الخميس، 16 يوليو 2015

كيف أتخلص من رائحة الزفارة في الطعام

ليس هناك تعريف معين لمعنى كلمة الزفارة ، ولكن باختصار شديد
 هي رائحة غير مرغوب فيها ، توجد في بعض الأطعمة كالبيض
ومنتجات اللحوم والدواجن  .
 
قد تجدي نفسك أنفقت الكثير من الأموال على شراء تلك المنتجات ،
وشراء المنكهات ، ولكن تجدي أنك بعد طهي الطعام .. لم تتخلصي من
الروائح التي لا ترغبيها وبالتالي تجدين نفسك في موقف محرج ، ليس
له حل إلا إذا أتبعت تلك الخطوات من بداية تعاملك مع تلك المنتجات .
 
نبدء أولًا بالبيض  :
من البداية حاولي الحصول على بيض طازج ، ومضمون المصدر ، ومباع
في أماكن غير معرضة للشمس .. كما يفضل حفظ البيض في التلاجة ،
خصوصًا في فصل الصيف ،،
 
ومن المعروف أن الفلفل الأسود هو الصديق المصاحب للبيض  ،
للتخلص من رائحته عند صنعك للأطباق المالحة ، ولكن بالنسبة للحلويات
فهناك عدة بدائل .. فمثلًا عند صنع الكيك ، يمكنك ضافة الخل
 أو الفانيلا أو القرفة أو الزنجبيل ، للتخلص من أي روائح .
 
أيضًا في صنع التشيز كيك ، إضافة بشر الليمون يعطي نتيجة طيبة مع
الفانيلا ، أما في الوصفات التي تحتوي على كمية من البيض كبيرة ،
فيفضل أن تضعي أكثر من نكها ، فمثلًا الكريم كراميل من الوصفات التي
تحتاج إضافات ومنكهات ، مثل الفانيلا مع الزنجبيل والفانيلا ، ولا مانع
من إضافة بشر البرتقال أيضًا ، أما عند دهان وجه المعجنات بالبيض ،
ضعي قليل من اللبن مع رشة قهوة سريعة الذوبان ، حتى تحصلي
 على نتيجة مرضية لك .
 
ثانيًا الدواجن :
أولًا لابد من التعامل بحرص مع الدواجن ، فإذا كنت تشتريها مجمدة ،
حاولى قدر الإمكان أن تحتفظ بدرجة تجميدها حتى تصلىن للمنزل  ،
وتضعيها في الفريزر مباشرة .  أما لو تشتريها طازجة  فلابد من غسلها
جيدًا  ، قبل وضعها في الفريزر ، واحذري من نقعها في الماء لمدة كبيرة
، لأن ذلك من عوامل زيادة رائحة الزفارة بها ، فغسيل الدواجن بالدقيق
والخل  ، وبعد شطفها ضعيها في مصفاة واعصري عليها ليمونة ، وبذلك
تحصلي على أفضل رائحة وطعم .
 
ثالثًا اللحوم :
هي أسهل في التعامل ، تغسل فقط بالماء الجاري في مصفاة ، لمدة بسيطة
.. مجرد شطف مع الحرص على تجميدها ، وعدم نقعها كما تناولنا
مع الدجاج .
 
رابعًا الكبدة  :
تعتبر الكبدة من الأطعمة الحساسة جدًا ، فهي ضعيفة البنية ، ولا تحتمل
المعاملة القاسية في التعامل معها  . مبدئيًا لا تغسلي الكبدة بالماء إطلاقًا
.. فسواء كانت كبدة لحوم أو دجاج  ، ضعيها في مصفاة واغسليها بالخل
فقط  ، وتبليها بالخل والليمون والفلفل الحار  ، والثوم ، أو البصل
مع الفلفل الأسود  ، واستمتعي بأفضل مذاق .
 
  وإجمالًا حاولي الالتزام بتلك النصائح  ،
 ولا داعي للقلق أبدًا من أي روائح مزعجة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق