ليس هناك أفضل من تناول الخضروات والفواكه في فصل الصيف
للمحافظة على رطوبة الجسم. إلا أننا غالبًا ما ننسى كمية الجراثيم الهائلة
التي تتجمع على سطح الفواكه والخضروات، ولهذا تجدنا نغفل
عن تنظيفها على أتم وجه.
عدداً من خبراء التنظيف يقدمون أمور مهمة التي يجب التنبه
لها للعناية بتنظيف سلة الفواكه والخضروات وتنظيفها.
لماذا يجب عليك أن تغسل الفواكه والخضروات؟
تقطع ثمرة المانجو آلاف الكيلومترات قبل أن تصل إلى سلتك. وللمحافظة
عليها، يقوم المزارعون والمصدّرون برشها بأنواع مختلفة من المبيدات
الحشرية السامة، مما قد يصيب المستهلك بتقلصات وآلام في المعدة،
الحمى أو الصداع، بل وحتى التسمم الغذائي، الربو، ومرض السكر.
ليس هذا فقط، فهل تعرف أن الجراثيم المتعددة تجد مرتعًا لها في أجواء
السوبرماركت الذي تتسوق فيه؟ لهذا، عندما تتوجه للتسوق في المرة
التالية، تريث في قسم الخضروات والفواكه لبضع دقائق وراقب تصرفات
المستهلكين هناك؛ ستجد أن الكثيرين منهم يقومون بشم الفواكه
والخضروات، مثل البطيخ مثلاً، عن قرب حتى يلمس أنوفهم، أو التأكد
من صلابة ثمرة الأفوكادو مثلاً وتفحصها بأصابعهم المتسخة. ولكن الأمر
لا ينتهي هنا، فيداك أنت تحتوي على ما يقارب ٤،٧٠٠ نوع
من البكتيريا. إلاّ أن أمر جذب الجراثيم والأوساخ لا يقتصر على أيدينا
فقط، فالذباب يفضل أن يضع بيضه في صناديق الفواكه والخضروات.
كيفية غسل الفواكه والخضروات
للتخلص من البكتيريا بطريقة ملائمة
الأمر في غاية السهولة. تعمل ١٥ ثانية من غسل الفواكه والخضروات
بالماء البارد على القضاء على ٩٨% من البكتيريا. ولكن، كن على حذر.
لا تغسلها لمدة طويلة حتى لا تتلف الطبقة الطبيعية الواقية حولها وتفقد
الثمار الفيتامينات المهمة. وتأكد من غسل الفواكه والخضروات قبل
استهلاكها مباشرة، لأن البكتيريا تحب التكاثر في الأماكن الرطبة.
هل لا زلت تتشكّك في الطريقة السليمة لغسل الفواكه والخضروات؟
إليك إذن لائحة بأفضل الطرق والأساليب الملائمة للقيام بذلك:
١. التفاح والأجاص (الكمثرى):
هل تعرف أن معظم الفيتامينات الموجودة في هذه الفواكه متركّزة
في قشرتها؟ بدلا من القيام بتقشير الفاكهة، إغسلها جيداً حتى تتأكد
من تناولك جرعتك اليومية من الفيتامينات والمحافظة على صحتك.
٢. التوت والعنب:
يجب أن يتم غسل الفواكه الطرية بعناية بنقعها أولاً في الماء بدلا
من غسلها تحت صنبور الماء مباشرة. ضع الفاكهة على منديل
ورقي وإتركها تجف.
٣. البطيخ، المانجو، والأفوكادو:
حتى لو لم تكن ممن يحبون أكل قشور بعض الفواكه والخضروات،
فالجراثيم والمبيدات الحشرية تصل إلى لب الفاكهة أثناء تقشيرها
وتقطيعها، سواء عن طريق السكين أو من أيدينا. إذا كنت من محبي
سلطة الفواكه، إغسل الفاكهة أولاً بماء دافئ قبل تقطيعها. كما أن هناك
خدعة أخرى لتعقيم الفواكه والخضروات: في قارورة رش، إخلط ملعقة
طعام خل أبيض مع عصير ليمونة وكوب ماء. رش الخليط على قشرة
البطيخ أو غيره من الفاكهة المشابهة وإتركه عليها لمدة عشر دقائق،
ثم قم بغسلها تحت الماء وستكون جاهزة للتقشير والتقطيع.
٤. البطاطا، الجزر، والفجل:
استخدم فرشاة خضار لإزالة الأوساخ عن الخضروات التي تتمتع بقشرة
قاسية. بعد القيام بذلك، إغسل الخضروات، قشرها،
ثم اغسلها مرة ثانية، للاحتياط.
٥. السلطة:
هل يجب عليك غسل السلطة الجاهزة؟ نعم! غالباً ما تتخمر السلطات
الجاهزة ويتكون عليها العفن، ورغم أنك قد لا ترى ذلك بالعين المجردة،
إلا أنه قد يتسبب بعسر الهضم وتوعك المعدة. إنقع الخس في ماء بارد
حتى لا يفقد المعادن المهمة الموجودة فيه، ثم جفف أوراقه
في مجفف السلطة.
نصيحة إضافية:
تتميز بعض تتبيلات السلطة الحمضية بمميزات تعقيم. عندما تجتمع
مع الغسل المسبق للخضاروات، يعمل خليط الزيت والخل على الحد
من كمية البكتيريا الموجودة في السلطة وخفضها إلى أقل من ١%.
للمحافظة على رطوبة الجسم. إلا أننا غالبًا ما ننسى كمية الجراثيم الهائلة
التي تتجمع على سطح الفواكه والخضروات، ولهذا تجدنا نغفل
عن تنظيفها على أتم وجه.
عدداً من خبراء التنظيف يقدمون أمور مهمة التي يجب التنبه
لها للعناية بتنظيف سلة الفواكه والخضروات وتنظيفها.
لماذا يجب عليك أن تغسل الفواكه والخضروات؟
تقطع ثمرة المانجو آلاف الكيلومترات قبل أن تصل إلى سلتك. وللمحافظة
عليها، يقوم المزارعون والمصدّرون برشها بأنواع مختلفة من المبيدات
الحشرية السامة، مما قد يصيب المستهلك بتقلصات وآلام في المعدة،
الحمى أو الصداع، بل وحتى التسمم الغذائي، الربو، ومرض السكر.
ليس هذا فقط، فهل تعرف أن الجراثيم المتعددة تجد مرتعًا لها في أجواء
السوبرماركت الذي تتسوق فيه؟ لهذا، عندما تتوجه للتسوق في المرة
التالية، تريث في قسم الخضروات والفواكه لبضع دقائق وراقب تصرفات
المستهلكين هناك؛ ستجد أن الكثيرين منهم يقومون بشم الفواكه
والخضروات، مثل البطيخ مثلاً، عن قرب حتى يلمس أنوفهم، أو التأكد
من صلابة ثمرة الأفوكادو مثلاً وتفحصها بأصابعهم المتسخة. ولكن الأمر
لا ينتهي هنا، فيداك أنت تحتوي على ما يقارب ٤،٧٠٠ نوع
من البكتيريا. إلاّ أن أمر جذب الجراثيم والأوساخ لا يقتصر على أيدينا
فقط، فالذباب يفضل أن يضع بيضه في صناديق الفواكه والخضروات.
كيفية غسل الفواكه والخضروات
للتخلص من البكتيريا بطريقة ملائمة
الأمر في غاية السهولة. تعمل ١٥ ثانية من غسل الفواكه والخضروات
بالماء البارد على القضاء على ٩٨% من البكتيريا. ولكن، كن على حذر.
لا تغسلها لمدة طويلة حتى لا تتلف الطبقة الطبيعية الواقية حولها وتفقد
الثمار الفيتامينات المهمة. وتأكد من غسل الفواكه والخضروات قبل
استهلاكها مباشرة، لأن البكتيريا تحب التكاثر في الأماكن الرطبة.
هل لا زلت تتشكّك في الطريقة السليمة لغسل الفواكه والخضروات؟
إليك إذن لائحة بأفضل الطرق والأساليب الملائمة للقيام بذلك:
١. التفاح والأجاص (الكمثرى):
هل تعرف أن معظم الفيتامينات الموجودة في هذه الفواكه متركّزة
في قشرتها؟ بدلا من القيام بتقشير الفاكهة، إغسلها جيداً حتى تتأكد
من تناولك جرعتك اليومية من الفيتامينات والمحافظة على صحتك.
٢. التوت والعنب:
يجب أن يتم غسل الفواكه الطرية بعناية بنقعها أولاً في الماء بدلا
من غسلها تحت صنبور الماء مباشرة. ضع الفاكهة على منديل
ورقي وإتركها تجف.
٣. البطيخ، المانجو، والأفوكادو:
حتى لو لم تكن ممن يحبون أكل قشور بعض الفواكه والخضروات،
فالجراثيم والمبيدات الحشرية تصل إلى لب الفاكهة أثناء تقشيرها
وتقطيعها، سواء عن طريق السكين أو من أيدينا. إذا كنت من محبي
سلطة الفواكه، إغسل الفاكهة أولاً بماء دافئ قبل تقطيعها. كما أن هناك
خدعة أخرى لتعقيم الفواكه والخضروات: في قارورة رش، إخلط ملعقة
طعام خل أبيض مع عصير ليمونة وكوب ماء. رش الخليط على قشرة
البطيخ أو غيره من الفاكهة المشابهة وإتركه عليها لمدة عشر دقائق،
ثم قم بغسلها تحت الماء وستكون جاهزة للتقشير والتقطيع.
٤. البطاطا، الجزر، والفجل:
استخدم فرشاة خضار لإزالة الأوساخ عن الخضروات التي تتمتع بقشرة
قاسية. بعد القيام بذلك، إغسل الخضروات، قشرها،
ثم اغسلها مرة ثانية، للاحتياط.
٥. السلطة:
هل يجب عليك غسل السلطة الجاهزة؟ نعم! غالباً ما تتخمر السلطات
الجاهزة ويتكون عليها العفن، ورغم أنك قد لا ترى ذلك بالعين المجردة،
إلا أنه قد يتسبب بعسر الهضم وتوعك المعدة. إنقع الخس في ماء بارد
حتى لا يفقد المعادن المهمة الموجودة فيه، ثم جفف أوراقه
في مجفف السلطة.
نصيحة إضافية:
تتميز بعض تتبيلات السلطة الحمضية بمميزات تعقيم. عندما تجتمع
مع الغسل المسبق للخضاروات، يعمل خليط الزيت والخل على الحد
من كمية البكتيريا الموجودة في السلطة وخفضها إلى أقل من ١%.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق