الفجل الأبيض أو الفجل الياباني ويسمونه هناك الدايكون، كما يطلق عليه أسماء عديدة أخرى
مثل الجزر الأبيض، والفجل الصيني، والجذر الكبير، وهو من النباتات الفصليّة التي تؤكل جذورها،
ولكن يمكن استخدام أوراقه وبذوره المجففة أيضاً، وجذره هو مكان تخزين المواد الغذائيّة و ينمو طوليّاً كما الجزرة،
إلا أن بعض أنواعه تنمو بشكل كروي مثل الفجل الأحمر، وعرف الفجل الأبيض قبل الفجل الأحمر،
ونال شعبيّة واسعة عند الإغريق، ويمكن أكل الفجل طازجاً أو مطبوخاً، أو إضافته للسلطات،
وتزيين الطعام، أو يؤكل كما الفواكه، كما ويمكن تخليله أو تجفيفه وإضافته إلى الشوربات.
فوائد الفجل الأبيض يعد الفجل الأبيض من الخضراوات المهمة والغنيّة بالفيتامينات مثل الثيامين،
والنياسين، وفيتامين أ، وفيتامين ج، والمعادن مثل المنغنيز، والنحاس، والكبريت، والفسفور،
والكالسيوم، كما يمكن الاستفادة من أوراقه فهي غنيّة بالكالسيوم، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك،
ومن الفوائد التي يقدمها الفجل الأبيض للجسم: يخفّض مستوى السكر في الدم،
وبذلك فهو غذاء جيّد لمرضى السكري الذين يعانون من ارتفاع السكر، ولكن يجب استهلاكه بحذر؛
كي لا يتسبب في انخفاض حاد للسكر. يسهم في حرق الدهون وإذابتها،
وخاصّة في منطقة الأرداف. يسهم في عمليّة الهضم ويسهلها، ويليّن الأمعاء،
ويقي من الإصابة بالإمساك والبواسير. يحمي من الإصابة بالعديد من السرطانات كونه غنيّاً بمضادات الأكسدة،
وفيتامين ج. يخفّض ضغط الدم بفضل احتوائه على نسب جيّدة من البوتاسيوم.
يسهم في الحفاظ على صحة الجلد، والشعر، والأظافر. يسهم في علاج فقر الدم الناتج عن نقص الحديد كونه يحتوي على نسب جيّدة من الحديد. ينظّم عمل القلب. يحمي الأسنان من التسوس. يسهم في تقوية المناعة، ويسرع الشفاء من التهاب الحلق،
والسعال. يخلّص الجسم من السموم. يعزز صحة البشرة، ويزيد من نضارتها، ويرطبها، ويمنع تشققها،
فهو يحتوي على مضادات الأكسدة وفيتامين ج، ويمكن استخدام عصيره كغسول للبشرة،
أو قناع للتفتيح وإزالة البقع الناتجة عن حب الشباب أو النمش، كما أنّ تناوله يسهم في علاج حب الشباب. يُستخدم خارجياً لعلاج لدغات الحشرات من خلال وضع عصيره مكان اللدغة، وخاصّة لدغات النحل والدبابير. يقوي الصحة الجنسيّة، وخاصّة إذا تم تناول بذوره بشكل منتظم. كما أن أوراقه تقدم فوائد عديدة للجسم، منها: تحمي من الإصابة بالتهاب الحلق. تسهم في تعزيز حرق الدهون. تخفّض مستوى الكوليسترول في الدم. تنشّط عمل الغدد الدرقيّة. تليّن المعدة والأمعاء. تسهم في معالجة التهاب المفاصل. تقي من الإصابة بالبلاغرا.
مثل الجزر الأبيض، والفجل الصيني، والجذر الكبير، وهو من النباتات الفصليّة التي تؤكل جذورها،
ولكن يمكن استخدام أوراقه وبذوره المجففة أيضاً، وجذره هو مكان تخزين المواد الغذائيّة و ينمو طوليّاً كما الجزرة،
إلا أن بعض أنواعه تنمو بشكل كروي مثل الفجل الأحمر، وعرف الفجل الأبيض قبل الفجل الأحمر،
ونال شعبيّة واسعة عند الإغريق، ويمكن أكل الفجل طازجاً أو مطبوخاً، أو إضافته للسلطات،
وتزيين الطعام، أو يؤكل كما الفواكه، كما ويمكن تخليله أو تجفيفه وإضافته إلى الشوربات.
فوائد الفجل الأبيض يعد الفجل الأبيض من الخضراوات المهمة والغنيّة بالفيتامينات مثل الثيامين،
والنياسين، وفيتامين أ، وفيتامين ج، والمعادن مثل المنغنيز، والنحاس، والكبريت، والفسفور،
والكالسيوم، كما يمكن الاستفادة من أوراقه فهي غنيّة بالكالسيوم، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك،
ومن الفوائد التي يقدمها الفجل الأبيض للجسم: يخفّض مستوى السكر في الدم،
وبذلك فهو غذاء جيّد لمرضى السكري الذين يعانون من ارتفاع السكر، ولكن يجب استهلاكه بحذر؛
كي لا يتسبب في انخفاض حاد للسكر. يسهم في حرق الدهون وإذابتها،
وخاصّة في منطقة الأرداف. يسهم في عمليّة الهضم ويسهلها، ويليّن الأمعاء،
ويقي من الإصابة بالإمساك والبواسير. يحمي من الإصابة بالعديد من السرطانات كونه غنيّاً بمضادات الأكسدة،
وفيتامين ج. يخفّض ضغط الدم بفضل احتوائه على نسب جيّدة من البوتاسيوم.
يسهم في الحفاظ على صحة الجلد، والشعر، والأظافر. يسهم في علاج فقر الدم الناتج عن نقص الحديد كونه يحتوي على نسب جيّدة من الحديد. ينظّم عمل القلب. يحمي الأسنان من التسوس. يسهم في تقوية المناعة، ويسرع الشفاء من التهاب الحلق،
والسعال. يخلّص الجسم من السموم. يعزز صحة البشرة، ويزيد من نضارتها، ويرطبها، ويمنع تشققها،
فهو يحتوي على مضادات الأكسدة وفيتامين ج، ويمكن استخدام عصيره كغسول للبشرة،
أو قناع للتفتيح وإزالة البقع الناتجة عن حب الشباب أو النمش، كما أنّ تناوله يسهم في علاج حب الشباب. يُستخدم خارجياً لعلاج لدغات الحشرات من خلال وضع عصيره مكان اللدغة، وخاصّة لدغات النحل والدبابير. يقوي الصحة الجنسيّة، وخاصّة إذا تم تناول بذوره بشكل منتظم. كما أن أوراقه تقدم فوائد عديدة للجسم، منها: تحمي من الإصابة بالتهاب الحلق. تسهم في تعزيز حرق الدهون. تخفّض مستوى الكوليسترول في الدم. تنشّط عمل الغدد الدرقيّة. تليّن المعدة والأمعاء. تسهم في معالجة التهاب المفاصل. تقي من الإصابة بالبلاغرا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق