الثلاثاء، 8 أغسطس 2017

تناول كل يوم جبن و زيتون


 فوائد تناول جبن وزيتون :
 ترجع زراعة الزيتون الى فجر الاسلام، وقد اتخذت أغصان الزيتون
رمزاً للسلام، ويقال أن اول ماشاهده سيدنا نوح عليه السلام من نبات
 هو غصن الزيتون الذي عادت به الحمامة التي أطلقها في فلكه. ومن
المعروف أن شجرة الزيتون من الاشجار المعمرة حيث تعيش قرابة الف
عام. وللزيتون فوائد عديدة، فبالاضافة الى طعمه الشهي، ورائحته
المحببة فزيت الزيتون يحتوي على نسبة عالية من الدهون سهلة الهضم،
ومصدر من مصادر الحديد، لذا فهو يعطي الخدود والشفاه والاظافر اللون
الوردي، وقد استعمل قديماً بدلاً من القشدة والزبد، عند تقديم الطعام
وطهيه، ويضاف الى طبق السلطة شهياً- يضاف زيت الزيتون ايضاً
الى طبق الفول المدمس مع بضع قطرات من عصير الليمون، فيصبح
وجبة شهية وصحية كاملة العناصر الغذائية مع طبق سلطة خضراء.
 كما يستخدم الزيتون وزيته في المجال الطبي كملين، وترياق للسموم
الكلوية، ويدخل في صناعة بعض المراهم، وتستعمل انواع منه في
صناعة الصابون الفاخر، وقد استخدمه الاقدمون في إنارة المصابيح.
 
 ضرورة تناول كل يوم جبن وزيتون  :
وتعرفي على فوائده العديدة من إحتوائه على نسبة الحديد العالية وجيد
 لهضم الطعام وكذلك يدخل في صناعة كثير من انواع الكريمات
والشامبوهات، فهو يغذي البشرة والشعر، فتستخدمه حواء في عمل حمام
زيت للشعر، وذلك بإستخدام نصف فنجان زيت زيتون دافيء في دهن
 فروة الرأس، وتدليكها بشدة، ثم تركه على الشعر لمدة ساعة قبل
الاستحمام مع لفه بمنشفة مغموسة في ماء دافيء ومعصورة، وبذلك
تحصلين شعر ناعم لامع ذي طراوة، وتزيد الفائدة بالمدوامة على عمل
حمام زيت الزيتون للشعر مرة كل اسبوع قبل غسل الشعر. وللزيتون
الاخضر انواع عديدة بعضها يصلح للتخليل والبعض الاخر لاستخراج
الزيت. وتجمع ثمار الزيتون بعد اكتمال أحجامها فمنها الاخضر الزيتوني
الجميل، والاسود العنابي، ومنه انواع متعددة الاشكال، فهناك الزيتون
 التفاحي وهي ثمرة كروية الشكل مثل حجم الليمون الصغير، خضارها
فاتح ممتلئة باللحم، وهناك العجيزي الشامي، وهي اصغر من التفاحي،
مستطيلة الشكل، وأشد خضرة من التفاحي، وهناك البلدي، خضارها
فاتح، وعليها بقع بنفسجية. اما الزيتون الاسود فمتعدد الانواع ايضاً،
فمنه الكبير الحجم، والصغير،والكالاماتا، وهو مستطيل وبأحجام مختلفة
ايضاً ويمكن اعداده وتمليحها بالمنزل، اما الثمار الخضراء فيمكن
استخراج النواة منها وحشوها بالخضروات الطازجة والتوابل. وهناك
 طرق عديدة لتخليل الزيتون وحفظه لمدة عام أو أكثر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق