قبل
تناول الطبق الرئيسي على الإفطار في رمضان يجب أن تتناول أحد
المشروبات
الخفيفة والتي عن طريقها تنبه المعدة لجولة من عملية
الهضم
بعد يوم طويل من الصيام ولكن هناك بعض المشروبات التي
يشتهيها
الكثيرين والتي يمكن تناولها بعد المياه أو التمر وقبل صلاة
المغرب
وهذا المقال يحتوي على مجموعة بسيطة ومنعشة من
المشروبات
المفضلة في رمضان المزيد من مشروبات
رمضان
1.
الحليب والتمر:
من
المشروبات الشهية الغنية التي يمكنك تناولها بعد سماع أذان
المغرب
حيث
يتم ترك التمر المجفف في الحليب حتى يتشبع به ليصبح سهل
المضغ
مع القليل من السكر إن أردت لتحصل على مشروب غني
منعش
لبداية الإفطار
2. قمر الدين:
ورقات
قمر الدين المصنوع من المشمش والمنقوعة في المياه مع
السكر
ثم يتم وضعها في المضرب
لتحصل على مشروب من أقدم المشروبات
التي
يتناولها المسلمون والتي يختص بها الشهر الكريم
وحده.
3.
الخوشاف:
الخوشاف هو عصير مصنوع
من نقع مجموعة من الفواكه المجففة كما
في
سلطة الفاكهة العادية ولكن بشكل مختلف قليلاًا حيث تضع في المياه
التمر
المجفف والمشمش المجفف والأراسيا والتين لتضع كل
منهم
نكهته المميزة في المياه وتحصل على عصير ذو مذاق
رائع
من دون سكر وتتناوله قبل
الإفطار
4.
السوبيا:
يتم تخمير الخبز البني
والشعير والتوابل والسكر مع بعضها لتنتج
السوبيا
ذات اللون الأبيض أو المائل إلى الحمرة وهو مشروب
مشهور
في السعودية ويتم توزيعه
في الطرقات أثناء ميعاد الإفطار
خلال
شهر رمضان
5.
السحلب:
السحلب
هو أحد المشروبات المشهورة والمتداولة في الأوقات العادية
ولكنها
في لبنان وسوريا والأردن وفلسطين تعد من المشروبات المفضلة
في
رمضان وعندما تقوم بتطعيمه بالقليل من القرفة والمكسرات والحليب
يصبح
مشروب كريمي غني رائع ولكنك في فصل الصيف تحتاج إلى أن
تتناوله
وهو بارد
6.
الكركديه:
يتم
تناول الكركديه بارد أو ساخن وذلك طبقًا للطريقة التي تعد بها
ولكن
في
رمضان وفي فصل الصيف من المفضل أن يتم تناوله باردًا قليلًا من
أجل
إضفاء الإنتعاش على معدتك قبل وجبة
الإفطار
7.
عرق السوس:
مشروب
عرق السوس ممن المشروبات الشعبية في سوريا ومصر. وهو
مشروب
أسود يتم تصنيع عند نقع جذور عرق السوس في المياه ويكون
مرًا
قليلًا ولكن مع القليل من السكر يصبح من أفضل المشروبات التي
يحبها
الناس خلال شهر الصوم قبل الإفطار
8.
الخروب:
هو أيضًا أحد المشروبات
الشعبية الشهيرة في رمضان وهو أحد
المشروبات
الصحية التي تحتوي على الكثير من الألياف والبروتين
ومضادات
الأكسدة والتي تعوض عليك الكثير مما يفقده جسدك خلال
أنشطة
النهار ومن المفضل أن يتم تحليته بالعسل بدلًا من
السكر
9.
التمر الهندي:
التمر الهندي هو أحد
المشروبات الشعبية في كل الأوقات في جميع الدول
العربية
وهو توأم الكركديه ويتم تحليته بالسكر وتناوله
بارد
10.
الجلاب:
هو أحد المشروبات
الشهيرة في سوريا وفلسطين ولبنان والذي يصنع
من
خلط شراب التمر ودبس العنب وماء الورد مع الكثير من
الثلج
والصنوبر والزبيب
ثانيا
مشروبات رمضانية غير تقليدية
ولكنها
منعشة جدا على الفطار
11.
اللبن المخفوق مع الفراولة:
بما
أن الصيف هو الفصل الذي تظهر فيه الفراولة فمن الجيد استغلال ذلك
لصنع
مخفوق الفراولة والحليب الغني مع القليل من السكر بحيث تضع
الفراولة
والحليب مع القليل من المياه لتخفيف الخليط لتصنع وجه
كريمي
رائع
12.
الليمون والزنجبيل:
ضع الليمون والمياه
الزنجبيل في قدر وقم بغليها
لمدة
دقيقة واحدة واتركه حتى يبرد ثم قم بتصفية
الخليط
وضع عليه الماء
المثلج
13. مخفوق الحليب والقهوة
الموز:
قم بوضع الموز والحليب
مع المياه ومكعبات الثلج
وملعقة من النسكافيه
والسكر
في المضرب حتى تختلط تمامًا ثم ضعها في الأكواب. قد يكون هذ
المشروب
غريب بالنسبة للبعض لكنه رائع وغني
14. مشروب اللافندر والتوت
والليمون:
ضع
اللافندر والتوت والليمون مع القليل من الماء والثلج
والسكر
في المضرب لتحصل على
عصير لذيذ منعش ومغذي وستحبه كثيرًا
قبل
الإفطار
15. عصير البطيخ والموز:
البطيخ
من الفاكهة الخفيفة المفيدة لترطيب الجسم لذلك يمكننا استخدامه
لصنع
أحد العصائر الأكثر ترطيبًا والتي نحتاجها خاصة بعد يوم طويل من
الأنشطة
والحركة خلال نهار الصوم ضع الموز والبطيخ مع القليل من
الحليب
والثلج والمياه في المضرب وعند وضعها في أكواب التقديم قم
بتحليتها
بالعسل بدلًا من السكر
16. مخفوق
المانجا:
لكل عشاق ومحبي الفاكهة
الصفراء المانجا لها نصيب أيضًا في شهر
الصوم.
ضع المانجا والقليل من الحليب مع المياه الدافئة والثلج
والسكر
والزبادي
والفانيليا في المضرب حتى تختلط جيدًا لتحصل على أحد
المشروبات
اللذيذة الغنية
17.
مشروب البرتقال والأناناس:
أحد
المشروبات المنعشة والمرطبة خلال الإفطار هو مشروب البرتقال
والأناناس.
قم بوضع عصير البرتقال مع قطع الأناناس والقليل من النعناع
والسكر
في المضرب لتحصل على مشروب منعش بعد يوم طويل
من
الصوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق