إستخدمت الكزبرة منذ 1500 سنة قبل الميلاد، كعلاج للضعف العام
والسعال وسوء الهضم، وفي تتبيل الخبز وعلاج امراض الأبقار والخيول.
وتسمى الكزبرة بالإنجليزية كورياندر Coriander، وهذه التسمية
مأخوذة من الكلمة الرومانية كوروس Korus.
وفي الوطن العربي، تسمى بأسماء مختلفة، منها: كزبرة، كبزرة،
بقدة، كسفرة، كسيرة، شعر الغول، ولحية الحمار.
الفوائد العلاجية:
توجد في هذه العشبة، صيدلية خضراء!.. وفي أحدث دراسات المركز
القومي المصري للبحوث 1997، ظهر ان بذور الكزبرة، تعد من
مضادات الالتهابات الفعالة، وتتضح أهمية هذه البذور في علاج الأرق
والغازات وسوء الهضم وغزارة الحيض، وغالباً ما توصف البذور
والأوراق، للمصابين بأمراض الكوليسترول، وقد أثبتت فاعليتها العلاجية
في ذلك. وتشير كثير من الدراسات الحديثة، الى ان هذه العشبة تعد
من المضادات المهمة للأكسدة ولنمو الخلايا السرطانية والبكتيريا
والفطريات المعوية والجلدية، لذا إخذت توصف لأمراض تصلب الشرايين
والسرطانات والقروح والجروح والتهابات الملتحمة والمفاصل والأمعاء
والجلد والمجاري البولية والتنفسية، هذا فضلا عن إستخدام الكزبرة،
في كثير من الدول، كعلاج للمغص والتشنجات الداخلية والخارجية
وتساقط الشعر وإنتفاخات ما قبل الحيض والتوتر المرافق لسن اليأس،
وفي صناعة العطور والصوابين ومواد التجميل وتعطير الأدوية
غير المستساغة الطعم.
سر فاعلية الكزبرة:
تستخدم في الطب الحديث احماض
Ascorbic, Oleic, Palmitic, Linoleic, Stearic، في تركيب
علاجات الكوليسترول والنمو السرطاني والأكسدة وتساقط الشعر والتهاب
المفاصل. وتوجد الاحماض الأربعة الأولى في أوراق الكزبرة، بينما
يتوفر الأخير في البذور، لذا توصف الكزبرة في الطب البديل لعلاج
الامراض أعلاه بصورة طبيعية.
طريقة الاستعمال:
ـ الغازات وسوء الهضم: تؤكل الأوراق الطازجة مع الطعام، أو توضع
ملعقة من مطحون البذور في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى،
يشرب عند الحاجة، ولزيادة فاعلية البذور، تخلط كميات متساوية منها
ومن بذور الشمر، وتؤخذ من الخليط ملعقة كوب في قدح ماء مغلي،
كما في أعلاه.
ـ لإدرار الحليب: ملعقة كوب من مطحون البذور في قدح ماء مغلي،
وبعد ان يبرد ويصفى ويحلى، يشرب منه قدحان يومياً.
ـ الضعف الجنسي: تخلط كميات متساوية من بذور الكزبرة والهيل
والزنجبيل واللوز والقرنفل والقرفة والسكر، يعبأ الخليط في كبسولات
(500 ملغم)، وتؤخذ واحدة بعد العشاء.
ـ رائحة الفم غير الطيبة: تمضغ نصف ملعقة كوب من البذور
بين وجبات الطعام.
ـ القروح والجروح والدمامل وتشنج العضلات والتهاب المفاصل: يدهن
المكان بزيت بذور الكزبرة 2 ـ 3 مرات يومياً، أو توضع ملعقة طعام
من مطحون البذور في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى، توضع
كمادات على مناطق الإصابة، 2 ـ 4 مرات يوميا، ويمكن استخدام الوصفة
الأخيرة لعلاج التهاب الملتحمة في العين.
ـ الكوليسترول وتصلب الشرايين والأورام والسعال والتهاب المجاري
البولية: ملعقة كوب في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى، يشرب
1 ـ 3 مرات يومياً، حسب شدة المرض.
ـ غزارة الحيض: ملعقة كوب من مطحون البذور، في قدحي ماء،
ويغلى إلى أن يتبخر نصفه، ثم يبرد ويصفى ويحلى ويشرب قدحان يومياً.
ـ الأرق: ملعقة كوب من البذور في قدح ماء مغلي، وبعد أن يبرد ويصفى،
يشرب قبل النوم بنصف ساعة.
ـ تساقط الشعر: ملعقة طعام ونصف الملعقة في قدحي ماء مغلي، وبعد ان
يبرد ويصفى، يشرب نصف قدح، والباقي تدلك به فروة الرأس مساء،
ويغسل بعد نصف ساعة.
ـ التهاب الأمعاء والإسهال والديزنتريا والمغص المعوي: ملعقة كوب من
مطحون البذور في قدح ماء مغلي، وبعد ان يبرد ويصفى، يشرب قبل
الطعام بنصف ساعة. وللمغص الكلوي والصداع والشقيقة، يشرب قدح،
من هذه الوصفة، عند الحاجة.
¤ تحــــذير
يمنع على مرضى الضغط العالي، زيادة الجرعات المقررة في أعلاه،
حيث ان الإفراط في تناول البذور يؤدي إلى التخدير، ويمنع إستخدام
البذور المعلبة، لأنها معفرة بالسموم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق