كيف تجعلين من شهر رمضان فرصتك للتدبير
بما انه وبمجرد ان يقترب شهر رمضان، تدب الناس على الأسواق
وتتزاحف البشرية لاحتلال المواد التموينية قبل غيرها، تجد ربة المنزل
ان ميزانية البيت "تدهورت" بسبب الشراء "عمال على بطال"، وينتهي
بها الى الدين مع الاسبوع الأول من الشهر، عدا عن ان الجيب مخروم،
فان كميات الطعام ينتهي بها المآل الى سلة المهملات، وكثير من التموين
تنتهي مدته قبل نهاية الشهر.
ولذا يقدم لكِ خبراء الاقتصاد تصوراً لخطة رمضانية
تضمن عدم إرهاق الميزانية مع ذكر لبعض البدائل الغذائية:
- لا داعي للشراء دون داعي :
أول ما يجب عليكِ الانتباه إليه ، أثناء التحضير لشهر رمضان المبارك
هو لا تشتري كل ما تشتهيه، فالعين سرعان ما تمل ما تشتهيه ، خاصةً
مع هذه الوفرة الهائلة في أصناف الطعام، وكثرة الشراء هي السبب
الأساس لتبذير الأكل ، وقد تقبلين على شراء مواد غذائية جديدة دون
معرفة مسبقة لطريقة إعدادها، ثم لا تجدين مزاجاً لتعلم طريقة طبخها،
فتضطرين نتيجةً لذلك إلى رميها.
- تحديد الأهداف :
حددي أولاً أهدافك في إعداد وجبات غالية أو متوسطة أو رخيصة ثم
قومي بعمل ميزانية مناسبة لها تشمل الشهر كله ، على أن تناسب
الوجبات وقتك وصحتك ، وإذا كنت امرأة عاملة لا تحاولي إعداد أصناف
تحتاج لوقت كبير أو مجهود يفوق قدراتك ، ولسهولة تطبيق هذا البند
دوني هذه الخطوات في أجندة يومية في مطبخك ، وحددي فيها وجبات
إفطار كل يوم أو عدد الاصناف التي ستقدميها في العزومات كل حسب
نوع العزومة والشخصيات المعزومة سواء ضيوف رسميين أو أقارب أو
جيران ، وبعد تطبيق كل هذه البنود حددي بند مصروفات يومياً لا تتخطيه
بقدر المستطاع.
- وجبات العزومات :
قومي بتحضير بعض الأمور قبل إعداد الوجبات ، منها عمل العصاج
وتجهيز الباذنجان والمحاشي للحشو ، تخريط الكرنب إعداد الصلصات
والشوربات مثل العدس وشوربة الدجاج واللحوم ، كما يمكنك الاستفادة
من كمية اللحم المفروم بعمل أصناف من الكفتة سواء بالأرز أو بالخبر
أو البطاطا أو البرغل ستحصلين علي كميات وفيرة وأطباق شهية
ومتنوعة ، بالإضافة إلى الاستفادة من بدائل كثيرة لأطعمة غنية
بالفيتامينات مثل القطايف باللحم المفروم والجبنة القريش
أو البيض والبقدونس الكشري عيش الغراب.
- وجبات موفرة :
خصصي وعاءً لحفظ أجزاء الدجاج الصغيرة مثل الجوانح والقوانص
والكبدة ، وكذا قشور بعض الخضروات مثل الجزر والبصل ، وعندما
يمتلئ هذا الوعاء ، اطبخي محتوياته على نار خفيفة لتعدي منه حساءً
لذيذاً أو بيتزا أو تناوليها مع الأرز ،كما يمكنك الاستفادة من الفواكه
الموشكة على التلف من خلال حفظها في الثلاجة ثم إعدادها على شكل
عصائر مخفوقة أو عصائر مثلجة.
وأحياناً، يمكنك إعداد وجبة شهية جداً من أمور بسيطة قد يكون ناس
آخرون يستغنون عنها، فلا تحرمي نفسك منها واجعلي عاداتك في الأكل
متعةً للعين قبل البطن، وفي التسوق اقتصاداً لا إهداراً، وفي الطبخ إبداعاً
لا ابتذالاً، والمعدة بيتاً للدواء وليس الداء.
- توفير الوقت :
لتوفير الوقت لا مانع من تجهيز وجبات نصف مجهزة في أوقات الفراغ
"من فترة العشاء إلي السحور" مثل صواني البشاميل ولحوم البفتيك
وتتبيل المشويات وهذا سيساعدك علي توفير الوقت ولا يفقد قيمته
الغذائية بشرط ألا تستمر مدة التخزين لأكثر من يومين.
ولتوفير مزيد من الوقت فى رمضان ، وتجهيز الكثير من الأعمال فى
الوقت نفسه يمكنك اكتساب بعض المهارات ، على سبيل المثال : يعد
البشاميل من الأصناف التي يمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة لأيام قليلة
وفي الفريزر لأسابيع وحين تريدين استعمالها اخرجيها من الفريزر قبل
الاستعمال بساعات حتي يزول عنها الثلج ثم ضعيها علي النار وستظهر
وكأنك اعددتها في لحظتها ، كما يمكنك أيضاً تجهيز كمية من اللحم
المفروم المعصج في الثلاجة أو الفريزر واستعمالها في وقت الحاجة ،
وهذا يوفر عليك الكثير من الوقت خاصة عند عمل الصواني.
قومي أيضاً بعصر الليمون واضيفي اليه السكر وضعيه في الفريزر
ليتحول الي مكعبات ثلج، إذا حضر اليك ضيفا علي الافطار ضعي المكعبات
في ماء وبسرعة سيتحول الي عصير ليمون شهي.
استغلال الوقت للعبادة :
والأهم من كل ما سبق هو توفير الوقت للعبادة والتوبة والعودة إلى الله ،
لأنه الهدف الرئيسي من شهر رمضان الكريم ، لذا يجب أن تستغل المرأة
ايام وليالي الشهر لتجديد الايمان فى القلب والابتعاد عن السهر امام
المسلسلات والقنوات الفضائية والحرص على قراءة القرآن والذكر
والصلاة والتنافس في عمل الخير ورعاية زوجها واطفالها.
وكما تهتمين بعمل جدول للعزومات التى تعمل علي تقوية صلة الرحم فى
رمضان ،قومي بذلك بنية إطعام صائم ، وعليكِ ان تضعي برنامجاً للعبادة
من قراء القرآن لصلاة التراويح وعمل الخير وكثرة الاستغفار، مع تجنب
النميمة والكذب والتحلي بآداب الصيام وتعليمها لأطفالك
بما انه وبمجرد ان يقترب شهر رمضان، تدب الناس على الأسواق
وتتزاحف البشرية لاحتلال المواد التموينية قبل غيرها، تجد ربة المنزل
ان ميزانية البيت "تدهورت" بسبب الشراء "عمال على بطال"، وينتهي
بها الى الدين مع الاسبوع الأول من الشهر، عدا عن ان الجيب مخروم،
فان كميات الطعام ينتهي بها المآل الى سلة المهملات، وكثير من التموين
تنتهي مدته قبل نهاية الشهر.
ولذا يقدم لكِ خبراء الاقتصاد تصوراً لخطة رمضانية
تضمن عدم إرهاق الميزانية مع ذكر لبعض البدائل الغذائية:
- لا داعي للشراء دون داعي :
أول ما يجب عليكِ الانتباه إليه ، أثناء التحضير لشهر رمضان المبارك
هو لا تشتري كل ما تشتهيه، فالعين سرعان ما تمل ما تشتهيه ، خاصةً
مع هذه الوفرة الهائلة في أصناف الطعام، وكثرة الشراء هي السبب
الأساس لتبذير الأكل ، وقد تقبلين على شراء مواد غذائية جديدة دون
معرفة مسبقة لطريقة إعدادها، ثم لا تجدين مزاجاً لتعلم طريقة طبخها،
فتضطرين نتيجةً لذلك إلى رميها.
- تحديد الأهداف :
حددي أولاً أهدافك في إعداد وجبات غالية أو متوسطة أو رخيصة ثم
قومي بعمل ميزانية مناسبة لها تشمل الشهر كله ، على أن تناسب
الوجبات وقتك وصحتك ، وإذا كنت امرأة عاملة لا تحاولي إعداد أصناف
تحتاج لوقت كبير أو مجهود يفوق قدراتك ، ولسهولة تطبيق هذا البند
دوني هذه الخطوات في أجندة يومية في مطبخك ، وحددي فيها وجبات
إفطار كل يوم أو عدد الاصناف التي ستقدميها في العزومات كل حسب
نوع العزومة والشخصيات المعزومة سواء ضيوف رسميين أو أقارب أو
جيران ، وبعد تطبيق كل هذه البنود حددي بند مصروفات يومياً لا تتخطيه
بقدر المستطاع.
- وجبات العزومات :
قومي بتحضير بعض الأمور قبل إعداد الوجبات ، منها عمل العصاج
وتجهيز الباذنجان والمحاشي للحشو ، تخريط الكرنب إعداد الصلصات
والشوربات مثل العدس وشوربة الدجاج واللحوم ، كما يمكنك الاستفادة
من كمية اللحم المفروم بعمل أصناف من الكفتة سواء بالأرز أو بالخبر
أو البطاطا أو البرغل ستحصلين علي كميات وفيرة وأطباق شهية
ومتنوعة ، بالإضافة إلى الاستفادة من بدائل كثيرة لأطعمة غنية
بالفيتامينات مثل القطايف باللحم المفروم والجبنة القريش
أو البيض والبقدونس الكشري عيش الغراب.
- وجبات موفرة :
خصصي وعاءً لحفظ أجزاء الدجاج الصغيرة مثل الجوانح والقوانص
والكبدة ، وكذا قشور بعض الخضروات مثل الجزر والبصل ، وعندما
يمتلئ هذا الوعاء ، اطبخي محتوياته على نار خفيفة لتعدي منه حساءً
لذيذاً أو بيتزا أو تناوليها مع الأرز ،كما يمكنك الاستفادة من الفواكه
الموشكة على التلف من خلال حفظها في الثلاجة ثم إعدادها على شكل
عصائر مخفوقة أو عصائر مثلجة.
وأحياناً، يمكنك إعداد وجبة شهية جداً من أمور بسيطة قد يكون ناس
آخرون يستغنون عنها، فلا تحرمي نفسك منها واجعلي عاداتك في الأكل
متعةً للعين قبل البطن، وفي التسوق اقتصاداً لا إهداراً، وفي الطبخ إبداعاً
لا ابتذالاً، والمعدة بيتاً للدواء وليس الداء.
- توفير الوقت :
لتوفير الوقت لا مانع من تجهيز وجبات نصف مجهزة في أوقات الفراغ
"من فترة العشاء إلي السحور" مثل صواني البشاميل ولحوم البفتيك
وتتبيل المشويات وهذا سيساعدك علي توفير الوقت ولا يفقد قيمته
الغذائية بشرط ألا تستمر مدة التخزين لأكثر من يومين.
ولتوفير مزيد من الوقت فى رمضان ، وتجهيز الكثير من الأعمال فى
الوقت نفسه يمكنك اكتساب بعض المهارات ، على سبيل المثال : يعد
البشاميل من الأصناف التي يمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة لأيام قليلة
وفي الفريزر لأسابيع وحين تريدين استعمالها اخرجيها من الفريزر قبل
الاستعمال بساعات حتي يزول عنها الثلج ثم ضعيها علي النار وستظهر
وكأنك اعددتها في لحظتها ، كما يمكنك أيضاً تجهيز كمية من اللحم
المفروم المعصج في الثلاجة أو الفريزر واستعمالها في وقت الحاجة ،
وهذا يوفر عليك الكثير من الوقت خاصة عند عمل الصواني.
قومي أيضاً بعصر الليمون واضيفي اليه السكر وضعيه في الفريزر
ليتحول الي مكعبات ثلج، إذا حضر اليك ضيفا علي الافطار ضعي المكعبات
في ماء وبسرعة سيتحول الي عصير ليمون شهي.
استغلال الوقت للعبادة :
والأهم من كل ما سبق هو توفير الوقت للعبادة والتوبة والعودة إلى الله ،
لأنه الهدف الرئيسي من شهر رمضان الكريم ، لذا يجب أن تستغل المرأة
ايام وليالي الشهر لتجديد الايمان فى القلب والابتعاد عن السهر امام
المسلسلات والقنوات الفضائية والحرص على قراءة القرآن والذكر
والصلاة والتنافس في عمل الخير ورعاية زوجها واطفالها.
وكما تهتمين بعمل جدول للعزومات التى تعمل علي تقوية صلة الرحم فى
رمضان ،قومي بذلك بنية إطعام صائم ، وعليكِ ان تضعي برنامجاً للعبادة
من قراء القرآن لصلاة التراويح وعمل الخير وكثرة الاستغفار، مع تجنب
النميمة والكذب والتحلي بآداب الصيام وتعليمها لأطفالك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق