مدة تفريز وتخزين بعض الأطعمة
تسعى ربة البيت دائماً لتقديم الطعام الطازج والصحي لعائلتها، ولكن في
بعض الأحيان تضطر إلى تفريزه أو الاحتفاظ به لليوم الثاني. لذلك اليوم
سنسلط الضوء على مدة تخزين وتفريز بعض الأطعمة:
- اللحوم الحمراء والأسماك الطازجة تبقى
صالحة 5 أيام في الثلاجة، ومن 4 إلى12 شهرًا في الفريزر.
- أما اللحوم الحمراء والأسماك المطبوخة فتبقى
3-4 أيام في الثلاجة و6 أشهر في الفريزر.
- واللحوم المفرومة،كالكفتة، تبقى بين يوم
ويومين في الثلاجة، و3-4 أشهر في الفريزر.
- وبالنسبة للحوم المصنعة، مثل اللانشون والهوت دوغ، فإنها تبقى
من 3 إلى 5 أيام في الثلاجة بعد فتحها، ومن شهر إلى شهرين
في الثلاجة قبل فتحها. أما في الفريزر فتبقى 6 أشهر.
- ويمكن أن يبقى الدجاج الطازج بين يوم ويومين في الثلاجة،
ومن 6 إلى 12 شهرًا في الفريزر.
- أما الدجاج المطبوخ فيبقى 3 أيام في الثلاجة، و6 أشهر في الفريزر.
- ولحفظ اللّحم المطبوخ يجب طهو اللّحم بالطريقة المُناسبة، وتركهِ حتّى
يصل إلى درجة ما قبلَ الغليان ورفع اللّحمة عن النّار وتركها حتّى تبرُد جيّداً
وإخراجها من الماء الذّي تمَّ طهوها فيه، ووضعها في أوعية خاصّة
بالحفظ،او بالإمكان وضعها في أكياس بلاستيكيّة، مع ضرورة إفراغ الكيس
من الهواء بقدر الإمكان، وتقسيم كميّة اللّحمة لكميّاتٍ صغيرة، ووضعها
في الثلّاجة حتّى يتم تجميدها على الفور، وعدم إخراجها إلا عندَ القيام
باستخدامها مرّةً أُخرى.
تسعى ربة البيت دائماً لتقديم الطعام الطازج والصحي لعائلتها، ولكن في
بعض الأحيان تضطر إلى تفريزه أو الاحتفاظ به لليوم الثاني. لذلك اليوم
سنسلط الضوء على مدة تخزين وتفريز بعض الأطعمة:
- اللحوم الحمراء والأسماك الطازجة تبقى
صالحة 5 أيام في الثلاجة، ومن 4 إلى12 شهرًا في الفريزر.
- أما اللحوم الحمراء والأسماك المطبوخة فتبقى
3-4 أيام في الثلاجة و6 أشهر في الفريزر.
- واللحوم المفرومة،كالكفتة، تبقى بين يوم
ويومين في الثلاجة، و3-4 أشهر في الفريزر.
- وبالنسبة للحوم المصنعة، مثل اللانشون والهوت دوغ، فإنها تبقى
من 3 إلى 5 أيام في الثلاجة بعد فتحها، ومن شهر إلى شهرين
في الثلاجة قبل فتحها. أما في الفريزر فتبقى 6 أشهر.
- ويمكن أن يبقى الدجاج الطازج بين يوم ويومين في الثلاجة،
ومن 6 إلى 12 شهرًا في الفريزر.
- أما الدجاج المطبوخ فيبقى 3 أيام في الثلاجة، و6 أشهر في الفريزر.
- ولحفظ اللّحم المطبوخ يجب طهو اللّحم بالطريقة المُناسبة، وتركهِ حتّى
يصل إلى درجة ما قبلَ الغليان ورفع اللّحمة عن النّار وتركها حتّى تبرُد جيّداً
وإخراجها من الماء الذّي تمَّ طهوها فيه، ووضعها في أوعية خاصّة
بالحفظ،او بالإمكان وضعها في أكياس بلاستيكيّة، مع ضرورة إفراغ الكيس
من الهواء بقدر الإمكان، وتقسيم كميّة اللّحمة لكميّاتٍ صغيرة، ووضعها
في الثلّاجة حتّى يتم تجميدها على الفور، وعدم إخراجها إلا عندَ القيام
باستخدامها مرّةً أُخرى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق