الجمعة، 1 مايو 2020

أخطاء غذائية يرتكبها الصائم

أخطاء غذائية يرتكبها الصائم

الغذاء المصدر الحيوي لبناء و عمل خلايا جسم الإنسان من خلال

ما يوفره له من مواد تساعده على ذلك .

و كي يعوض الصائم عن ساعات الامتناع

عن الأكل الطويلة لا بد أن

تكون وجبتي الفطور والسحور صحية و متوازنة و خالية من العادات

الغذائية السيئة . و من بعض المظاهر الغير صحية إقبال العديد من

الناس على شرب المشروبات الغازية على الإفطار أو السحور

و التي تحتوي على نسبة سكريات عالية و على منكهات و مواد

حمضية فضلا عن خلوها التام من المغذيات .و هو ما ينتج عنه

اضطرابات هضمية و رفع سكر الدم بمقدار كبير ثم انخفاضه بسرعة

مما يؤدي للشعور بالتعب كما أن غناءها بالسكريات يعمل على جذب

السوائل من الأنسجة و هو ما يؤدي للشعور بالعطش

لذلك يمكننا القول بأن

المشروبات الغازية لا تروي عطش الصائم بل تزيد ظمأه فترة بعد

تناولها .

كما لا يجب بدء الإفطار بشرب فنجان القهوة

أو أي مشروب يحتوي على كافيين على معدة فارغة

كونها تزيد من افراز الحامض المعدي و بالتالي تسبب حرقة هضمية

إضافة إلى الاضطراب بسكر الدم و زيادة خسارة الكلس من الجسم.

أما شربها على السحور فيؤدي للإسراع في طرح السوائل و بالتالي

شعور الصائم بالعطش في اليوم الموالي

.و بالنسبة الأشخاص الذين لا يستطيعون التخلي

عن فنجان قهوتهم فيمكنهم


أخذ كمية قليلة جدا منها لكن ليس في السحور و ليشربوا الماء فهو

خير المشروبات التي تروي الظمأ.

نلاحظ أيضا في هذا الشهر الفضيل

كثرة الإقبال على المخللات


التي تحتوي على مقادير عالية من الملح ; و المعروف أن الملح يرفع

ضغط الدم لدى الأشخاص المعرضين لارتفاع الضغط الشرياني ;

كما يجذب إليه السوائل من الأنسجة و هو ما يوقع الصائم في العطش

. و عموما فالمخللات سواء كانت محضرة بالبيت أو تلك التي تباع

في الاسواق ; تحتوي إما على كميات كبيرة من الملح أو إضافة إلى

الملح فهي تحتوي على مواد ملونة تندرج ضمن المضافات الكيميائية

الضارة. عزيزي الصائم لقد تحولت الأخطاء الغذائية التي ترتكبها

الصائم خلال شهر رمضان إلى عادات يومية يصعب تخليك عنها

مما ينتج عنه مجموعة من الاضطرابات خاصة على مستوى الجهاز

الهضمي إضافة إلى ظهور بعض الأمراض الاستقلابية أو صعوبة

التحكم فيها إن وُجدت مسبقا كمرض السكري و ارتفاع الضغط

الشرياني و بالتالي فهذه الأخطاء تجعل صومك لا يؤدي

وظائفه الصحية

. و يعتبر الإسراف في الأكل و تقديم عدة أطباق رئيسية

في وجبة الفطور من أهم هذه الأخطاء

مما يعيق هضم الطعام و يسبب خطرا على الجهاز الهضمي و يؤدي

إلى اضطرابات و أمراض هضمية إضافة إلى ظهور مشكل الزيادة غير

المستحبة في الوزن . و نظرا لتزامن شهر رمضان مع حرارة الجو

المفرطة فإن الصائم يبدأ فطوره بشرب كميات كبيرة من المشروبات

الجد باردة ظنا منه أنها تنعش بدنه وتعوض ما خسره خلال النهار

غير أنها غالبا ما تصيبه بعد ذلك بصداع على مستوى الاسنان

و ضعف المناعة بمنطقة البلعوم إضافة إلى تشنج المعدة و بالتالي

صعوبة هضم الطعام .

و الأصح بدء الإفطار بتمرات

مع رشفات صغيرة من الماء معتدل البرودة ثم القيام للصلاة. كما

نلاحظ إقبال الناس بكثرة على شراء العصائر المعلبة و التي لا تتعدى

كونها مجرد سكر و ماء ونكهات و ألوان اصطناعية دون أي قيمة

غذائية في مقابل احتوائها على كميات كبيرة من السعرات الحرارية

مما يؤدي إلى البدانة و ارتفاع سكر و دهون الدم و هو ما يخلق

اضطرابات خاصة لدى مرضى السكري. في حين يعتبر العصير

الطبيعي مصدرا للسكر الطبيعي الذي يزود الجسم بالطاقة التي فقدها

طيلة اليوم و للفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة التي تعزز

صحة جسم الصائم و تقوي قدراته الدفاعية و تقيه من الأمراض

دون التسبب في زيادة وزنه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق