الخميس، 6 ديسمبر 2018

أطعمة تساعد في ضبط مستوى السكر في الدم (3)

أطعمة تساعد في ضبط مستوى السكر في الدم (3)

(6) إضافات :

أولا :

هناك بعض الأغذية التى تقلل من مستوى السكر فى الدم مثل : البصل – الترمس

ثانيا :

الأغذية التي يجب الإقلال منها تشمل : السكر و كل ما احتوى عليه مثل

– العسل بأنواعه – المربى – المياه الغازية – عصير الفاكهة – القصب

و عصيره – العرقسوس – الخروب – الفطائر – الحلويات – الأيس كريم

– البنبون – الشيكولاتة عدا الخالية من السكر.

ثالثا :

الأغذية يفضل الابتعاد عنها تشمل : اللحوم الدسمة – المخ – الكباب و الكفتة

– الطيور الدسمة ( الحمام – البط – الأوز ) – الجلد – الأسماك الدسمة

– اللحوم المحفوظة ( السجق – البسطرمة – اللانشون ) –

المواد الحراقة أو شديدة الملوحة ( الشطة – الفلفل الأحمر – الجبن القديم – الفسيخ – الرنجة )

– المكسرات و التسالى ( اللب – الفول السودانى – الحمص )

ملاحظات

إن الحفاظ على نسبة جيدة لضغط الدم يعتبر كذلك مهماً للحد من خطر

الإصابة بالمضاعفات على المدى الطويل ، و لابد من تخفيف الوزن إذا

كان زائداً و الإقلاع عن التدخين و القيام بتمارين رياضية بشكل منتظم

-ينصح بتناول المكملات الغذائية التالية :-

-اقراص فيتامين ب المركب يوميا قرص واحد للوقاية من التهاب الاعصاب.

– عنصر الكروم CHROMIUM :

على شكل اقراص – ثبت انه يساعد على تنظيم مستوى السكر.

– حمض الفا ليبويك Thioctic acid (lipoic acid) :

على شكل اقراص – ثبت قدرته على تحسين استجابة الجسم

للانسولين وتقليل التهاب الاعصاب.

كما يجب القيام بفحص دوري للعينين و القدمين ، و تحليل وظائف الكلى ،

و فحص نسبة الكولسترول و الدهون في الدم

بالرغم من أن داء السكري يشكل حالة مرضية تستمر طوال الحياة في الغالب

و لكن إذا تم التحكم به جيداً فإن نوعية حياة المصاب لا تتأثر كثيراً خاصة

ان كان منفتحا على الحياة ومتقبلا للاصابة ومحبا لنفسه

ومسامحا للآخرين فإنه يعيش حياة طبيعية ..

إليك كيفية ضبط مستوى السكر في الدم عن طريق تناول أطعمة محددة :

1-السبانخ و اللفت:

السبانخ و اللفت متشابهان في كثير من الخصائص و كيف يتعاملوا مع الجسم

و كمية المواد الغذائية التي يقدموها للجسم. مرضي السكر يمكنهم تناول

الكثير من أي منهم، و لا يفضل أخر عن الثاني، كلاهما لديهم فوائد عظيمة.

مريض السكر سوف يحصل علي فيتامين أ و فيتامين سي من كلاهما

السبانخ و اللفت ظو وكذلك البوتاسيوم و الماغنسيوم و الحديد. السبانخ

و اللفت الصغير مشتركين في سهولة الأستخدام و كلاً منهم لديه

الطعم الخاص به المختلف تمامً عن الأخر.

يمكنك استخدام السبانخ واللفت بالتبادل في وصفات العصائر الأخضر،

ولكن اللفت قد يكون أسهل كتسلية بين الوجبات لأنه من

السهل تقطيعه كشرائح ذات طعم جيد .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق