الأحد، 12 فبراير 2017

أسباب عديدة للإصابة بالنحافة


أسباب عديدة للإصابة بالنحافة ، منها :
- عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة .
 
- أسباب وراثية .
 
الإصابة ببعض الأمراض العضوية مثل :
- فرط الغدة الدرقية و السكري .
- فقر الدم الشديد .
 
- بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم ،
مثل مرض سوء الامتصاص أو الداء الزلاقي .
 
- الإصابة ببعض الأورام .
 
- الإصابة بعض الأمراض النفسية مثل : الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد
الشهية ، و الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع ،
و القهم العصابي ، و التوتر .
 
قد يكون السبب أن المريض يكون عنده زيادة في نسبة الاستقلاب ،
و بالتالي فإن الجسم يحرق معظم الطعام الذي يتناوله ، و يبقى الإنسان
نحيفاً على الرغم من تناول الأطعمة بكثرة .
 
عادة ليس من السهل زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي ، أو ذي الوزن
الزائد ، و ذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الأيض ،
أو حرق الغذاء لديه ، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية ،
أو بسبب زيادة طوله أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل ،
و لذلك لا بد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات .
 
إن أول شيء يتم إجراؤه هو الفحص الطبي للتأكد من خلوه من الأمراض
المسببة للنحافة ، و إجراء تحاليل للدم وللغدة الدرقية و الكبد و الكلى ،
و البراز ، وإن لزم تحاليل أو صور شعاعية حسبما يراه الطبيب .
 
بعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية و الجسدية ،
يأتي الدور العلاجي للتغذية ، و التمارين الرياضية المنتظمة
للوصول إلى الوزن الطبيعي ، و ينصح المريض النحيف
بإتباع ما يلي :
 
- يفضل أكل وجبات صغيرة و متعددة بدلاً من وجبات كبيرة و قليلة ,
فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة و ثلاث وجبات صغيرة ،
الأولى بين الفطور و الغداء والثانية بين الغداء و العشاء
و الأخيرة قبل النوم .
 
- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه ، مع الحليب" كوكتيل "
و خاصة كوكتيل الموز ، و المعجنات كالفطائر و الكعك .
 
- بدء الوجبة بالطبق الرئيس ، و تأجيل السلطة و الفاكهة لآخر الوجبة .
 
- تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها ،
لإمداد الجسم بالفيتامينات و المعادن الضرورية للصحة .
 
- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله
بشطيرة من القشطة و المربى أو العسل .
 
- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات .
 
- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة .
 
- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة
أو إضافتها إلى السلطة و الرز .
 
- تناول كوب من اللبن مع الغداء و العشاء .
 
- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف ، و ذلك يُحضّر بإضافة ثلث
كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم ،
و هو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة
50%ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم .
 
- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات، لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة،
ويعوق عملية الهضم ، إلى جانب أنه يملأ المعدة ،
ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة .
 
- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف .
 
- ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة
الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون ، كما أنها تفتح الشهية ،
وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة .
 
- التعرّض للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق