أعراض التسمم الغذائى منها الإسهال والقيء
التسمم الغذائى من الأشياء التى تحدث نتيجة تناول طعام أو شراب ملوث، والتسمم هو أحد الأسباب الرئيسية لالتهاب المعدة والأمعاء، والذى يؤدى إلى أعراض مزعجة، فى هذا التقرير نتعرف على أعراض التسمم الغذائى،
يحدث التهاب واضطرابات المعدة والأمعاء عادة بسبب الفيروسات أو البكتيريا أو الطفيليات؛ عندما يكون مصدر هذه العدوى ملوثاً بالأغذية،
فإنه يسمى التسمم الغذائي.
هناك 4 أعراض كلاسيكية للتسمم الغذائى وهى:
-الإسهال.
-الغثيان أو الشعور بالغثيان.
- القيء.
- آلام في البطن (تقلصات في المعدة)
- يمكن أن تختلف شدة الأعراض من شخص لآخر.
- تبدأ الأعراض فى الظهور بعد تناول الطعام الملوث خلال ساعات قليلة، ولكن يمكن أن تكون فترة الحضانة للفيروس أطول من ذلك بكثير، اعتمادًا على العامل الذى سبب المرض.
-يحدث القيء عادة في وقت مبكر من المرض، وعادة ما يستمر الإسهال لبضعة أيام، ولكن يمكن أن يكون أطول اعتمادا على نوع البكتريا التى
سببت الأعراض.
ويمكن أن يؤدي التسمم أيضًا إلى الأعراض التالية:
-فقدان الشهية.
- حمى أو ارتفاع في درجة الحرارة وقشعريرة.
- نوع أعراض الجهاز الهضمي هو دليل على نوع العدوى- العدوى الفيروسية تنتج عادة الإسهال دون دم أو مخاط، والإسهال المائي هو الأعراض البارزة، على العكس ، في الغالب يتم رؤية المخاط والدم
في الإسهال البكتيري.
أعراض التسمم منها القئ
مضاعفات التسمم الغذائى
إن أحد أخطار التسمم الغذائي والتهاب المعدة والأمعاء - خاصة في صغار السن أو كبار السن- هو فقدان السوائل الناتجة عن الإسهال والقيء ،
مما قد يؤدي إلى الجفاف.
يجب أن يذهب المصابون بالتسمم إلى المستشفى خاصة إذا أصيبوا بدوار
أو بإسهال دموي أو حمى أو أعراض الجفاف أو إذا كانوا يعانون من مشكلات طبية متعددة أو المرأة الحامل أو إذا لم تتحسن الأعراض خلال بضعة أيام.
الوقاية من التسمم الغذائى
-النظافة من أهم الأشياء التى تساعد علىمنع التسمم الغذائي.
-تأكد من تدفئة الطعام في درجة الحرارة المناسبة لقتل أي بكتيريا
يمكن أن تسبب التهاب المعدة والأمعاء.
-فصل الأطعمة لتجنب التلوث المتبادل، وخاصة اللحوم النيئة
والخضروات والفواكه.
- تخزين الطعام فى الثلاجة يبطئ نمو البكتيريا الضارة.
- حافظ على نظافة الأواني والأسطح وغسل اليدين بشكل متكرر،
خاصة قبل تناول الطعام أو لمسه وبعد تناول اللحوم أو البيض.
التسمم الغذائى من الأشياء التى تحدث نتيجة تناول طعام أو شراب ملوث، والتسمم هو أحد الأسباب الرئيسية لالتهاب المعدة والأمعاء، والذى يؤدى إلى أعراض مزعجة، فى هذا التقرير نتعرف على أعراض التسمم الغذائى،
يحدث التهاب واضطرابات المعدة والأمعاء عادة بسبب الفيروسات أو البكتيريا أو الطفيليات؛ عندما يكون مصدر هذه العدوى ملوثاً بالأغذية،
فإنه يسمى التسمم الغذائي.
هناك 4 أعراض كلاسيكية للتسمم الغذائى وهى:
-الإسهال.
-الغثيان أو الشعور بالغثيان.
- القيء.
- آلام في البطن (تقلصات في المعدة)
- يمكن أن تختلف شدة الأعراض من شخص لآخر.
- تبدأ الأعراض فى الظهور بعد تناول الطعام الملوث خلال ساعات قليلة، ولكن يمكن أن تكون فترة الحضانة للفيروس أطول من ذلك بكثير، اعتمادًا على العامل الذى سبب المرض.
-يحدث القيء عادة في وقت مبكر من المرض، وعادة ما يستمر الإسهال لبضعة أيام، ولكن يمكن أن يكون أطول اعتمادا على نوع البكتريا التى
سببت الأعراض.
ويمكن أن يؤدي التسمم أيضًا إلى الأعراض التالية:
-فقدان الشهية.
- حمى أو ارتفاع في درجة الحرارة وقشعريرة.
- نوع أعراض الجهاز الهضمي هو دليل على نوع العدوى- العدوى الفيروسية تنتج عادة الإسهال دون دم أو مخاط، والإسهال المائي هو الأعراض البارزة، على العكس ، في الغالب يتم رؤية المخاط والدم
في الإسهال البكتيري.
أعراض التسمم منها القئ
مضاعفات التسمم الغذائى
إن أحد أخطار التسمم الغذائي والتهاب المعدة والأمعاء - خاصة في صغار السن أو كبار السن- هو فقدان السوائل الناتجة عن الإسهال والقيء ،
مما قد يؤدي إلى الجفاف.
يجب أن يذهب المصابون بالتسمم إلى المستشفى خاصة إذا أصيبوا بدوار
أو بإسهال دموي أو حمى أو أعراض الجفاف أو إذا كانوا يعانون من مشكلات طبية متعددة أو المرأة الحامل أو إذا لم تتحسن الأعراض خلال بضعة أيام.
الوقاية من التسمم الغذائى
-النظافة من أهم الأشياء التى تساعد علىمنع التسمم الغذائي.
-تأكد من تدفئة الطعام في درجة الحرارة المناسبة لقتل أي بكتيريا
يمكن أن تسبب التهاب المعدة والأمعاء.
-فصل الأطعمة لتجنب التلوث المتبادل، وخاصة اللحوم النيئة
والخضروات والفواكه.
- تخزين الطعام فى الثلاجة يبطئ نمو البكتيريا الضارة.
- حافظ على نظافة الأواني والأسطح وغسل اليدين بشكل متكرر،
خاصة قبل تناول الطعام أو لمسه وبعد تناول اللحوم أو البيض.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق