يحتوي جوز الهند على فوائد صحية كثيرة , كل من زيت
جوز الهند ,
حليب جوز الهند , ماء جوز الهند , و دقيق جوز الهند
كل منها له فوائده
الصحية . يعتبر جوز الهند كثير الإستخدام في المطابخ
المنزلية
و المطاعم و بعض الأغذية المعلبة . ولكن هل من الممكن
أن يكون الطعام
غني بالسعرات الحرارية و مشبعا بالدهون الصحية؟ فيما
يلي فوائد
صحية وسلبيات لجوز الهند, وحليب جوز الهند و طحين و
ماء جوز
الهند
ورقائق جوز الهند .
الفوائد الصحية لزيت جوز
الهند
و
استخداماته لأغراض الطبخ :
يعتبر زيت جوز الهند مفيدا لصحة القلب , مفيد لمستوى
الكوليسترول ,
إختلف بعض خبراء التغذية حول فوائد زيت جوز الهند
الصحية فمنهم
من قال بأنه يحتوي على خليط من الأحماض الدهنية
المشبعة التي لا تؤثر
على مستوى الكولسترول في الدم , و البعض الآخر يقول
بأنه يحتوي
على دهون مشبعة و حمض اللوريك الذي يثير الكولسترول ,
ويزيد من
خطر
الإصابة بأمراض القلب. ويمكننا استخدام زيوت جوز في الطهي
في الصباح مع كعك المافن أو نستعمله بديل
للزبدة
أو بعض
الزيوت الأخرى.
الفوائد الصحية لحليب
جوز الهند
و استخدامه لأغراض الطبخ :
يمتاز حليب جوز الهند بإحتوائه على سعرات حرارية
قليلة , نستخدم
حليب جوز الهند في و صفة الدجاج بالكاري , حيث تأخذ
مذاقا رائعا
الفوائد الصحية لماء جوز الهند
و كيفية إضافته للمشروبات :
إن شرب ماء جوز الهند الطبيعي , يغنيك عن المشروبات
الرياضية ,
فهو
مفيد جدا للتمارين الخفيفة , حيث أن كوب واحد يوميا يغنيك عن أخذ
البوتاسيوم كل يوم , فنتيجة للتعرق أنت تخسر كميات من
البوتاسيوم
يوميا فتعوضها عن طريق شرب ماء جوز الهند , ويمكنك
أيضا أن تضيفه
إلى العصائر التي تتناولها , فستحصل على طعم لذيذ و
وصفة صحية .
الفوائد الصحية لطحين
جوز الهند
و
إستخدامه لأغراض الطبخ :
طحين جوز الهند هو الوسيلة الصحية لإضافة نكهة جوز
الهند إلى
المخبوزات , أما فوائده الصحية فهو يحتوي على الألياف
و الدهون
المشبعة المفيدة , ومفيد أيضا لمرضى السكري فهي تخفض
نسبة السكر
في الدم , و يمكننا أن نستعمله في و فات المخبوزات مع
الكمأ
و
الشوكولاته السوداء .
الفوائد الصحية
للحمة جوز الهند :
بعد إزالة القشرة الخارجية لجوز الهند , تظهر البطانة
البيضاء الداخلية
التي تعد لحمة جوز الهند التي تحتوي على الكربوهيدرات
و الألياف .
رقائق جوز الهند المقطع
و المجفف :
يعتبر جوز الهند الطازج متفوق من ناحية التغذية
لإحتوائه على كميات
من الماء التي تخفف من الدهون و السعرات الحرارية ,
أما جوز الهند
المجفف فهو الأكثر ملائمة للخبز و
الطبخ.
لنخبز لحمة جوز الهند ونقوم بتقطيعها إلى رقائق , ثم
يطهى في مقلاة
صغيرة جافة على نار متوسطة إلى خفيفة مع التحريك
المستمر حتى نشتم
رائحة عطره ويميل لونه إلى السمرة , ثم نضعه في الفرن
ونخبزه حتى
يصبح لونه فاتح ويفوح عطرها . يمكننا أن نستخدمه في
الطبخ و صنع
الخبز وفي تحضير وصفة صحية من الجمبري المشوي
.
ملخص:
يعتبر جوز الهند احدى انواع النباتات وهو عبارة عن
فاكهة ، يفضله عدد
كبير من الافراد ، كما ان جوز الهند له فوائد كثيرة
ومتنوعة تتركز في
جميع مكوناته ، وذلك في زيته بالاضافة الى حليب جوز
الهند وماء جوز
الهند ، وايضاً دقيق جوز الهند ، كما ان لجوز الهند
العديد من
الاستخدامات في حياتنا اليومية في طعامنا وفي
الحلويات ، كما انه
كما
قلنا غني بالفوائد مثل زيت جوز الهند فهو مهم ومفيد لصحة القلب
بالاضافة الى المحافظة على مستوى الكوليسترول ، ومن
الفوائد الاخرى
في جوز الهند والتي تكون في حليب جوز الهند انه قليل
السعرات
الحرارية ، بالاضافة الى ماء جوز الهند فقد اعتبر ماء
جوز الهند
مشروب طاقة طبيعي حيث انه يغني اي شخص عن شرب
المشروبات
الرياضية الصناعية ، فيعتبر مفيد للتمارين الرياضية
الخفيفة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق