الجمعة، 13 نوفمبر 2020

هل الأكل العضوي أكثر أمانا ؟

هل الأكل العضوي أكثر أمانا ؟


يقول جون ريجانولد بروفيسور فى علوم التربه فى جامعه واشنطن : اذا كنا نتحدث عن المبيدات الحضريه فان الدليل واضح جدا حيث ان فرص تواجد المبيدات الحشريه قليله جدا فى الطعام العضوى.”

وقد اشار ريجانولد الى دراسه كبيره تمت بواسطه اتحاد المستهلكين ، حيث نظر الباحثون الى بيانات من اكثر من اربعه وتسعون الف عينه من الطعام من عشرون محصول مختلف ، وقد وجدوا ان المحاصيل التى تمت زراعتها بصوره عضويه تحتوى على ثلث كميه المبيدات الحشريه التى تتواجد فى الانواع الاخرى من الطعام. كما ان الطعام العضوى لا تجد فيه بقايا لاكثر من نوع واحد من المبيدات الشحريه.

وعلى الرغم من ذلك فان كميه بقايا المبيدات الحشريه المصنعه والتى تتواجد فى الاطعمه العاديه لاتزال اقل من المستويات التى حددتها وكاله حمايه البيئه انها غير امنه. والمشكله الحقيقه هنا اذا ما كانت تلك تناول تلك الجرعات الصغيره من بقايا المبيدات الحشريه على مر السنين سوف يتراكم ويزيد من الاخطار على الصحيه.

ولا تعتبر المبيدات الحشريه المصنعه هى الخطر الوحيد على امن الطعام ، فهناك ايضا السؤال حول السموم الطبيعيه التى ينتجها النبات نفسه ، وفيما يتعلق فى تلك المشكله فان الطعام التقليدى يكون له الميزه الاكبر. ويرجع ذلك الى ان الطعام العضوى لا يتم تعريضه الى المبيدات الحشريه و مبيدات الاعشاب المصنعه. وغالبا ما تحتوى المحاصيل العضويه على حشرات و اعشاب اكثر من المحاصيل العاديه وهذا يعنى ان النباتات العضويه قد تنتج كميه اكبر من السموم الطبيعيه.

ويقول كارل وينتر مدير برنامج امن الطعام وعلم السموم الغذائى بجامعه كاليفورنيا ” ان النباتات لا تستطيع النهوض و الابتعاد ولذلك فانها اذا تعرضت الى هجوم فلن يستطيعوا الابتعاد ولذلك فقد يلجوا الى انتاج المزيد من موادهم الكميائيه السامه .”

ان تلك المبيدات الحشريه الطبيعيه قد تكون ضاره للانسان او حتى اكثر ضررا من المبيدات الحشريه المصنعه المستخدمه فى المحاصيل الزراعيه التقليديه. ومن امثله تلك المواد هى السولانين وهى ماده تنتجها البطاطس عند تحولها الى اللون الاخضر والتى يمكن ان تصيبك المرض اذا تناولت كميه كبيره منها .

ومن المشكلات الاخرى المتعلقه بامن الطعام والتى تم التحدث عنها فيما يتعلق بالطعام العضوى هو مشكله الاسمده. حيث يخشى بعض النقاد ان استخدام السماد من اجل تخصيب المحاصيل العضويه قد تزيد من خطر الاصابه بالميكروبات الخطيره مثل الاى كولاى.

ويقول كلوفيرد” يقول مزارعون المحاصيل العضويه ان التربه تصبح حيه اكثر فى المزارع العضويه بالمقارنه مع المزارع العاديه ولكن تلك الحياه لا تحتوى على الحشرات و الديديان فقط ولكنها تكون ملئيه بالبكتريا.”ويخضع انتاج المنتجات العضويه الى قواعد صارمه المتعلقه باستخدام و توليف السماد وبالتالى فان هناك دليل بسيط على ان الماكولات العضويه تحتوى على بكتريا اكثر من المتواجده فى الماكولات العاديه.

ويقول ديماتيو” ان النظام العضوى هو النظام الوحيد الذى يحتوى على معايير زراعيه تمنع استخدام السماد الخام فى وقت معين وهو بين حصاد المحاصيل الزراعيه من اجل ان يتناولها الانسان.: وتضيف ان احتواء تلك المحاصييل على البكتريا يحدث عاده نتيجه التعامل الغير صحيح مع المحاصيل بعد ان تغادر المزرعه وان الطعام التقليدى معرض للتاثر بالبكتريا مثل الطعام العضوى.

وسواء كان الامر متعلق بالبكتريا السيئه او بقايا المبيدات الحشريه فان الخبراء يوافقون على ان افضل طريقه لحمايه نفسك هى ان تغسل الخضراوات و الفاكهه بشكل جيدا تحت المياه الجاريه. ويجب ايضا غسل المحاصيل التى تحتوى على جلد غير قابل للاكل مثل الشمام و الفواكهه الحمضيه وذلك لان تقطيع الجلد بالسكين قد يؤدى الى انتقال البكتريا الى داخل الفاكهه.

هل الأكل العضوى مغذى اكثر ؟

حتى الان لا يستطيع احد ما ان يقول ان الطعام العضوى اكثر تغذيه من الطعام التقليدى. وقد اشارت بعض الدراسات ان الطعام العضوى يحتوى على كميه اكبر من فيتامين سى و بعض المعادن و مضادات الاكسده التى تعمل على حمايه الجسم ضد الشيخوخه و امراض الاوعيه الدمويه و القلب و السرطان.ولكن تلك الاختلافات صغيره جدا والتى لا قد لا يكون لها تاثير على التغذيه العامه.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق