الفحوصات الخاصة بالسكر:
1- تحليل السكر في الدم والبول:
يوجد عدة طرق للكشف عن السكر في الدم والبول منها:
اعتمادآ على قوة الاختزال الخاصة بالسكر ( الجلوكوز) فإنه يمكن
إستخدام محلول فهلينج ( Fehling) أو بندكت ( Benedict) للكشف
عن الجلوكوز في البول حيث يتحول لونهما الأزرق إلى راسب أحمر
مع التسخين.
استخدام الشرائط ( Strips) التي تحتوي على أنزيم أوكسيد الجلوكوز
( Glucose Oxidase) وهذا التحليل أشمل وأدق من سابقه.
إستخدام أجهزة تحليل الجلوكوز (Glucose Analyzer) وهذه تعتمد
على إختزال الجلوكوز بواسطة إنزيم (Glucose Oxidase) وخروج
الاكسجين الذي يتم تقديره عن طريق قياس قطب الأوكسجين
( Oxygen Electrode) ومن ثم قياسه إلكترونيآ بواسطة هذه
الأجهزة، وتعتبر هذه الطريقة من أدق الطرق في تحليل الجلوكوز
في المختبرات الطبية.
2- تحليل السكر العشوائي ( Random Blood Glucose):
فائدته فقط أنه يعطي فكرة عامة عن مستوى السكر في دم المريض حيث
يتم تحليل العينة في أي وقت خلال اليوم ، وتؤخذ نتائج هذا التحليل
إلى الطيبب ليقوم بتقويم حالة المريض.
3- تحليل سكر الصائم ( Fasting Blood Glucose) :
يجرى هذا التحليل على المريض بحيث يكون صائمآ من 8 – 12 ساعة
علمآ أن المستوى الطبيعي للسكر في الدم يتراوح ما بين 70 – 110
مجم لكل 100 ملليتر دم، فإذا زادت النسبة عن 120 فهذا مؤشر لحدوث
الاصابة بالسكر في المستقبل، وإذا تجاوزت 130 فهذا يعتبر مريضآ
بالسكر، ويتم التأكد من ذلك بإعادة التحليل لفترتين أو 3 فترات
متتابعة على الأقل بفاصل اسبوع بين كل قياس.
4- تحليل السكر بعد ساعتين من الأكل
( Post Prandial Blood Glucose):
يتم هذا التحليل على المريض بعد وجبة طبيعية ( أو 75 جرام جلوكوز)
ثم نقيس له السكر في الدم بعد ساعتين من الاكل ، وفائدة هذا التحليل أنه
يعطينا فكرة عن مستقبل حدوث مرض السكر عند هذا المريض وهل
سوف سيحتاج إلى تحليل منحنى السكر أو لا.
فإذا تجاوزت النسبة 140مجم بعد ساعتين من الأكل فهذا يدل على ان
هناك خللآ في عودة السكر إلى مستواه الطبيعي.
5- تحليل منحنى تحمل السكر ( Glucose Tolerance Test)
ويختصر بـ ( GTT):
يجرى هذ التحليل عندما يكون هناك شك في الإصابة بمرض السكر،
ويعطينا فكرة عن احتمال الإصابة بالسكر من عدمه.
عند إجراء التحليل لا بد أن يكون المريض صائمآ من 8 – 12 ساعة ، ثم
نأخذ عينة دم وبول ثم يتناول المريض جرعة جلوكوز مقدارها 75 جرام
( أو 1 جم لكل كيلوجرام من وزن المريض) ثم نأخذ عينة دم وبول كل
نصف ساعة لمدة 3 ساعات ونقيس السكر في كل عينة دم ،
ونكشف عنه في كل عينة بول.
في المنحنى الطبيعي يظهر أن مستوى السكر الصائم من 70 – 110
مجم ، ثم يصل إلى أقصى درجة وهي 120 – 130 مجم بعد ساعة
ونصف ثم يعود إلى مستواه الطبيعي مرة أخرى بعد 2 إلى 3 ساعات ،
ويمكن ينخفض أقل من الطبيعي ثم يعود مرة أخرى لمستواه الطبيعي
وذلك ما يسمى بـ " القذفة الأنسولينية" ( Insulin Shot) وسببها
زيادة إفراز الانسولين في بعض الأشخاص.
في منحنى مريض السكر يظهر أن مستوى سكر الصائم أكثر من 130
ويتعدى 180مجم بعد ساعة ونصف ثم ينخفض مرة أخرى ولكن
لا يصل إلى نقطة البداية في خلال ساعتين ونصف.
إذا لم يرجع مستوى السكر إلى مستواه الطبيعي في خلال 2 – 3 ساعات
، فهذا مؤشر لإمكانية الإصابة بالسكر مستقبلآ علمآ بأن سكر
الصائم طبيعيآ.
1- تحليل السكر في الدم والبول:
يوجد عدة طرق للكشف عن السكر في الدم والبول منها:
اعتمادآ على قوة الاختزال الخاصة بالسكر ( الجلوكوز) فإنه يمكن
إستخدام محلول فهلينج ( Fehling) أو بندكت ( Benedict) للكشف
عن الجلوكوز في البول حيث يتحول لونهما الأزرق إلى راسب أحمر
مع التسخين.
استخدام الشرائط ( Strips) التي تحتوي على أنزيم أوكسيد الجلوكوز
( Glucose Oxidase) وهذا التحليل أشمل وأدق من سابقه.
إستخدام أجهزة تحليل الجلوكوز (Glucose Analyzer) وهذه تعتمد
على إختزال الجلوكوز بواسطة إنزيم (Glucose Oxidase) وخروج
الاكسجين الذي يتم تقديره عن طريق قياس قطب الأوكسجين
( Oxygen Electrode) ومن ثم قياسه إلكترونيآ بواسطة هذه
الأجهزة، وتعتبر هذه الطريقة من أدق الطرق في تحليل الجلوكوز
في المختبرات الطبية.
2- تحليل السكر العشوائي ( Random Blood Glucose):
فائدته فقط أنه يعطي فكرة عامة عن مستوى السكر في دم المريض حيث
يتم تحليل العينة في أي وقت خلال اليوم ، وتؤخذ نتائج هذا التحليل
إلى الطيبب ليقوم بتقويم حالة المريض.
3- تحليل سكر الصائم ( Fasting Blood Glucose) :
يجرى هذا التحليل على المريض بحيث يكون صائمآ من 8 – 12 ساعة
علمآ أن المستوى الطبيعي للسكر في الدم يتراوح ما بين 70 – 110
مجم لكل 100 ملليتر دم، فإذا زادت النسبة عن 120 فهذا مؤشر لحدوث
الاصابة بالسكر في المستقبل، وإذا تجاوزت 130 فهذا يعتبر مريضآ
بالسكر، ويتم التأكد من ذلك بإعادة التحليل لفترتين أو 3 فترات
متتابعة على الأقل بفاصل اسبوع بين كل قياس.
4- تحليل السكر بعد ساعتين من الأكل
( Post Prandial Blood Glucose):
يتم هذا التحليل على المريض بعد وجبة طبيعية ( أو 75 جرام جلوكوز)
ثم نقيس له السكر في الدم بعد ساعتين من الاكل ، وفائدة هذا التحليل أنه
يعطينا فكرة عن مستقبل حدوث مرض السكر عند هذا المريض وهل
سوف سيحتاج إلى تحليل منحنى السكر أو لا.
فإذا تجاوزت النسبة 140مجم بعد ساعتين من الأكل فهذا يدل على ان
هناك خللآ في عودة السكر إلى مستواه الطبيعي.
5- تحليل منحنى تحمل السكر ( Glucose Tolerance Test)
ويختصر بـ ( GTT):
يجرى هذ التحليل عندما يكون هناك شك في الإصابة بمرض السكر،
ويعطينا فكرة عن احتمال الإصابة بالسكر من عدمه.
عند إجراء التحليل لا بد أن يكون المريض صائمآ من 8 – 12 ساعة ، ثم
نأخذ عينة دم وبول ثم يتناول المريض جرعة جلوكوز مقدارها 75 جرام
( أو 1 جم لكل كيلوجرام من وزن المريض) ثم نأخذ عينة دم وبول كل
نصف ساعة لمدة 3 ساعات ونقيس السكر في كل عينة دم ،
ونكشف عنه في كل عينة بول.
في المنحنى الطبيعي يظهر أن مستوى السكر الصائم من 70 – 110
مجم ، ثم يصل إلى أقصى درجة وهي 120 – 130 مجم بعد ساعة
ونصف ثم يعود إلى مستواه الطبيعي مرة أخرى بعد 2 إلى 3 ساعات ،
ويمكن ينخفض أقل من الطبيعي ثم يعود مرة أخرى لمستواه الطبيعي
وذلك ما يسمى بـ " القذفة الأنسولينية" ( Insulin Shot) وسببها
زيادة إفراز الانسولين في بعض الأشخاص.
في منحنى مريض السكر يظهر أن مستوى سكر الصائم أكثر من 130
ويتعدى 180مجم بعد ساعة ونصف ثم ينخفض مرة أخرى ولكن
لا يصل إلى نقطة البداية في خلال ساعتين ونصف.
إذا لم يرجع مستوى السكر إلى مستواه الطبيعي في خلال 2 – 3 ساعات
، فهذا مؤشر لإمكانية الإصابة بالسكر مستقبلآ علمآ بأن سكر
الصائم طبيعيآ.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق