3
أمور انتبهي لها عند تنظيف العلب والأواني
البلاستيكية
علب
حفظ الطعام البلاستيكية تعتبر من الحلول العملية جدًا في المطبخ،
سواءً
في الثلاجة أو لتخزين المواد الجافة كالبقوليات وخلافه، لكن
مشكلتها
هي تغير لونها مع كثرة الاستخدام نتيجة تأثرها بألوان الطعام،
كما
أنها تمتص الروائح، ولا يسهل التخلص منها بطريقة الغسيل العادية،
في
هذا المقال أقدم لكِ بعض الطرق لتنظيف الأواني
البلاستيكية
والحفاظ عليها أطول وقت
ممكن.
1-
طريقة الغسيل
استخدمي
خليط الماء الساخن والصابون لنقع الأواني البلاستيكية كطريقة
أساسية
في التنظيف قبل اللجوء إلى استخدام وسائل أخرى، ثم ادعكيها
باستخدام
قطعة قماش أو لوفة ناعمة واشطفيها جيدا وجففيها من
الماء.
راعي
دائما ألا تستخدمي أداة خشنة لتنظيف الأواني البلاستيكية؛ لأنها
ستتسبب
في خدوش لها مما يزيد من قدرتها على التقاط الأوساخ
والاحتفاظ
بها داخل تلك الخدوش الرفيعة.
2-
منظفات طبيعية
تعتبر
خلطات المنظفات المنزلية التي يمكنك عملها في البيت من الحلول
المثالية
لتنظيف أواني المطبخ؛ فيما يلي بعض الاقتراحات السهلة في
التنفيذ
والقوية في المفعول..
أ-
بيكربونات الصوديوم..
اخلطي
مقدارا من بيكربونات الصوديوم مع قطرات من الماء لتشكيل
عجينة
لينة، واستخدميها مع لوفة ناعمة لتقشير البقع
الخفيفة.
ب-
خليط التبييض..
بعد
فترة من الاستخدام، تتأثر الأواني البلاستيكية بألوان صبغات
الطعام،
كصلصة
الطماطم، ويصبح من الصعب جدا تنظيفها، يمكنك استخدام خليط
من
الكلور والماء لنقع الأواني فيه، ثم اغسليهم واشطفيهم جيدا
عدة
مرات.
ج-
عصير الليمون..
قومي
بوضع كمية من عصير الليمون في الأواني البلاستيكية واتركيها
لمدة
ساعة ثم اشطفيها جيدا؛ للتخلص من الصبغات والروائح
السيئة.
د-
الشمس..
اهتمي
كل فترة بوضع الأواني البلاستيكية في مكان معرّض للشمس لعدة
ساعات،
فالشمس لها تأثير مبيض للتخلص من التصبغات، كما أنها تعمل
على
التخلص من روائح الطعام العالقة بالأواني
البلاستيكية.
3-
احتياطات
للحفاظ
على الأواني البلاستيكية أطول وقت ممكن، راعي ألا تستخدميها
في
حفظ الأطعمة التي لها طبيعة حمضية وألوان صبغة قوية كالطماطم،
وكما
ذكرنا سابقا لا تستخدمي وسائل خشنة في التنظيف، فقط اعتمدي
على
الماء الساخن والصابون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق