السبت، 24 يونيو 2017

فوائد القهوة: ما بين الجيد والسيء


إذا كنتم ممن يتمتعون بفنجان القهوة الساخن في الصباح ويشعرون
 بالذنب بعد ذلك، فهذه المقالة مناسبة لكم، يتضح انه بالإضافة الى
 السلبيات المعروفة، فإن فوائد القهوة أيضا مهمة. تريدون
 أن تعرفون ما هي؟ تابعوا القراءة.
 
الكثير من الناس يفتخرون في طريقة اعدادهم للقهوة، وبعضهم حتى اتقن
صنع القهوة الى درجة التفنن الحقيقي. سوءا كنتم تفضلونها سكر خفيف،
مضبوطة او مرة،  قصيرة او طويلة، او حلوه، مع رغوه او مليئة
بالحبيبات، فالكثير منكم لا يمكنهم التخلي عن القهوة المفضلة لديهم،
 وفي الحقيقة انتم لستم مضطرون لذلك بالفعل. يتضح ان لشرب القهوة
يوجد بعض الفوائد الصحية. ولكن اراء الاطباء تنقسم حول ما اذا كانت 
فوائد القهوة تفوق السلبيات او العكس هو الصحيح. اليكم بعض الطرق
التي تؤثر بها القهوة على الصحة، للافضل والاسوا:
 
فوائد القهوة: ما بين الجيد والسيء !
القهوة تقلل من خطر الاصابة بمرض السكري
في مراجعة لتسع دراسات منفصلة  حول فوائد القهوة، اجريت في عام
2005 اتضح ان خطر الاصابة بالسكري من النوع 2 لدى البالغين الذين
يشربون 4-6 اكواب من القهوة يوميا اقل بنحو 30٪ من مخاطر الاصابة
بمرض السكري لدى الاشخاص الذين يشربون حتى كوبين من القهوة
يوميا. اذا كنتم تتخيلون انفسكم تعملون في المكتب غير مرتاحين ومع
احمرار في العينين، انزعوا الشك من قلوبكم، فايضا القهوة الخالية من
مادة الكافيين يمكنها القيام بهذه المهمة.
 
القهوة تحارب الجذور الحرة
كثيرا ما ننسى ان القهوة في الواقع هي نبات، مثل اي نبات اخر، حبوب
البن تحتوي على مواد طبيعية يتغذى عليها الجسم. حبوب البن تحتوي
على اكثر من 1000 من المركبات الطبيعية التي تسمى المواد الكيميائية
النباتية التي تساهم في مناعة وصحة الجسم. الكثير من هذه المواد
الكيميائية النباتية هي مواد مضادة للاكسدة  تحمي خلايا الجسم
من ضرر التاكسد الناجم عن الجذور الحرة.
 
من فوائد القهوة انها تحسن الذاكرة والادراك
يفيد الباحثون ان الاشخاص الذين شربوا القهوة التي تحتوي على
الكافيين في الصباح قاموا بتنفيذ المهام المتعلقة بتعلم معلومات جديدة
بشكل افضل. يمكن للقهوة ايضا تحسين الوظائف الادراكية مع تقدمنا
 ​​في العمر. وجدت دراسة اخرى ان الدمج بين القهوة وشيء حلو اعطى
التاثير الاكثر فعالية. الدمج بين الاثنين يسهم في تحسين القدرة الادراكية
مع تحسين الذاكرة على المدى القصير.
 
 يمكن للقهوة ان تسبب هشاشة العظام
يمكن ان تؤدي القهوة للجسم بافراز الكالسيوم في البول. فقدان الكالسيوم
اللازم لبناء العظام يسبب انخفاضا في كثافة العظام ويمكن ان يؤدي الى
هشاشة العظام. شرب 150 مل من القهوة يؤدي الى فقدان حوالي 5
ملليغرامات من الكالسيوم. لكن يمكن موازنة فقدان الكالسيوم الناجم
عن شرب القهوة باضافة 2 ملاعق من الحليب لكوب القهوة او اكل
 القليل من الزبادي معه.
 
 القهوة تسبب التجاعيد
على الرغم من ان القهوة تحتوي على المواد المضادة للاكسدة، لكن
الافراط في شربها  يمكن ان يؤدي لتجعد الجلد. سبب ذلك هو ان القهوة
مدره للبول وشرب الكثير من القهوة يمكن ان يسبب الجفاف. في حالة 
الجفاف، يفقد الجلد رطوبته ومرونته وتظهر عليه التجاعيد. لذلك اذا
شربتم فنجانا من القهوة في الصباح، فاحرصوا على شرب كوب من الماء
بعده. يوصى بشكل خاص بنقع ملعقة كبيرة من اوراق الشيا داخل كوب
من الماء لمدة نصف ساعة. بعد النقع يجب شرب السائل مع البذور. بذور
الشيا بالاضافة الى التزويد المنتظم للماء، تحفظ الجسم من الجفاف.
 
يمكن ان تسبب القهوة  زيادة الوزن
الكافيين الموجود في حبوب البن يسبب تقلبات في مستوى السكر في
الدم، الارتفاع المفاجئ في نسبة السكر في الدم يسبب الرغبة في تناول
الحلويات وزيادة الشهية. الميل لتقديم قطعة من الكعك مع كوب القهوة
تجعل الجسم يتوقع الحصول على السكر مع  اول رشفة  من فنجان القهوة
 وجرعة الكافيين التي تندفع الى الدم.
 
القهوة التقليدية مليئة بالمبيدات الحشرية
نبات القهوة هو واحد من المحاصيل التي يميل المزارعين الى رشه
بانتظام. عادة ما تكون نبتة البن مليئة بالمبيدات الحشرية، مبيدات
الاعشاب والمواد الكيميائية الاخرى التي يفضل عدم ادخالها الى الجسم.
اذا كنتم تتمتعون بشرب فنجان  من القهوة من مرة الى اخرى، فاختاروا
خليط البن العضوي الذي لم يخضع للرش ومكافحة الافات. المبيدات
ضارة للجسم، ويمكن ان تسبب المرض. الانتقال الى شرب القهوة الخالية
من الكافيين لا يشكل حلا كافيا، ايضا  خليط القهوة الخالية من الكافيين
يمكن ان يحتوي على المبيدات. اختاروا خليط القهوة العضوية، سواء
كانت القهوة العادية او الخالية من الكافيين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق