كم مرّة تستعملين زيت القلي نفسه؟ مرتان أو خمس مرّات أو أكثر؟ كيف
تتخلّصين عادة من زيت القلي بعد استخدامه؟ في بداية خبرتي كربة منزل
قمت بسكب زيت القلي في حوض غسل الصحون وقد كلّفني ذلك انسداد
مصرف الماء وعذابًا لساعات في محاولة فتحه وكلفة باهظة للسمكري.
لكني اكتشفت لاحقًا حلولًا ذكيّة أخرى هي التالية:
·إياك إذن أن تتخلّصي من زيت القلي في حوض غسل الصحون
أو في أي مصرف آخر للمياه! ذلك سيجعل المصرف ينسدّ
ويسبب لك مشكلة حقيقية.
· دعي الزيت يبرد تمامًا قبل التخلّص منه. إذا كانت كمّية الزيت قليلة
امسحيها بالمحارم فتمتصّها، وارمي الورق في المهملات.
·إذا كانت كمّية الزيت كبيرة نسبيًا اسكبيها بعد أن تبرد في وعاء
زجاجي له غطاء. أقفليه بإحكام وارميه في المهملات.
·يمكنك أن تحتفظي بقارورة الزيت القديمة عندما تفرغ لكي تجمعي فيها
الزيت المستعمل وعندما تمتلئ ترمينها مع النفايات. الأفضل أن تصفّي
الزيت قبل سكبه في القارورة لتفادي العفونة.
كم مرّة يمكنك استخدام الزيت نفسه للقلي؟
ينصح الخبراء باستخدام الزيت مرتين إلى ثلاث مرّات كحد أقصى شرط
أن تصفّيه كلما استعملته وألا تقلي فيه أطعمة لها طعم قوي مثل السمك
أو القنّبيط لأنها ستنتقل دون شك إلى الأطعمة الأخرى.
لكن عليك أن تنتبهي للأمور التالية:
إذا فاحت من الزيت المستعمل رائحة زنخ فهذا يعني أنه فسد.
إذا رأيت رغوة على الزيت المستعمل تخلّصي منه أيضًا
لأنه أصبح ضارًا.
إذا كانت إمكانياتك المادية تتيح لك ذلك لا تستخدمي زيت القلي
إلا مرّة واحدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق