الطريقة
المثالية لغسل الصحون:
لا
رائحة كريهة، لا بقايا عنيدة، نظافة
تامة
ربما
تعرفين هذه الطريقة وربما لا. في الحالة الأولى ستتأكدين من أنك
فعلاً
تستخدمين الطريقة المثالية. وفي الحالة الثانية ستتغيّر
تجربتك
مع جلي الصحون إلى
الأبد!
1.
الخطوة الأولى تقضي بتحضير نفسك لغسل
الصحون:
-
ارفعي كميّ قميصك إذا كانا طويلين. واستعملي القفازات المطاطية
إذا
كنت
تعانين من جفاف البشرة أو من أي مشكلة
جلديّة.
-
الأفضل أن تلبسي مريولاً حتى لا تفسدي ملابسك أو
تبلّليها
2.الخطوة
الثانية هي أهمّ مرحلة في عملية غسل
الصحون.
-
أفرغي الصحون والأواني من بقايا الطعام وامسحيها جيداً
بواسطة
ورق المحارم
-
رتّبي الصحون بحسب أحجامها وافصلي الأكواب
والشوك
والملاعق والسكاكين على
حدة
3.استعملي
الماء الساخن بدرجة حرارة تستطيعين أن تتحمّلينها
(لا
تحرقي يديك)
4.ضعي
الصحون في قعر الحوض وافتحي الماء
عليها
وافركيها واحداً
واحداً
بالفرشاة
5.حضّري
مزيج الماء والصابون الذي يُفضّل أن يكون طبيعياً (مصنوعاً
من
صابون زيت الزيتون savon de Marseille) وضعي فيه نصف
ليمونة
حامضة لإزالة روائح الزنخ
6.ينبغي
ألا تغسلي الأواني والصحون فوق الوعاء
الذي
تضعين فيه الماء
والصابون حتى لا يتّسخ سريعاً
7.إبدئي
أولاً بغسل الشوك والملاعق والسكاكين لأنها تدخل
الفم
ويجب ألا تصدر عنها أي
رائحة
8.إغسلي
ثانياً الأكواب التي ينبغي أيضاً ألا يصدر عنها أي
رائحة
9.غيّري
مزيج الماء والصابون كلما شعرت أنه لم يعد
نظيفاً
10.اغسلي
القدور والصواني في النهاية بعد نقعها
بالماء
الساخن والصابون.
11.اغلي
القليل من الماء والصابون في المقالي
والصواني
والقدور للتخلّص مما
يكون قد التصق بها من طعام وزيوت
12.اتركي
الصحون المغسولة حتى تجفّ ثم امسحيها بفوطة نظيفة
وضعيها
في الخزائن بعيداً عن الغبار
والملوّثات
13.اغسلي
حوض الجلي جيداً ونظّفيه من أي بقايا، وكذلك الوعاء
الذي
تضعين فيه الماء
والصابون، والفرشاة والإسفنجة بالماء الساخن جداً.
كما
يُفضّل أن تعقّمي هذه الأشياء مرتين في الأسبوع حتى لا
تتراكم
فيها
البكتيريا
.14
تخلّصي من الليفة التي تغسلين بها الصحون كل
أسبوع
واستبدليها بأخرى
نظيفة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق