مش
عارفة هجيب إيه ولا إيه ولا إيه؟
هكذا
قالت لي صديقتي وهي تحكي لي في الهاتف عن قائمة مشتريات
عالم
المطبخ، التي تنوي شراءها قبل الزفاف، وقالت لي إن المطبخ
هو
عالم المرأة، على الرغم من أنها لم تتعلم الطهي
بعد.
وعندما
حاولت أن أساعدها وبحثت على شبكة الإنترنت العتيدة، وجدت ما
لا
عين رأت، قائمة كاملة ما بين أنواع من القطاعات للتفاح والبيض
والفراولة
وللأناناس، وما بين أداة تفريغ الزيتون والكرز من النواة
وأخرى
لفصل حبات الذرة وأخرى لتقطيع البطيخ أو الشمام وقشارة وأداة
لعصر
الليمون، وأداة لفصل صفار البيض عن بياضه، وأشكال مختلفة
لتزيين
وجه الكابوتشينو، وعصا فرد العجين ووعاء لتذويب الشيكولاتة،
أو
لقلي البيض بدون دهن، ومفرمة وبشارة للجبن وأخرى للثوم
والزنجبيل،
وأخرى على شكل كأس لتجميع الخضار المبشور، وأشكال
لخبز
الكيك ولتقطيع العجين وغير ذلك.
ترتيب
الأولويات هو أساس قوائم الشراء، بدءاً من قائمة شراء لإعداد
مأدبة،
وصولاً لتجهيز منزل جديد من الصفر.
رتبي
أولوياتك حسب عاملين مهمين:
احتياجاتك
الحقيقية.
إمكاناتك
المادية.
فإذا
كنتِ مثلاً ممن لا يهوون صنع الكيكات ولا تنوين ذلك وغالباً ما
تقدمين
على شراء الحلويات شرقية أوغربية، فلا داع لإنفاق الكثير على
أدوات
وأوعية صنع الكيك، واكتفي بالأساسيات لوقت قد ترغبين فيه
في
خبز قالب من الكيك.
إليك
بعض الأدوات المهمة والأساسية لأي
مطبخ:
مفرمة
آلية للبصل لتجنب الدموع.قشارة.
آلة
تفريغ الخضار المحشو "مقورة"
للباذنجان،
وأخرى ذات رأس دقيق
للكوسة.
سكاكين
بأحجام مختلفة تصلح لتقطيع الخبز وعمل الساندوتشات، وأخرى
لتقطيع
اللحم وأخرى لإخلاء اللحم والدجاج من العظام، وطقم كامل
للفاكهة
وطقم للمائدة وسكين للزبد وغيرها.
مسن
حاد للحفاظ على حدة السكاكين.
ملاعق
طعام وشاي وحلوى أو آيس كريم، ويمكن شراء طقم
بأكمله.
مغارف
بأنواعها للحساء والخضار والأرز والمكرونة
والبيتزا
مع
شوكة كبرى.
علب
للتوابل.
علب
للسكر والشاي والقهوة والمشروبات.
زجاجات
من الزجاج للماء والعصائر.
طقم
دورق مع أكوابه.
طقم
لتقديم الفاكهة مع أطباقه.
لوح
خشبي للتقطيع، ويفضل أن تخصصي لوحاً للحوم والدجاج وأخر
للخضار،
مع وجوب غسله بعد استخدامه مباشرة، ونقعه بين الحين
والآخر
في خل "لا تختاري البلاستيك".
مبشرة..
ويفضل أن تكون بسنون ذات أحجام
مختلفة.
صفاية
كبيرة للمكرونة والأرز.
صفاية
صغيرة للمشروبات.
فتاحة
علب.
فتاحة
زجاجات.
قطاعة
بيض، ويمكن استخدامها لتقطيع الفاكهة الصغيرة كالفراولة
عند
تزيين الكيكات.
أواني
طهي بأحجام مختلفة.
صواني
خبز بأحجام مختلفة للبيتزا والمكرونة
والكيك.
عصا
فرد العجين.
أدوات
المزج والخلط والخفق.
مجموعة
من المقالي التيفال صغيرة ومتوسطة للبيض،
وكبيرة
لقلي البطاطس واللحوم و الدجاج
والسمك.
ملاعق
خشبية.
الأدوات
التي لها الأولوية التالية- الكماليات-
:
ساطور..
ويستخدم لتقطيع اللحم وكسر العظام، ويفيد في الأعياد إن كنتِ
في
حاجة إليه، وينبغي الحذر الشديد عند
استخدامه.
مبشرة
صغيرة للثوم أو الجبن.
قطاعة
تفاح.
أداة
تفريغ الزيتون والكريز من النواة.
صواني
بأشكال مبهجة للكيك.
أداة
عصر الليمون.
الملاعق
المعيارية.
الأكواب
المعيارية "كوب واحد بمقاسات".
فرشاة
الطلاء.
أكياس
تزيين.
أشكال
مختلفة لقلي البيض وتقديمه للأطفال أو الضيوف بشكل محبب،
كزهور
أو نجوم أو غيرها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق