لاشك أن التوابل من الضرورات الواجب إضافتها للأطعمة
، للحصول على
طعم أغنى وأعمق لوصفاتنا ، بل ورائحة محببة وفاتحة
للشهية أيضًا ..
ولكن يحتار البعض فى أنواع التوابل العديدة ، ومدى
ملائمتها للطعام
المناسب ، لأن أى خطأ فى إضافتها قد ينتج عنه نتيجة
غير مرغوب
فيها
على الإطلاق ،،
فى هذا المقال سنتناول أشهر التوابل ، والأطعمة المناسبة
لإضافتها :
الفلفل الأسود :
على
رأس قائمة التوابل والأشهر عالميًا ، والأكثر استهلاكا هو الفلفل
الأسود ، فهو مناسب للكثير من الأطباق ، خصوصًا أطباق
اللحوم
والدواجن بأنواعها ، والبيض والبشاميل والشوربة ..
فالفلفل الأسود
هو إضافة مميزة ومهمة للتخلص من روائح الزفارة فى
تلك
المأكولات
.
الكمون :
يعتبر أيضًا من التوابل المهمة ، ولكن استخدامه محدود لطعمه القوى ،
والذى قد يعطى نتيجة سلبية لو تم إضافته بكثرة .. فالكمون مناسب جدًا
للأسماك
والجمبرى وصلصة الكشرى ، والمسقعة وحمص الشام
والأطباق الهندية ، ومهم جدًا قى أطباق
العدس والفول والقرنبيط
،
للتخلص من الغازات وتهدئة المعدة. كما يمكنك غلى حبوب
الكمون ،
مع أوراق النعناع لعلاج المغص والانتفاخ
.
القرفة
والزنجبيل :
تابلان
مهمان جدًا ، وأهميتها ناتجة من إنهما يدخلان فى الأطباق المالحة
، وأطباق الحلويات ، فيمكنك إضافتهم معًا
للكيك والكريم كراميل المنزلى
، للقضاء على رائحة البيض .. وإضافتهم أيضًا للأطباق
التى تحتوى على
التفاح
، ولكن احذرى من إضافة القرفة للدجاج ، إلا لو كمية ضئيلة
جدًا
لأنها
تعطى نتيجة غير مرغوبة وتغير من لون وطعم الدجاج
.
القرفة أيضًا ممتازة فى بعض أطباق الأرز، ولا تنسى مشروب القرفة
والزنجبيل فى ليالى الشتاء ، للحصول على مصدر
طبيعى
للدفء
.
الحبهان :
هو أيضًا من التوابل القوية وذات الرائحة النفاذة ،
ممكن استخدامه كما
هو فى الشوربة ، أو إضافته للشاى .. أو يمكن طحنه
واستخدامه للحوم
والدواجن وفى التتبيلات المختلفة .
القرنقل :
ويطلق عليه المسمار فى بعض الدول ، وهو مناسب للحوم
والأرز ،
وأيضًا يمكن إضافته للشاي ، وهو معروف أنه مسكن لآلام
الأسنان أيضًا
.
الكبابة الصينى :
هذا التابل غير معروف بكثرة ، وهو شكل الفلفل
الأسود ، ولكن أكبر
ولابد أن يستخدم مطحون ، وفى أطباق اللحوم فقط
نظرًا للونه
الغامق ورائحته القوية .
الكركم
:
يعتبر مصدر من مصادر ألوان الطعام الطبيعية ، ويستخدم
بكثرة
فى أطباق الأرز والأطباق الهندىة ، وتتبيلات الدجاج ، كما أنه يحتوى
على كمية من الكالسيوم
.
الزعتر
:
يستخدم طازج أو مجفف فى تتبيلات الدجاج ، وبعض الصلصات
والمعجنات ، كما يمكنك رشه على البيتزا واللبنة
والجبن القريش ،
وأيضًا
يمكن غليه وشربه فى حالات نزلات البرد والأنفلوانزا
،
حيث أنه يعتبر مضاد حيوى طبيعى .
طرق حفظ التوابل :
يفضل أن تشترى التوابل بشكلها الصحيح ، ويتم طحنها فى
المنزل
حتى نضمن أنها غير مغشوشة ، ويمكنك حفظها فى الثلاجة
لشهور
وطحن القليل فى كل مرة حتى لا تتغير رائحتها ،وتحصلى على مذاق
لذليذ فى كل مرة تضيفيها
لطعامك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق