الكالسيوم
Calcium Ca++
يعتبر الكالسيوم من أهم
العناصر في جسم الانسان
مما
يقوم به من دور كبير في معظم العمليات الحيوية ،
حيث
انه يدخل في تكوين الهيكل العظمي وله دور رئيسي
في
نقل الاشارات العصبية والانقباض الطبيعي للعضلات وتجلط الدم
وتنشيط
بعض الانزيمات وتنظيم عمل بعض الهرمونات
.
يتراوح
مستوى الكالسيوم في الدم ما بين 8.5- 10.3
مجم
لكل مئة ملليتر دم (2.1-2.6 ملليمول/ ليتر)
.
50%
من هذه النسبة ( الكالسيوم ) موجود حراً في الدم
ومسؤولاً
عن معظم وظائفة ، 45% محمولاً على البروتين
خاصة
الزلال ( الالبيومين ) و
5% في صورة سيترات الكالسيوم .
يرتفع
مستوى الكالسيوم في الدم في الحالات التالية :
*
فرط وظيفة الغدة جار الدرقية
*
بعض الاورام السرطانية التي تفرز مواد كيميائية
تشبه
هرمون الغدة جار الدرقية في وظيفتها
*
بعض اورام العظام
*
عدم الحركة لفترة طويلة
*
زيادة تناول فيتامين د
يقل
مستوى الكالسيوم في الدم في الحالات التالية :
*
القصور في وظيفة الغدة جار الدرقية
*
نقص فيتامين "د" مثل حالات الكساح في الاطفال
ولين
العظام في الكبار
*
الامراض المؤدية إلى سوء الهضم
والامتصاص
*
التهاب البنكرياس الحاد
*
الفشل الكلوي الحاد والمزمن
*
الاسهال الدهني
تحليل
الكالسيوم في البول له أيضآ قيمة في حالات اكلينيكة
معينة
مثل حالات فرط وظيفة
الغدة جار الدرقية .
النسبة
الطبيعية للكالسيوم في البول
تتراوح
ما بين 50 – 150 مجم / 24 ساعة .
حمية
الطعام قليلة الكالسيوم
إن
أفضل طريقة للإقلال من الكالسيوم هي شرب ما لايقل عن ثلاث
ليترات
من السوائل يومياً
كالشاي والقهوة وعصير الفاكهة ،
والابتعاد
عن شرب مياه الآبار أو المياه العادية والتي غالباً ما تحتوي على
نسبة
عالية من الكالسيوم ومن الافضل شرب المياه الصحية والمعبئة
اما الاطعمة غير المسموح
بها فهي
(
جبنة، حليب ، لبن
، قشدة ، آيس كريم ، سردين ، محار ، فول ،
حمص
، كبدة ، كلاوي ، شوكولاته ، زيتون ، بامية ، بقدونس ،
سبانخ
، خضر مورقة ، بلح ، تين ، ليمون حامض ، برتقال حامض
،
خوخ ، يوسف افندي ، بذور
، حبوب ، جوز و
بندق ).
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق