب على الشخص الصائم تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة ولفترات طويلة.
ينصح بالتقليل من تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تزيد العطش، وزيادة تناول الأطعمة والمشروبات التي تكافحه
و ترطب الجسم، وخصوصاً المشروبات الرمضانية المميزة التي تقي من العطش
أطعمة ومشروبات تكافح العطش في رمضان
قد يتساءل كثيرون عن اكلات تمنع العطش، وفي الواقع يوجد العديد من الأطعمة والمشروبات التي تساعد على الصيام، مثل:
الماء: يعد الماء المشروب الأفضل لمكافحة العطش في رمضان، والذي لا يمكن تعويضه بأي مشروب آخر،
وذلك لأن غيره من المشروبات قد تحتوي على الكثير من السكر، الذي يدفع الفرد إلى تناول المزيد من السعرات
الحرارية غير الضرورية، كما أنها قد تملأ المعدة وتؤخر عملية الهضم، مما قد يسبب ألم في المعدة، وزيادة وزن،
والشعور بالانتفاخ، ولا بد من الإشارة إلى ضرورة إغلاق زجاجة الماء بعد الشرب منها، وذلك لأن البكتيريا الموجودة في الهواء
وفي الفم قد تكون ضارة وتسبب عدوى، كما من المهم غسل زجاجة الماء بالماء الساخن والصابون
في حال استخدامها مرة أخرى وتغييرها من حين لآخر.
السوائل بكافة أنواعها: من الضروري اختيار العصائر الطبيعية والطازجة والتي تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية،
والابتعاد عن تلك التي تحتوي على الألوان الصناعية والسكر.
الفواكه والخضروات الطازجة: تحتوي الخضراوات والفواكه على كميات كبيرة من الماء والألياف،
التي تبقى لوقت طويل في الجهاز الهضمي، مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش،
ولذلك يفضل تناولها على وجبة السحور، وخصوصاً الخيار، والبطاطا، والبندورة، والبرتقال، والبطيخ، والشمام.
أطعمة ومشروبات يجب الابتعاد عنها لمكافحة العطش
يجب الابتعاد عن الأطعمة والمشروبات التالية أثناء فترة الإفطار في رمضان لتجنب العطش أثناء فترة الصيام:
الملح: يتسبب تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الأملاح باحتباس السوائل، مما يزيد حاجة الجسم للماء،
لذلك ينصح بالابتعاد عن إضافة الكثير من الملح إلى الطعام، والابتعاد عن المالح منه كالمخللات على سبيل المثال،
وينصح باستبدال الملح بقليل من الليمون.
التوابل: عادة ما يحتاج تناول الأطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والتوابل، إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها،
وذلك لأنها تمتص الماء من الجسم أثناء تناولها وهضمها، مما يؤدي للشعور بالعطش، ولذلك يجب على الصائم تجنب تناول هذه الأطعمة،
وعدم إضافة الكثير منها إلى الطعام، وخصوصاً على وجبة السحور.
المنبهات: تحتوي المنبهات كالشاي والقهوة على الكافيين، الذي يزيد نشاط الكلى وإفراز البول من الجسم،
مما يزيد كمية الماء التي يخسرها الجسم أيضاً، ولذلك ينصح بالتخفيف منها عند الصيام.
المشروبات الغازية: تحتوي المشروبات الغازية على الكربون الذي يشعر الشخص بالامتلاء والنفخة،
ويمنعه عن المشروبات الأخرى، لذلك يجب الامتناع عن شربه خلال شهر رمضان، وخصوصاً على وجبة الإفطار.
نصائح لمكافحة العطش في رمضان
يوجد العديد من طرق تخفيف العطش في رمضان، وينصح باتباع النصائح التالية:
ينصح بشرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء موزعة ما بين الإفطار والسحور، وزيادة شرب الماء في حال ممارسة التمارين الرياضية،
إذ يفقد الجسم المزيد من الماء عبر التعرق.
ينصح بتجنب شرب كمية كبيرة من الماء دفعة واحدة، أو خلال تناول وجبة الطعام، وتوزيع شرب الماء على فترات، وبين الوجبات.
من الممكن تأخير وجبة السحور لما بعد منتصف الليل، وذلك لتخفيف العطش اثناء الصيام.
يجب على الشخص الصائم تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة ولفترات طويلة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق