احرص على تناول الكثير من الألياف في شهر رمضان
نصائح لاتباع نظام غذائي غني بالألياف خلال شهر الصيام
رمضان هو الشهر التاسع في التقويم الهجري الذي يصوم خلاله المسلمون في جميع أنحاء
العالم فيمتنعون عن الطعام والشراب من أذان الفجر ولغاية أذان المغرب. يؤدي الصيام
خلال ساعات النهار إلى تغيير أنماط تناول الطعام المعتادة، وهذا قد يكون له آثار
عكسية إذا لم يهتم الصائم بنظامه الغذائي بالشكل المناسب خلال فترة الصيام.
تغيير الروتين اليومي لتناول الطعام
في شهر رمضان المبارك، يتغير روتين تناول الطعام ونوعية الأكل الذي يتناوله الصائم،
بالإضافة إلى التغيير الذي يطرأ على ساعات العمل وأوقات النوم. قد يؤدي الإكثار
من تناول الأطعمة المعالجة وقت الإفطار أو بعده، وعدم شرب كميات كافية من الماء،
وانخفاض كمية الألياف في الوجبات إلى الإمساك الذي يعد من المشاكل الشائعة
في الأيام الأولى من الصيام والذي يسبب غازات وانتفاخ وألم في البطن.
تجنَّب الإصابة بالإمساك
يفيد اتباع نظام غذائي متوازن يوفر كميات كافية من السوائل والأطعمة الغنية بالألياف
واعتماد روتين جديد، لكن منتظم، لتناول الطعام في شهر رمضان في تحسين عملية
الهضم والوقاية من الإمساك والمساعدة في الحفاظ على التوازن الصحي في شهر رمضان.
السبت، 6 أبريل 2024
احرص على تناول الكثير من الألياف في شهر رمضان
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق