الأحد، 18 يناير 2015

غسل الدجاج بدون أن تنتشر ميكروباته




على أثر نشر خبر الدراسة الجديدة التي تقضي بعدم غسل الدجاج بالماء
قبل طهوه منعًا لانتشار البكتيريا .
كيف نغسل الدجاج من دون أن تنتشر جراثيمه وخاصة السالمونيللا
في أنحاء المطبخ وعلى يدينا؟
الدجاج الطازج يحتوي على البكتيريا بشكل طبيعي، بما في ذلك
السالمونيلا، وهي بكتيريا تسبب المرض لدى البشر. طهاة عالميون
ينظفون الدجاج بالماء بعد أن يضيفوا إليه الخلّ. الخل يزيل الأوساخ
والجراثيم والبقايا غير المرغوب بها. لكن الطريقة الوحيدة لضمان
التخلّص من البكتيريا كلّيًا هو طهو الطعام جيدًا على درجة حرارة عالية.
كيفية غسل الدجاج بطريقة سليمة
1. املأوا نصف وعاء الغسل بالماء وأضيفوا إليه كوبًا
من الخل الأبيض المقطر.
2. ضعوا قفازات مطاطية طبّية من النوع الذي يرمى بعد الاستعمال.
القفازات تحمي اليدين من البكتيريا التي في الدجاج وتمنع دخولها تحت
الأظافر وفي الجروح الصغيرة والخدوش التي يمكن أن تكونوا
مصابين بها.
3. انقعوا الدجاج في الماء والخلّ لمدة 10 أو 20 دقيقة.
4. عند نقل الدجاج إلى القدر تخلّصوا من ماء النقع في البالوعة
مباشرة واغسلوا الوعاء بالماء الساخن والصابون.
5. ارموا القفازات واغسلوا اليدين بالصابون الماء الدافئ وافركوهما
بقطعة من الليمون الحامض. وإن كنتم لا تضعون القفّازات، لا تلمسوا
شيئًا في المطبخ قبل غسل اليدين بالماء والصابون.
ملاحظة:
يمكنكم أيضًا فرك الدجاج بالخلّ أو الليمون الحامض والملح.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق