البصل مهم للمناعة خاصة المخاطية المعنية بسلامة الجهاز التنفسى،
ولوحظ أن الأسرى خلال الحرب العالمية الثانية الذين كانوا
يأكلون البصل كانوا أقل إصابة بالعدوى، ويحتوى البصل على الماء
بنسبة 89%، و9% كربوهيدرات، البصل حوالى 500 نوع،
اعتبره المصريون القدماء رمزًا مقدسًا للخلود، ودفنوه جنبًا إلى
جنب مع جثثهم، وظهرت لوحات من البصل على الجدران
الداخلية لمقابرهم .
وهو مصدر جيد للثيامين وفيتامين ب 6 وحمض الفوليك والماغنيسيوم
والفوسفور والزنك والنحاس، ويزيد من البكتيريا الصديقة الرافعة
للمناعة التى تقلل من الحساسيات، فهو غنى بالسكريات القصيرة،
ويعتبر قليل الدهون، وقليل الكوليسترول، وقليل الصوديوم .
ويوفر البصل حوالى 40 سعرًا حراريًا لكل مائة جرام، بينما يوفر
البصل الأخضر 25 سعرا حراريا لكل مائة جرام، البصل مصدر
ممتاز لفيتامين سى وفيتامين ك ، ومصدر جيد جدًا لفيتامين أ
والألياف الغذائية والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والحديد.
البصل يخفف الإحساس بالتعب ويحد من تجمع الصفائح الدموية،
ويمنع حدوث الجلطات.
البصل غنى بالكيورسيتين، والكيورسيتين مادة من الفلافونويدات
الطبيعية تعمل كمضاد قوى للأكسدة، وكمضاد للحساسية يمنع إفراز الهيستامين،
وكمانع للسرطانات، ويقلل من سرطان الرئة
بنسبة 50%، ويحمى الكوليسترول المفيد للجسم من التدمير
بالأكسده، ويفيد مرضى الربو.
البصل غنى أيضًا بالألياف الغذائية المانعة للسرطان. توفر كل مائة
جرام من البصل الأخضر فيتامين أ بنسبة 4000 وحدة دولية
بما يعادل 80% من الاحتياج اليومى للشخص البالغ،
وفيتامين سى بنسبة 45، 6 مجم بما يعادل 76% من الاحتياج
اليومى للشخص البالغ، وفيتامين ك بنسبة 167 ميكروجراما
وهو ما يعادل ضعف الاحتياج اليومى للشخص البالغ .
ويفيد البصل مرضى السكر والعظام، به المنجنيز المهم للعظام وبناء
الأنسجة الضامة وامتصاص الكالسيوم والتمثيل الغذائى وتنظيم السكر
فى الدم، وبه الكروميوم الذى يلعب دورًا مهمًا فى نمو العظام
والحفاظ على الأنسجة الضامة، ويساعد الجسم على إنتاج الجلوكوز
وينظم مستواه فى الدم، ويرفع من فعالية الأنسولين،
ويساعد فى تنظيم نسبة الكوليسترول فى الدم، ويعمل مع
الأنسولين على تحويل الكربوهيدرات والدهون إلى طاقة،
حساء البصل عنى بالكيورسيتين، لكن يفضل استخدام حرارة
منخفضة لإعداد حساء البصل للحفاظ على الفوائد الصحية له.
فيتامين سى مضاد لأكسدة القوى ومتوافر فى البصل، يوجد فى البصل
أيضا فيتامين ب 6، ويسبب نقصه التهابات جلدية والتهابات اللسان
والاكتئاب والقئ والتشنجات، يوجد فى البصل أيضًا حمض الفوليك
المهم للمناعة ولإنتاج كرات الدم الحمراء والجهاز العصبى والنمو.
ويحفظ البصل الأخضر فى سلة من الأسلاك معلقة أو وعاء به
ثقوب مع قاعدة رفع بحيث يمكن جريان الهواء من تحتهـ طول
التخزين يختلف مع نوع البصل، البصل الأصفر يمكن أن يبقى
لمدة شهر، ومن الممكن حفظ البصل الأخضر فى كيس من
البلاستيك فى الثلاجة لمدة أسبوع.
يجب أن يتم تخزين البصل بعيدًا عن البطاطا، لأنها سوف تمتص
الرطوبة وغاز الاثيلين، حتى لا يفسد، وتشمل الأطعمة التى
تنتج الإثيلين التفاح والمشمش والأفوكادو والموز الناضج
والعنب والشمام والتوت والتين والجوافة والعنب والكيوى
والمانجو، والخوخ، والكمثرى والطماطم.
ويفضل اختيار البصل النظيف، ومراعاة أن يكون القشر جافا،
وتجنب البصل الذى به علامات العفن أو الرطوبة أو البقع الداكنة،
والأفضلية لشراء الأصناف التى تزرع عضويًا كلما أمكن ذلك.
عند شراء البصل الأخضر، يفضل أن يكون طازجًا ولا يحتوى
على قمم مصفرة اللون، وتكون الرءوس ناصعة البياض.
يفضل أن يتم تخزين البصل فى أماكن جيد التهوية فى درجة
حرارة الغرفة، بعيدًا عن الحرارة والضوء الساطع والتلوث.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق