–
إزالة الدهون الموجوده باللحم بقدر الإمكــان قبل الطــهى
.
–
تنـاول اللحوم مســلوقه و غيــر محمــره بزيت او سمن ؛ حتى لا
تزيد
من
دسامتها .. بالإضافه إلى ان الجمع بين الدهون و البروتينات فى
وجبه
واحده
يخلق وجبة صعبة الهضم على المعده ، و لكن يفضل إضافه
بعض
من زيت الزيتون .
–
إضافة الخضـار بجانب اللحم كالبطـاطس و الجزر و
البازلاء
و البروكـلى و الجرجير،
و إضافة البقدونس بجانب اللحم له دور هام
فى
إمتصاص الدهون .
–
يفضل ايضا لحمى الـرقبه و الفخد لإحتوائهم
على
نسبه قليله من الدهون مقارنة بغيرهم .
–
ايضاً يفضل اللحم المشوى فهو يقلل من السعرات الحراريه به
،
لكن يجب الحذر اثناء
الشوى حيث تتكون مركبات ضارة بالصحة أثناء
الشوي
وهي الأمينات مختلفة الحلقة” أمينات حلقية”
وهيدروكربونات
مختلفة الحلقة”
هيدروكربونات
حلقية” والتي تحدث لها تحولات بالجسم
قدتؤدى
إلى
الإصابه ببعض الامراض السرطانيه , وهذه المركبات
تتكون
في اللحوم المشوية نتيجة
لتعرض بروتيناتها للحرارة العالية ولتساقط
دهونها
علي الفحم المشتعل فيحدث لها انحلال حراري ينتج عنه
الهيدروكربونات
الحلقية في دخان الشوي ومنه تترسب علي
سطح
اللحوم المشوية
.
و لكن من الممكن خفض تركيز هذه المواد
الضارة
في اللحوم المشوية حتي
تصبح صحية
وذلك يتحقق من خلال عدة خطوات منها :
–
تصغير حجم قطع اللحوم المشوية لتقليل مدة تعرضها للحرارة
.
-إزالة
دهونها الظاهرة لمنع تساقطها علي
الفحم
وتكوين المواد الضارة
منها.
–
وينصح بتتبيلها بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي,
لخفض
تكوين
الأمينات الحلقية الضارة في اللحوم المشوية بنسبة90%
و
ايضاً تضيف لها مذاقاً غنياً .
-
ايضاً شي بعض من الخضروات مثل البطاطس والجزر والبصل
والطماطم
والفلفل الأخضر مع اللحوم لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية
الضارة,
كما أنها تحتوي علي
محفزه لإنزيمات الجسم لتحول هذه
المركبات
في اللحوم المتناولة إلي صورة غير نشطة يسهل طردها
من
الجسم .
-
ايضاً استخدام أي وسيلة
لتجميع الدهون المتساقطة من اللحوم أثناء
الشي
حتى لا تسقط علي الفحم مباشرة مما يمنع انحلالها وتكوين المواد
الحلقية
منها والتي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي . هكذا يمكننا
الإستفاده
من فائدة الشـي و تجنب مخاطره و اضراره على قدر الإمكان
.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق