الكربوهيدرات
أو السكَّريات هي
من مكوِّنات الغذاء
الأساسية ، و هي أهمُّ مصدر للطاقة التي يحتاج
إليها
الجسم
. يحوِّل الجهازُ الهضمي الكربوهيدرات إلى سكَّر يستخدمه الجسمُ
لتوليد
الطاقة اللازمة لخلاياه و أنسجته و أعضائه ، ثمَّ يخزِّن الجسمُ
الكميةَ
الفائضة من السكَّر في الكبد و العضلات لاستخدامه عند اللزوم
.
تُقسَم
الكربوهيدرات
إلى بسيطةً أو مركَّبةً
اعتماداً على تركيبها الكيميائي، وتتضمَّن
الكربوهيدرات
البسيطة السكَّرياتِ الموجودة بشكل طبيعي في الطعام ،
مثل
الفاكهة و الخضار و الحليب و مشتقَّاته ، و السكَّريات التي
تُضاف
للطعام
في أثناء إعداده . أمَّا الكربوهيدرات المركبة فتتضمَّن
الخبز
و حساء الحبوب الكاملة و
الخضروات النشوية و البقوليات .
و
هناك العديد من الكربوهيدرات المركَّبة التي تعدُّ مصدراً
جيِّداً
للألياف .
و
من أجل اتِّباع نظام صحي ، ينبغي
على
الإنسان تقليل كمِّية السكَّر التي يضيفها إلى
طعامه،
وعليه أن يتناول الحبوب
الكاملة أكثر ممَّا يتناول من الحبوب المقشورة
.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق