الثلاثاء، 8 أغسطس 2017

تخليل الزيتون

 
 بعض الطرق لحفظه وتخليله منها:
 الزيتون الاخضر بالخضروات الطازجة المقادير 5 كيلو زيتون
اخضر(تختار الثمار الناضجة وهناك نوعان: العزيزي والتفاحي) التفاحي
يؤكل بعد نضجه مباشرة اما العزيزي فيمكن تركه لأطول فترة، وقد تزيد
على العام، ويصلح للتخزين وبذلك يتوافر الزيتون الاخضر الشهي على
مائدتك طوال العام.
 1 كوب عصير ليمون طازج نصف كوب خل ابيض ربع كيلو جزر اصفر
4 ملاعق كبيرة كرفس فرنساوي (رأس وعروق فقط) مع الاحتفاظ
بالاوراق لحين استعمالها في الزيتون الاخضر المحشو بالخضر، كما
يمكنك إضافته الى جميع المشهيات مثل الباذنجان المخلل، طبق سلطة
الطماطم بالثوم والكرفس، بابا غنوج، الخيار المخلل، خلطة السمك
المقلي،وذلك بإضافته الى الثوم المفري مع الكمون وعصير الليمون
وخلافه . ربع كيلو فلفل حار كمية مناسبة من الماء تكفي لملء البرطمان
المملوء بالزيتون. نصف كوب زيت
 
الطريقة
 - يغسل الزيتون، ويشق طولياً من جهة واحدة، وتلقى الوحدات التالفة.
 
 - يعصر الليمون، ويحتفظ بالقشرة المتبقية من العصير لحين الحاجة اليها.
 
-        يقشر الجزر، ويقطع حلقات مستديرة رفيعة او طولية، او مكعبات
صغيرة، حسب الرغبة.
 
 - تقطع رأس الكرفس والاغصان قطعاً صغيرة متساوية
 
-        يخلط الجزر المقطع مع الكرفس المقطع ويضاف إليهما الملح
والفلفل الحار بكمية قليلة، خاصة اذا كان هناك اطفال، ويمكن
الاستغناء عن الفلفل الحار بكمية قليلة، خاصة اذا كان هناك اطفال،
ويمكن الاستغناء عن الفلفل الحار نهائياً، حسب الرغبة.
 
-        تغسل البرطمانات جيداً وتشطف ويرص فيها الزيتون الاخضر
السابق تجهيزه في طبقات متبادلة مع الخلطة (الجزر والكرفس
والفلفل) حتى ينتهي المقدار.
 
- يخفق الخل مع عصير الليمون ثم يصب على الزيتون في البرطمان.
 
- يذاب الملح في قليل من الماء ويملأ البرطمان به
 
-        يغطي الوجه بقشر الليمون المتبقي من العصير، ويمكن إضافة
قشرة نصف برتقالة معصورة، بحيث تكون القشرة الخارجية الى
أعلى، ويضغط عليها باليد لإحكام تغليف البرطمان جيداً، ثم يغلق
البرطمان بالغطاء ويحكم ويترك لمدة شهر تقريباً.
 
- وبعد مرور الشهر يرفع غطاء البرطمان، ويزال قشر البرتقال ( ومن
فائدته منع تسرب الهواء، وكذلك تشرب المخلل لرائحة البرتقال
 الجميلة) كما ينزع جزء من قشر الليمون ويضاف نصف كوب زيت
ويرج البرطمان عدة مرات لتقليبه معه بخفة، ثم يعاد إغلاقه بإحكام،
ويمكن تغليفه بكيس نايلون عند الغطاء، وربطه جيداً، حتى لايتسرب
إليه الهواء، وبعد عشرة ايام يصبح ناضجاً وصالحاً للأكل،
ويقدم على المائدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق