تحليل
صورة الدهون الكيميائية
أولاً
: تحليل الدهون الكلية Total Lipids
تعتبر
الدهون إحدى مجموعات المركبات العضوية
الرئيسية
والتي
لها قيمة غذائية عالية
وظيفتها
الرئيسية في الخلايا الحية هي تكوين
المكونات
التركيبية
للأغشية وخزن الطاقة للخلية ،
والدهون
إما حيوانية ( صلبة في درجة حرارة الغرفة الاعتيادية
)
أو
نباتية ( سائلة عند درجة حرارة الغرفة الطبيعية
)
ويطلق
عليها الزيوت ،
وتشترك
جميع الدهون في خاصية واحدة هي الذوبان
في
المذيبات
العضوية
كـ
الايثر ولا تذوب في الماء ولكنها تختلف في خواصها
الاخرى
مما
يجعل تناولها بالحديث كمجموعة واحدة
صعبآ
لذلك
نقسم الدهون إلى مجموعات صغيرة ومنها
:
الجليسريدات
الثلاثية
Triglyceride
الحموض
الدهنية
Fatty Acids
الشموع
Waxes
الاستيرويدات
Steroid
التربينات
Terpenes
وغيرها
كثير .
تشمل
الدهون الكلية اربع مجموعات رئيسية يمكن
تمييزها
من
التمثيل الغذائي للدهون وهذه المجموعات هي
:
الكوليستيرول
Cholesterol
الجليسريدات
الثلاثية
Triglyceride
الدهون
الفوسفاتية
Phospholipids
و
الحموض الدهنية
Fatty Acids .
وهناك
طرق معقدة تنظم انطلاق الدهون من الانسجة الى الدم
والعكس
يتراوح
المستوى الطبيعي للدهون الكلية بالدم
بين
450 - 1000 مجم / 100 ملليتر دم
(
4.5 - 10 جم لتر دم ) .
ويتم
قياس الدهون الكلية في الدم بطريقتين
أحدهما
تعتمد على طريقة كيميائية لقياسها ،
وأخرى
تعتمد على قياس مكوناتها ثم حساب
المجموع
ويرتفع
مستوى الدهون الكلية بالدم عند ارتفاع واحد أو
أكثر
من
مكوناته وينخفض مستواه في الدم عند حدوث العكس
.
(أ)
تحليل الكوليستيرول " CHO":
الكوليسترول
عبارة عن مركب عضوي دهني من فصيلة
الاستيرويدات
وله
اهمية حيوية كبيرة حيث يدخل في تركيب الاغشية
البلازمية
المغلفة
للخلايا بصورة رئيسية ، لذلك تقوم الخلايا
بتصنيعه
إذا
لم يحصل عليه الجسم من مصدر خارجي ،
كذلك
يعد الكولسترول مصدرآ اساسيآ للاستيرويدات
الاخرى
في
الجسم مثل الهرمونات الجنسية وفيتامين
د
وحموض
الصفراء Bile Acids .
يدخل
الكوليسترول في تركيب البروتينات
الدهنية
Lipoproteins
الموجودة
بالدم والتي وظيفتها نقل الدهون
المختلفة
من
الدم لاعضاء الجسم المختلفة سواء
لأكسدتها
للحصول
على الطاقة أو لتخزينها في بعض الخلايا كالخلايا الدهنية
.
يتحدد
تركيز الكوليسترول بعوامل ايضية تتأثر بالوراثة
والتغذية
ووظائف
هرمونية وأيضآ بسلامة الاعضاء الحيوية مثل الكبد والكلى
،
ويرتبط
التمثيل الغذائي (الايض) للكوليستيرول تمامآ بايض الدهون
.
يرتفع
مستوى الكوليتسيرول في الدم في الحالات التالية
:
1-
الزيادة في تناول المواد الدهنية خاصة التي تحتوي على
كوليستيرول
2-
قصور وظيفة الغدة الدرقية
3-
الصفراء الانسدادية
4-
مرض البول السكري غير المعالج
5-
مرض فرط بروتينات الدم الدهنية
بينما
ينخفض مستوى الكوليسترول في :
1-
التهاب الكبد الحاد
2-
احياناً في مرض فرط وظيفة الغدة
الدرقية
3-
الانيميا
4-
سوء التغذية
ملحوظة
هامة :
هناك
علاقة وثيقة بين ارتفاع الكوليتسرول في
الدم
وحدوث
مرض تصلب الشرايين حيث يترسب
الكوليستيرول
مع
بعض الدهون الاخرى على جدار الشرايين التاجية
المغذية
لعضلات
القلب مما يؤدي في الحالات الشديدة
منها
إلى
احتشاء عضلات القلب .
يبين
الجدول التالي المستوى الطبيعي
للكوليستيرول
في الدم حسب العمر
:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق