أسباب
عديدة للإصابة بالنحافة ، منها :
-
عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة
.
-
أسباب وراثية .
الإصابة
ببعض الأمراض العضوية مثل :
-
فرط الغدة الدرقية و السكري .
-
فقر الدم الشديد .
-
بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم
،
مثل
مرض سوء الامتصاص أو الداء الزلاقي .
-
الإصابة ببعض الأورام .
-
الإصابة بعض الأمراض النفسية مثل : الاكتئاب الشديد الذي يسبب
فقد
الشهية
، و الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع
،
و
القهم العصابي ، و التوتر .
قد
يكون السبب أن المريض يكون عنده زيادة في نسبة الاستقلاب
،
و
بالتالي فإن الجسم يحرق معظم الطعام الذي يتناوله ، و يبقى
الإنسان
نحيفاً
على الرغم من تناول الأطعمة بكثرة .
عادة
ليس من السهل زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي ، أو ذي
الوزن
الزائد
، و ذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الأيض
،
أو
حرق الغذاء لديه ، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية
،
أو
بسبب زيادة طوله أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل
،
و
لذلك لا بد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات
.
إن
أول شيء يتم إجراؤه هو الفحص الطبي للتأكد من خلوه من
الأمراض
المسببة
للنحافة ، و إجراء تحاليل للدم وللغدة الدرقية و الكبد و الكلى
،
و
البراز ، وإن لزم تحاليل أو صور شعاعية حسبما يراه الطبيب
.
بعد
التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية و الجسدية
،
يأتي
الدور العلاجي للتغذية ، و التمارين الرياضية
المنتظمة
للوصول
إلى الوزن الطبيعي ، و ينصح المريض
النحيف
بإتباع
ما يلي :
-
يفضل أكل وجبات صغيرة و متعددة بدلاً من وجبات كبيرة و قليلة
,
فمثلاً
يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة و ثلاث وجبات صغيرة
،
الأولى
بين الفطور و الغداء والثانية بين الغداء و
العشاء
و
الأخيرة قبل النوم .
-
تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه ، مع الحليب" كوكتيل
"
و
خاصة كوكتيل الموز ، و المعجنات كالفطائر و الكعك
.
-
بدء الوجبة بالطبق الرئيس ، و تأجيل السلطة و الفاكهة لآخر
الوجبة .
-
تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها
،
لإمداد
الجسم بالفيتامينات و المعادن الضرورية للصحة
.
-
تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو
استبداله
بشطيرة
من القشطة و المربى أو العسل .
-
إضافة زيت الزيتون إلى السلطات .
-
إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة
.
-
تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات
الصغيرة
أو
إضافتها إلى السلطة و الرز .
-
تناول كوب من اللبن مع الغداء و العشاء
.
-
شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف ، و ذلك يُحضّر بإضافة
ثلث
كوب
من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم
،
و
هو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم
بنسبة
50%ومقدار
من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم .
-
تجنب شرب الماء أثناء الوجبات، لأن ذلك يضعف الأنزيمات
الهاضمة،
ويعوق
عملية الهضم ، إلى جانب أنه يملأ المعدة
،
ويجعل
النحيف يشعر بالشبع بسرعة .
-
مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف .
-
ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل
زيادة
الوزن
تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون ، كما أنها تفتح الشهية
،
وتُقلل
من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة
.
-
التعرّض للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية
.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق