أطعمة تساعد في ضبط مستوى السكر في الدم (8)
19- الأرز البني:
الأرز البني هو طبق جانبي جيد جداً خاصة مع السلمون لأن لديه نكهة
مختلفة عن الأرز الأبيض و يوفر الكثير من الفوائد.
الأرز البني يحتوي علي ألياف أكثر من الأرز الأبيض، لأن الأرز
البني محتفظ بجميع أجزائه علي عكس الأرز الأبيض الذي تم تجريده
من نخالته. الألياف تجعلك تشعر بالشبع و تساعد علي الهضم.
الأرز الأبيض يحتوي علي كربوهيدرات لا تؤثر علي مستوي السكر بالدم.
ابتعد عن الأرز الأبيض: علي عكس الأرز البني ، الأرز الأبيض تم معالجته
و لا يحتوي علي فوائد جيدة مثل الأرز البني. الأرز الأبيض يؤثر علي مستوي
السكر بالدم و يحتوي علي ألياف أقل من الأرز البني.
20-البطاطا:
البطاطا هي أفضل أختيار من بين الخضراوات النشوية لأنها تجعلك
تشعر بالشبع لمدة طويلة. تحتوي البطاطا علي البيتا كاروتين التي يحولها
الجسم إلي فيتامين أ و الذي يعزز من الجهاز المناعي.
البطاطا هي مصر جيد للألياف، الذي يفيد في عملية الهضم و يمنع حدوث
الأسهال أو الأمساك. عمل البطاطا في الفرن هي أفضل طريقة لتناولها بدون
أضافة أي سعرات حرارية أضافية، بالأضافة إلي طعمها اللذيذ.
من الوارد أنك سمعت أنه يفضل تناول البطاطا الحلوة عن البطاطا البيضاء
لأنها غير صحية. ولكن طالما تشوي البطاطا في الفرن فهي تعتبر مصدر
جيد للمواد الغذائية بالنسبة لمريض السكر.
21-التوت البري:
التوت البري هو مصدر غني للعديد من المواد الغذائية التي تساعد الجسم
في العديد من الطرق و في نفس الوقت تحافظ علي المستوي الصحي للجلوكوز بالدم.
التوت البري فعال جداً في فقدان الوزن و تقليل مستوي الكوليسترول،
هذان العاملان يدعما الصحة العامة و يساعدا في تخفيف اعراض مرض السكر.
بسبب كمية السكر المركزة في التوت البري المجفف يكون التوت البري الطازج
هو أفضل خيار . المواد المغذية الموجودة في التوت البري تجعله خيار ممتاز
لنظام الحياة الصحية. يمكن ايضا عمل عصير من التوت
البري لتقليل مستوي السكر في الدم.
22-أطعمة الصويا:
هناك الكثير من الأطعمة المشتقة من فول الصويا، الفول الصويا اختيار
جيد لأنه يحتوي علي كمية كبيرة من البروتين و الألياف مع كربوهيدرات أقل
و سعرات حرارية قليلة. يمكن تناول فويا الصويا كبديل عن اللحوم كمصدر للبروتين.
هناك عامل واحد يجب أخذه في الأعتبار هو علاقة فول الصويا بصحة
الغدة الدرقية . اذا كان لديك مشكلة في الغدة الدرقية أو كنت تعاني مها
في الفترة الأخيرة، عليكي القيام بالبحث قبل تناول فول الصويا.
منتجات الصويا صنفت أنها تخفض من مستوي السكر في الدم لذلك
يمكنك تناول كمية كبيرة منها بدون الشعور بالقلق
23-الفراولة :
استخدمها في مجمدة أو طازجة . يمكن أضافة الفراولة إلي العصائر أو
في عمل المثلجات. هناك شئ يجب الحذر منه أن مربي الفراولة أو فراولة الكيك
يضاف إليها الكثير من السكر لتحسين طعمها لذلك لا تتناول هذه الفراولة.
بسبب وجود الفركتوز الموجود في الفراولة لا يجب أكل كمية كبيرة
من الفراولة في وقت واحد. لأنها واحدة من أشهي الفواكهة، فمن السهل
تناول كمية كبيرة و انت غير مدرك لذلك.
24- خبز الحبوب الكاملة :
استخدم دائماً خبز الحبوب الكاملة في عمل الساندوتش . لأنه يحتوي علي
الحبوب التي تمنحك المعادن و الألياف , و هو خيار أفضل من الخبز
الأبيض الذي يسبب مشاكل لمرضي السكر .
من حسن الحظ هناك العديد من الخيارات المتاحة لخبز الحبوب الكاملة .
علي مريض السكر متابعة كيف يتأثر السكر في الدم عند تناول الأطعمة المختلفة
و استجابة مستوي السكر لأنواع الخبز المختلفة ليساعدك في
بناء النظام الغذائي الخاص بك.
ابتعد عن تناول الخبز الأبيض:
الخبز الأبيض مثل الأرز الأبيض عليك الأبتعاد عنهم و استبدالهم بالحبوب الكاملة .
25-الخيار:
أضف الخيار إلي نظامك الغذائي فهو طريقة ممتازة للحصول علي المعادن
و الفيتامينات وكذلك الماء. فيتامين بي الموجود بالخيار يساعد علي التركيز
و قشر الخيار يحمي من أنواع مختلفة من مرض السرطان .
الخيار موجود في قائمة النظام الغذائي لفقدان الوزن لأنه يسهل عملية خسارة الوزن.
مريض السكر علية الأهتمام بالوزن و الأبيتعاد عن الوزن الزائد
، الخيار سيكون عامل مساعد في هذه النقطة.
عليك مساعدة جسمك علي الأرتواء و الخيار يقوم بذلك لأنه يحتوي علي
كمية كبيرة من الماء . البقاء مرتوياً طول اليوم يساعد علي ثبات مستوي السكر
في الدم، لذلك يجب تناول الأطعمة التي تحتوي علي الماء و شرب الماء طوال اليوم.
19- الأرز البني:
الأرز البني هو طبق جانبي جيد جداً خاصة مع السلمون لأن لديه نكهة
مختلفة عن الأرز الأبيض و يوفر الكثير من الفوائد.
الأرز البني يحتوي علي ألياف أكثر من الأرز الأبيض، لأن الأرز
البني محتفظ بجميع أجزائه علي عكس الأرز الأبيض الذي تم تجريده
من نخالته. الألياف تجعلك تشعر بالشبع و تساعد علي الهضم.
الأرز الأبيض يحتوي علي كربوهيدرات لا تؤثر علي مستوي السكر بالدم.
ابتعد عن الأرز الأبيض: علي عكس الأرز البني ، الأرز الأبيض تم معالجته
و لا يحتوي علي فوائد جيدة مثل الأرز البني. الأرز الأبيض يؤثر علي مستوي
السكر بالدم و يحتوي علي ألياف أقل من الأرز البني.
20-البطاطا:
البطاطا هي أفضل أختيار من بين الخضراوات النشوية لأنها تجعلك
تشعر بالشبع لمدة طويلة. تحتوي البطاطا علي البيتا كاروتين التي يحولها
الجسم إلي فيتامين أ و الذي يعزز من الجهاز المناعي.
البطاطا هي مصر جيد للألياف، الذي يفيد في عملية الهضم و يمنع حدوث
الأسهال أو الأمساك. عمل البطاطا في الفرن هي أفضل طريقة لتناولها بدون
أضافة أي سعرات حرارية أضافية، بالأضافة إلي طعمها اللذيذ.
من الوارد أنك سمعت أنه يفضل تناول البطاطا الحلوة عن البطاطا البيضاء
لأنها غير صحية. ولكن طالما تشوي البطاطا في الفرن فهي تعتبر مصدر
جيد للمواد الغذائية بالنسبة لمريض السكر.
21-التوت البري:
التوت البري هو مصدر غني للعديد من المواد الغذائية التي تساعد الجسم
في العديد من الطرق و في نفس الوقت تحافظ علي المستوي الصحي للجلوكوز بالدم.
التوت البري فعال جداً في فقدان الوزن و تقليل مستوي الكوليسترول،
هذان العاملان يدعما الصحة العامة و يساعدا في تخفيف اعراض مرض السكر.
بسبب كمية السكر المركزة في التوت البري المجفف يكون التوت البري الطازج
هو أفضل خيار . المواد المغذية الموجودة في التوت البري تجعله خيار ممتاز
لنظام الحياة الصحية. يمكن ايضا عمل عصير من التوت
البري لتقليل مستوي السكر في الدم.
22-أطعمة الصويا:
هناك الكثير من الأطعمة المشتقة من فول الصويا، الفول الصويا اختيار
جيد لأنه يحتوي علي كمية كبيرة من البروتين و الألياف مع كربوهيدرات أقل
و سعرات حرارية قليلة. يمكن تناول فويا الصويا كبديل عن اللحوم كمصدر للبروتين.
هناك عامل واحد يجب أخذه في الأعتبار هو علاقة فول الصويا بصحة
الغدة الدرقية . اذا كان لديك مشكلة في الغدة الدرقية أو كنت تعاني مها
في الفترة الأخيرة، عليكي القيام بالبحث قبل تناول فول الصويا.
منتجات الصويا صنفت أنها تخفض من مستوي السكر في الدم لذلك
يمكنك تناول كمية كبيرة منها بدون الشعور بالقلق
23-الفراولة :
استخدمها في مجمدة أو طازجة . يمكن أضافة الفراولة إلي العصائر أو
في عمل المثلجات. هناك شئ يجب الحذر منه أن مربي الفراولة أو فراولة الكيك
يضاف إليها الكثير من السكر لتحسين طعمها لذلك لا تتناول هذه الفراولة.
بسبب وجود الفركتوز الموجود في الفراولة لا يجب أكل كمية كبيرة
من الفراولة في وقت واحد. لأنها واحدة من أشهي الفواكهة، فمن السهل
تناول كمية كبيرة و انت غير مدرك لذلك.
24- خبز الحبوب الكاملة :
استخدم دائماً خبز الحبوب الكاملة في عمل الساندوتش . لأنه يحتوي علي
الحبوب التي تمنحك المعادن و الألياف , و هو خيار أفضل من الخبز
الأبيض الذي يسبب مشاكل لمرضي السكر .
من حسن الحظ هناك العديد من الخيارات المتاحة لخبز الحبوب الكاملة .
علي مريض السكر متابعة كيف يتأثر السكر في الدم عند تناول الأطعمة المختلفة
و استجابة مستوي السكر لأنواع الخبز المختلفة ليساعدك في
بناء النظام الغذائي الخاص بك.
ابتعد عن تناول الخبز الأبيض:
الخبز الأبيض مثل الأرز الأبيض عليك الأبتعاد عنهم و استبدالهم بالحبوب الكاملة .
25-الخيار:
أضف الخيار إلي نظامك الغذائي فهو طريقة ممتازة للحصول علي المعادن
و الفيتامينات وكذلك الماء. فيتامين بي الموجود بالخيار يساعد علي التركيز
و قشر الخيار يحمي من أنواع مختلفة من مرض السرطان .
الخيار موجود في قائمة النظام الغذائي لفقدان الوزن لأنه يسهل عملية خسارة الوزن.
مريض السكر علية الأهتمام بالوزن و الأبيتعاد عن الوزن الزائد
، الخيار سيكون عامل مساعد في هذه النقطة.
عليك مساعدة جسمك علي الأرتواء و الخيار يقوم بذلك لأنه يحتوي علي
كمية كبيرة من الماء . البقاء مرتوياً طول اليوم يساعد علي ثبات مستوي السكر
في الدم، لذلك يجب تناول الأطعمة التي تحتوي علي الماء و شرب الماء طوال اليوم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق