نقص الزنك
مصادر الزنك
من أهم مصادر الزنك:
اللحم:
على الرغم من أنّ اللحوم الحمراء تحتوي على كميات كبيرة من الزنك،
إلا أنّ اللحوم الأخرى مثل لحم البقر والضأن، تحتوي على كميات جيدة
منه أيضاً، إذ تحتوي الـ 100 غرام من لحم البقر المفروم على 4.8 ميليغرامات من الزنك،
أي ما يعادل 43% من القيمة اليومية الموصى
بها منه للرجال.
المحاريات:
تحتوي هذه الأسماك بشكل عام على الزنك بكميات كبيرة، وتختلف من
نوع إلى آخر حيث تحتوي 6 محاريات متوسطة على 32 ميليغراماً من الزنك أي ما يعادل 290% من القيمة اليومية الموصى بها للرجال،
كما تتكون الـ 100 غرام من سرطان الملك البحر على 7.6 ميليغرامات منه أي ما يعادل 69% من القيمة اليومية الموصى بها للرجال، فيما تحتوي
الـ 100 غرام من الروبيان وبلح البحر على 14% من القيمة اليومية الموصى بها.
البقوليات:
على الرغم من امتصاص الجسم للزنك من المصادر الحيوانية بكفاءة أكبر، إلا أنّ المصادر النباتية مثل البقوليات تحتوي على كميات
جيدة منه، حيث تزوّد الـ100 غرام من العدس بـ 12% من القيمة اليومية الموصى بها منه،
علاوة على أنّها مصدر ممتاز للألياف والبروتين، ومن الجدير بالذكر أن نقع بعض البقوليات
يمكن أن يزيد من قدرة الجسم على امتصاص المعادن المتوفرة فيها والذي يُعرف بالتوافر البيولوجي.
المكسرات:
تعتبر المكسرات من الأغذية الغنية بالدهون الصحية، والألياف، بالإضافة إلى الزنك، كما أنّها من الوجبات الخفيفة، والتي يستطيع الشخص حملها
معه في كل مكان.
مشتقات الحليب:
علاوة على قيمة الحليب ومشتقاته الغذائية العالية، فهي تحتوي على
الزنك الذي يستطيع الجسم امتصاصه بكفاءة عالية أيضاً، حيث تحتوي الـ100 غرام من جبن الشيدر على سبيل المثال،
على 28% من القيمة اليومية الموصى بها للرجال من الزنك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق