السبت، 28 يونيو 2014

نصائح لتوفير الوقت في المطبخ

الوقت يطير في الصيف، وأنتِ كأم تريدين أن تعدي الغداء سريعا لتهربي
من حرارة المطبخ العالية، كما أن الوقفة في المطبخ متعبة بينما تسمعين
صوت أبنائك يتعاركون ويكسرون اللعب .. وربما لا تسمعين شيئا بالمرة
لتجدي أبنائك منهمكين في الفرجة على التلفزيون في صمت. وكذلك ربما
تطبخين لأنك مضطرة لذلك وليس لأنك تحبين الطهي.
 
بالإضافة للصيف هذا العام، يأتينا رمضان أيضاً، حيث عليك أن تعدي
الإفطار ليكون جاهزاً تماماً لحظة رفع أذان المغرب.
 
لذلك، أعدت لكِ بعض النصائح التي تساعدكِ
على توفير الوقت في المطبخ
 
التنظيم:
أصعب وأهم طريقة لتوفير الوقت هو التنظيم والترتيب.إذا كان مطبخك
مرتب لن تحتاجي للبحث عن الأشياء طويلا، فمثلا ضعي التوابل بجانب
البوتوجاز، حتى لا تضيعي الوقت وأنت تفتحين درج أو رف ما بعيداً
عن البوتوجاز (نعم، هذه الخطوات البسيطة تفرق في الوقت)
 
نظفي ونظمي الثلاجة بانتظام. عندما لا تتركين الخضار وراء علب بقايا
الطعام في رف الثلاجة، لن تضيعي الوقت في اخراج كل محتويات الثلاجة
حتى تحصلين على الخضار الذي تريدين
 
اغسلي الأطباق. هذه النصيحة مدرجة تحت بند التنظيم لأنك إذا قمت
بغسيل الأطباق أولاً بأول ستجدين مطبخك نظيفا ليسمح لكِ بالعمل
بكل مرونة
 
خططي مقدماً. عندما تتسوقين لهذا الأسبوع مثلاً، اشتري كل ما
تحتاجينه لوجبات الأسبوع حتى تكون مكونات كل وجبة جاهزة وتجدين
كل ما تحتاجينه عندما تدخلي المطبخ. هذه النصيحة توفر لكِ نصف
الوقت الذي تقضينه في المطبخ
 
التتبيل:
إذا تركت الدجاج أو اللحوم مُتبلة لوقت كاف فسوف توفرين
في وقت طهيها وسيكون الطعام ألذ
 
إذا كان هناك بديل آخر جاهز للتتبيل جربيه. فمثلا، بدلا من تقطيع البصل
وخلطه بالزيت والثوم والليمون وغيره، يمكنك أن تشتري درسنج السلطة
الإيطالية لتستخدميه في تتبيل الدجاج أو الخضروات. طعمها رائع وتقلل
لكِ من الوقت المستغرق لإعداد التتبيلة
 
تعدد المهام:
إذا كنتِ تُريدين غلي ماء أو زيت وتقطيع الخضروات، إذن قومي بوضع
الماء أو الزيت على النار بينما تُقطعين الخضروات. بذلك أنتِ تقومين
بمهمتين في آن واحد وتوفرين وقت اﻷنتظار
 
اغسلي الأطباق في كل مرة تتركين فيها الطعام على النار، بهذه الطريقة
توفرين الوقت المستغرق لغسل كل الأطباق مرة واحدة بعد تناول الطعام
 
استثمري في أدوات المطبخ ذات الجودة:
جهاز طهي الأرز هو أفضل مثال على ذلك. فهو يوفر الوقت الذي كنت
تستخدميه لطهي الأرز وكذلك يحتفظ به دافئا
 
استخدمي الغلاية الكهربائية. فهي تغلي لكِ الماء في وقت أسرع كثيرا
من تركه يغلي على البوتوجاز
 
وهذه كانت بعض نصائحي الخاصة لتوفير الوقت في المطبخ تعلمتها
على مدار ١٠ سنوات من الوقوف في حرارة مطبخي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق