الأرز البُنِّيُّ وفوائدُه المدهشة
يُعدُّ الأرزُ البنيُّ من الحبوبِ الكاملةِ وهو الأرزُ الأبيضُ قبلَ نزعِ القشرةِ
وتخليصِه من الألياف، وبما أنَّ الأليافَ مهمَّةٌ جدًّا لصحَّةِ الإنسان ولابدَّ أن
يحتويَ عليها النِّظامُ الغذائيُّ اليوميُّ، فإنَّ الأرزَ البُنِّيَّ أفضلُ من الأبيض،
وعلى الرُّغم من إحتواء الأرزِ الأبيضِ على فيتاميناتٍ وحديدٍ، إلَّا أنَّ أغلبَ
القيمةِ الغذائيَّةِ تُوجد في القشرة التي يتمُّ نزعُها.
وتُشير الدِّراساتُ أنَّ تحويلَ الأرز البني إلى أبيضَ يُفقده 67% من
فيتامين B3، ومن الحديدِ 60%، نصفُ كمِّية معدن المنجنيز، نصفُ
كمية الفوسفور، وجميع الأليافِ الغذائية والأحماضِ الدُّهنيَّة الأساسيَّة.
والأرزُ الُبنِّي مرتفعُ القيمةِ الغذائيَّة، فكوبٌ واحدٌ منه يُغطِّي نسبةَ 88%
من إحتياج الإنسان اليوميَّة للمنجنيز، الذي يُساعد في تكوينِ الأحماضِ
الدُّهنيَّة المرتبطةِ بالجهازِ العصبيِّ، وإنتاجِ الكوليسترول.
كما أنَّ قشرةَ الأرزِ البُنِّي تحتوي على معادنَ مهمَّةٍ جدًّا لصحَّة الإنسان،
حيثُ تحتوي على الفوسفور واليود والكبريت والصُّوديوم والحديد
والنحاس والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والكلور،
كما تحتوي القشرةُ على فيتاميناتِ B.
ويعدُّ الأرز البنيُّ أفضلَ بكثيرٍ من الأرزِ الأبيضِ الذي نتناولُه يوميًّا.
يحتوي الأرزُ البنيُّ على فوائدَ كثيرةٍ، لنتعرَّف على بعضِها:
1= الوقاية من الأمراض:
يحتوي الأرزُ البنِّيُّ على حوالي 40% من الأليافِ المفيدةِ للجسم، لذلك
فإنَّ تناولَ الأرزِ البنيِّ يحمي الجسمَ من الكثيرِ من الأمراض مثل سرطان
القولون وسرطان الثدي، ويُساعد في عمليَّة الهضم وتقويةِ القلب.
2= يساعد في محاولات فقدان الوزن:
يحتوي الأرز البني على نسبةٍ منخفضةٍ من الكربوهيدرات عن الأرزِ
الأبيض. وبالإضافةِ إلى ذلك فهو يساعد على منعِ زيادة الوزن. وأيضًا
تناولُ أو شرب الأرز البُني يوميًّا يساعدك على منع زيادة الوزن. ويجعلك
تشعر بتحسُّنٍ طوال اليوم .
3= بناء عظام قوية وصحية:
الأرز البني غنيٌّ بعنصرِ الزِّنك الذي يقوِّي صحَّةَ العظام ويقلِّل من التهاب
المفاصل، لذلك يمكنك تناول الأرز البُني مرَّتين في الأسبوع وذلك لمنعِ
حدوث الْتهاباتِ المفاصل وغيرها من الأمراض المتعلقة بالعظام .
4= تقليل معدلات الكوليسترول في الدم:
يقلِّل الزيتُ الموجودُ في الأرز البني من نسبةِ الكوليسترول في الدَّم،
ويحتوي علي أحماضٍ دُهنيَّةٍ تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
5= يساعد في سهولة عملية الهضم:
يحتوي الأرز البني على الأليافِ غيرِ القابلةِ للذوبان التي تُساعد
في عمليَّة الهضم، ويساعد في الإفراز، وبالتَّالي يمنع حدوثَ
مشكلاتِ الإمساك.
6= يجعل شعرك وبشرتك أكثر جمالاٌ:
إنَّ وعاءً من الأرز البني يحتوي علي 1.2 مل جرام من الزنك،
وهذا يساعدك للحصولِ على بشرةٍ وشعرٍ لَامعٍ، كما أنه يمنع حدوث
مشكلاتِ حَبِّ الشباب والطفح الجلدي.
7= الوقاية من الربو:
يحتوي الأرز البني علي موادَّ مضادَّةٍ للإلتهاباتِ والتي تمنعُ حدوثَ
مشكلاتِ الرَّبو، بل أيضًا يساعد على تنظيمِ معدَّلاتِ التَّنفُّس عند الأطفال.
8= الحصول على فمٍ صحِّيٍّ:
فالأرز البني مفيدٌ جدا لصحة الفم، وذلك لأن الأرز البني يعمل
علي منع حدوث مشكلاتِ الأسنان وأمراض اللثة.
¤ نقع الأرز البني قبل طهوِه :
بيَّنتْ دراسةٌ أمريكيَّةٌ حديثةٌ في كلية جورجيا للطبِّ أنَّ نقعَ الأرز لمدَّة 24
ساعةً قبلَ طهوِه يساعد في الحصول على توازنٍ أفضلَ للسُّكري وفي الحدِّ
من التَّلف في الأوعيةِ الدَّمويَّةِ والجهازِ العصبي النَّاجم
عن مضاعفاتِ السُّكري.
وقد أكَّد الباحثون في هذه الدِّراسة أنَّ نقعَ الأرز البُنِّي ليومٍ كاملٍ يعيد
نشاطَ المكوِّن الذي يساعد بذورَ الأرز على النُّموِّ، وأنَّ مكوِّنات النمو غيرُ
موجودةٍ في الأرز الأبيض، وتساعد مكوِّنات النمو في الأرز البُني على
إعادةِ عمليَّةِ التَّمثيل الغذائيِّ في الجسم إلى طبيعتها، ممَّا يساهم في توازنٍ
أفضلَ للسُّكر في الدَّم وفي تخفيض إحتمالاتِ الإصابة ببعضِ
مُضاعفاتِ السُّكري.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق