استهلاك الكثير من الشاى والعصير
يزيد خطر الإصابة بأمراض الكلى
كشفت دراسة علمية حديثة أن المشروبات التى تحتوى على السكريات
وعصائر الفاكهة والبيرة وحتى الشاى يمكن أن تزيد
من خطر الإصابة بأمراض الكلى.
أوضح الباحثون أن المشروبات الغازية المحلاة بالسكر هى السبب
الرئيسى لكثير من الأمراض، لافتين إلى أن الأشخاص الذين يشربونها
بانتظام يواجهون مخاطر أعلى بنسبة 61% لأمراض الكلى.
ومع ذلك أظهرت النتائج التى توصلوا إليها أيضا أن البيرة حتى الشاى
ترتبط أيضا مع زيادة احتمالات الإصابة بأمراض الكلى، والمشكلة تكمن
فى إضافة السكر.
وقال الباحثون إن السكر فى المشروبات الأخرى قد يؤدى إلى زيادة الوزن
وارتفاع ضغط الدم ومقاومة الأنسولين بمرور الوقت، وهذا يمكن أن
يضع تدريجياً ضغوطاً على الكلية و"تسريع" فقدان وظيفة العضو.
وهناك ما يقرب من 40 ألف إلى 45 ألف حالة وفاة مبكرة كل عام فى
المملكة المتحدة بسبب مرض الكلى المزمن، وفى الولايات المتحدة،
يبلغ معدل الانتشار العام فى عموم السكان 14%، مع ارتفاع
ضغط الدم والسكر كسببين رئيسيين.
وفحصت دراسة جامعة جونز هوبكنز بيانات الاستقصاء عن استهلاك
المشروبات بين 3003 من الرجال والنساء من أصل أفريقى.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون المشروبات الغازية وعصائر
الفاكهة بإفراط أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكلى، وهو السبب الرئيسى
فى وجود عوامل يمكن أن تسهم فى إلحاق الضرر الكلوى مثل التدخين
والسمنة وارتفاع ضغط الدم والسكرى وعدم ممارسة الرياضة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق