الأربعاء، 5 أغسطس 2015

استخدامات التوابل و البهارات و طرق حفظها



لاشك أن التوابل من الضرورات الواجب إضافتها للأطعمة ، للحصول على
طعم أغنى وأعمق لوصفاتنا ، بل ورائحة محببة وفاتحة للشهية أيضًا  ..
ولكن يحتار البعض فى أنواع التوابل العديدة ، ومدى ملائمتها للطعام
المناسب ، لأن أى خطأ فى إضافتها قد ينتج عنه نتيجة غير مرغوب
 فيها على الإطلاق ،،
 
فى هذا المقال سنتناول أشهر التوابل  ، والأطعمة المناسبة لإضافتها :
 
الفلفل الأسود :
  على رأس قائمة التوابل والأشهر عالميًا ، والأكثر استهلاكا هو الفلفل
الأسود ، فهو مناسب للكثير من الأطباق ، خصوصًا أطباق اللحوم
والدواجن بأنواعها ، والبيض والبشاميل والشوربة .. فالفلفل الأسود
 هو إضافة مميزة ومهمة للتخلص من روائح الزفارة فى تلك
 المأكولات  .
الكمون :
  يعتبر أيضًا من التوابل المهمة ، ولكن استخدامه محدود لطعمه القوى ،
والذى قد يعطى نتيجة سلبية لو تم إضافته بكثرة  .. فالكمون  مناسب جدًا
للأسماك  والجمبرى وصلصة الكشرى ، والمسقعة وحمص الشام
والأطباق الهندية  ، ومهم جدًا قى أطباق العدس والفول والقرنبيط  ،
للتخلص من الغازات وتهدئة المعدة. كما يمكنك غلى حبوب الكمون ،
 مع أوراق النعناع لعلاج المغص والانتفاخ .
 
 القرفة والزنجبيل :
 تابلان مهمان جدًا ، وأهميتها ناتجة من إنهما يدخلان فى الأطباق المالحة
، وأطباق الحلويات  ، فيمكنك إضافتهم معًا للكيك والكريم كراميل المنزلى
، للقضاء على رائحة البيض .. وإضافتهم أيضًا للأطباق التى تحتوى على
التفاح  ، ولكن احذرى من إضافة القرفة للدجاج ، إلا لو كمية ضئيلة جدًا
 لأنها تعطى نتيجة غير مرغوبة وتغير من لون وطعم الدجاج  .
القرفة أيضًا ممتازة فى بعض أطباق الأرز،  ولا تنسى مشروب القرفة
والزنجبيل فى ليالى الشتاء ، للحصول على مصدر طبيعى
 للدفء .
 
الحبهان :
هو أيضًا من التوابل القوية وذات الرائحة النفاذة ، ممكن استخدامه كما
هو فى الشوربة ، أو إضافته للشاى .. أو يمكن طحنه واستخدامه للحوم
والدواجن وفى التتبيلات المختلفة .
 
القرنقل :
ويطلق عليه المسمار فى بعض الدول ، وهو مناسب للحوم والأرز ،
وأيضًا يمكن إضافته للشاي ، وهو معروف أنه مسكن لآلام الأسنان أيضًا  .
الكبابة الصينى :
هذا التابل غير معروف بكثرة  ، وهو شكل الفلفل الأسود ،  ولكن أكبر
ولابد أن يستخدم مطحون  ، وفى أطباق اللحوم فقط نظرًا للونه
الغامق ورائحته القوية .
 
 الكركم :
يعتبر مصدر من مصادر ألوان الطعام الطبيعية  ، ويستخدم بكثرة
 فى أطباق الأرز والأطباق الهندىة ، وتتبيلات الدجاج ، كما أنه يحتوى
على كمية من الكالسيوم  .
 
الزعتر  :
يستخدم طازج أو مجفف فى تتبيلات الدجاج  ، وبعض الصلصات
والمعجنات ، كما يمكنك رشه على البيتزا واللبنة والجبن القريش ،
 وأيضًا يمكن غليه وشربه فى حالات نزلات البرد والأنفلوانزا ،
 حيث أنه يعتبر مضاد حيوى طبيعى .
 
طرق حفظ التوابل :
يفضل أن تشترى التوابل بشكلها الصحيح  ، ويتم طحنها فى المنزل
حتى نضمن أنها غير مغشوشة ، ويمكنك حفظها فى الثلاجة لشهور
وطحن القليل فى كل مرة حتى لا تتغير رائحتها  ،وتحصلى على مذاق

لذليذ فى كل مرة تضيفيها لطعامك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق