ليس هناك تعريف معين لمعنى كلمة الزفارة ، ولكن
باختصار شديد
هي
رائحة غير مرغوب فيها ، توجد في بعض الأطعمة كالبيض
ومنتجات اللحوم والدواجن
.
قد تجدي نفسك أنفقت الكثير من الأموال على شراء تلك
المنتجات ،
وشراء المنكهات ، ولكن تجدي أنك بعد طهي الطعام .. لم
تتخلصي من
الروائح التي لا ترغبيها وبالتالي تجدين نفسك في موقف
محرج ، ليس
له حل إلا إذا أتبعت تلك الخطوات من بداية تعاملك مع
تلك المنتجات .
نبدء أولًا بالبيض
:
من البداية حاولي الحصول على بيض طازج ، ومضمون
المصدر ، ومباع
في أماكن غير معرضة للشمس .. كما يفضل حفظ البيض في
التلاجة ،
خصوصًا في فصل الصيف ،،
ومن المعروف أن الفلفل الأسود هو الصديق المصاحب للبيض ،
للتخلص من رائحته عند صنعك للأطباق المالحة ، ولكن
بالنسبة للحلويات
فهناك عدة بدائل .. فمثلًا عند صنع الكيك ، يمكنك ضافة الخل
أو
الفانيلا أو القرفة أو الزنجبيل ، للتخلص من أي روائح
.
أيضًا في صنع التشيز كيك ، إضافة بشر الليمون يعطي
نتيجة طيبة مع
الفانيلا ، أما في الوصفات التي تحتوي على كمية من
البيض كبيرة ،
فيفضل أن تضعي أكثر من نكها ، فمثلًا الكريم كراميل من
الوصفات التي
تحتاج إضافات ومنكهات ، مثل الفانيلا مع الزنجبيل
والفانيلا ، ولا مانع
من إضافة بشر البرتقال أيضًا ، أما عند دهان وجه
المعجنات بالبيض ،
ضعي قليل من اللبن مع رشة قهوة سريعة الذوبان ، حتى
تحصلي
على
نتيجة مرضية لك .
ثانيًا الدواجن :
أولًا لابد من التعامل بحرص مع الدواجن ، فإذا كنت
تشتريها مجمدة ،
حاولى قدر الإمكان أن تحتفظ بدرجة تجميدها حتى تصلىن
للمنزل ،
وتضعيها في الفريزر مباشرة . أما لو تشتريها
طازجة فلابد من
غسلها
جيدًا ،
قبل وضعها في الفريزر ، واحذري من نقعها في الماء لمدة كبيرة
، لأن ذلك من عوامل زيادة رائحة الزفارة بها ، فغسيل
الدواجن بالدقيق
والخل
، وبعد شطفها ضعيها في مصفاة واعصري عليها ليمونة ، وبذلك
تحصلي على أفضل رائحة وطعم
.
ثالثًا اللحوم :
هي أسهل في التعامل ، تغسل فقط بالماء الجاري في
مصفاة ، لمدة بسيطة
.. مجرد شطف مع الحرص على تجميدها ، وعدم نقعها كما
تناولنا
مع الدجاج .
رابعًا الكبدة
:
تعتبر الكبدة من الأطعمة الحساسة جدًا ، فهي ضعيفة
البنية ، ولا تحتمل
المعاملة القاسية في التعامل معها . مبدئيًا لا تغسلي
الكبدة بالماء إطلاقًا
.. فسواء كانت كبدة لحوم أو دجاج ، ضعيها في مصفاة
واغسليها بالخل
فقط ،
وتبليها بالخل والليمون والفلفل الحار ، والثوم ، أو البصل
مع الفلفل الأسود ، واستمتعي بأفضل مذاق
.
وإجمالًا حاولي الالتزام بتلك النصائح
،
ولا
داعي للقلق أبدًا من أي روائح مزعجة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق